В могиле сибирской принцессы-девственницы найдено ожерелье Клеопатры

Раздел: Общество
04 февраля 2013 г.

Фо­то: Siberian Times

Юве­лир­ное укра­ше­ние из чрез­вы­чай­но яр­ко­го цвет­но­го стек­ла бы­ло най­де­но в 2400-лет­ней мо­ги­ле в Си­би­ри. Пред­по­ло­жи­тель­ное про­ис­хож­де­ние оже­ре­лья – Древ­ний Еги­пет.



Об­на­ру­жив­шие его ар­хео­ло­ги да­ли оже­ре­лью про­зви­ще «О­же­ре­лье Клео­пат­ры» - оно бы­ло об­на­ру­же­но на ске­ле­те 25-лет­ней жен­щи­ны. Уче­ные пред­по­ла­га­ют, что она бы­ла дев­ствен­ной жри­цей. Не­смот­ря на то, что она бы­ла об­на­ру­же­на во вре­мя рас­ко­пок, про­во­див­ших­ся де­вять лет на­зад, изоб­ра­же­ние бес­цен­ных сем­на­дца­ти бу­син бы­ло про­де­мон­стри­ро­ва­но толь­ко сей­час, по­сколь­ку он был най­ден в го­рах Ал­тая ар­хео­ло­гом Еле­ной Бо­ро­дов­ской.



Си­бир­ские уче­ные опуб­ли­ко­ва­ли фо­то­гра­фии в на­деж­де най­ти экс­пер­тов со все­го ми­ра, ко­то­рые бу­дут в со­сто­я­нии опре­де­лить точ­ное про­ис­хож­де­ние оже­ре­лья. «Это укра­ше­ние име­ет по­ра­зи­тель­ное раз­но­об­ра­зие цве­тов, кра­си­вые от­тен­ки глу­бо­ко­го и свет­ло­го жел­то­го и си­не­го», - ска­зал про­фес­сор Ан­дрей Бо­ро­дов­ский из Ин­сти­ту­та ар­хео­ло­гии и эт­но­гра­фии в Но­во­си­бир­ске.



«Я ра­бо­тал с Ал­тай­ски­ми древ­но­стя­ми в те­че­ние бо­лее 30 лет, и это оже­ре­лье, по­жа­луй, са­мая кра­си­вая ве­щь, ко­то­рую ко­гда ли­бо уда­ва­лось об­на­ру­жить», - до­ба­вил он.



Про­фес­сор Бо­ро­дов­ский ска­зал, что слож­ные бу­си­ны бы­ли сде­ла­ны с по­мо­щью тех­ни­ки Миль­фи­о­ри, ко­то­рая вклю­ча­ет в се­бя про­из­вод­ство стек­ла из тро­стей или стерж­ней с раз­но­цвет­ны­ми сло­я­ми, уви­деть ко­то­рые мож­но, толь­ко раз­ре­зав их. Счи­та­ет­ся, что это юве­лир­ные из­де­лия вре­мен прав­ле­ния еги­пет­ской ца­ри­цы Клео­пат­ры, ко­то­рая умер­ла в 30 го­ду до на­шей эры, од­на­ко про­фес­сор Бо­ро­дов­ский на­ме­рен най­ти спе­ци­а­ли­стов, что­бы они по­мог­ли ему точ­но опре­де­лить воз­раст пре­крас­ной на­ход­ки. Пред­по­ла­га­ет­ся, что вла­де­ли­це оже­ре­лья бы­ло 25 лет, ко­гда она бы­ла по­хо­ро­не­на с би­се­ром во­круг шеи. Она бы­ла, как по­ла­га­ют, жен­щи­ной «го­лу­бых кро­вей» и про­ис­хо­ди­ла из ува­жа­е­мо­го пле­ме­ни или кла­на. «В­пол­не ве­ро­ят­но, что она бы­ла жри­цей», - го­во­рит про­фес­сор Бо­ро­дов­ский, - «На это так­же ука­зы­ва­ет и брон­зо­вое зер­ка­ло, ко­то­рое бы­ло об­на­ру­же­но в ее мо­ги­ле».



«К зер­ка­лу при­ла­га­лись брон­зо­вая це­поч­ка и под­вес­ки, а так­же мно­же­ство жерт­вен­ных ко­стей с не­боль­шим но­жом мяс­ни­ка. Это озна­ча­ет, что это зер­ка­ло отож­деств­ля­ло жи­вое су­ще­ство, ука­зы­ва­ю­щее на его ма­ги­че­ские функ­ции. А ес­ли она вы­пол­ня­ла не­ко­то­рые свя­щен­ные функ­ции, она, воз­мож­но, бы­ла дев­ствен­ни­цей, не име­ла се­мьи и при­над­ле­жа­ла к со­вер­шен­но дру­гой со­ци­аль­ной сфе­ре», - объ­яс­ня­ет про­фес­сор.

[ fedpost.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама