Минэкономразвития против контроля за ювелирами

Раздел: Власть
04 июля 2013 г.

Минэко­но­мраз­ви­тия рас­кри­ти­ко­ва­ло ини­ци­а­ти­ву Мин­фи­на по уже­сто­че­нию кон­тро­ля за юве­лир­ным про­из­вод­ством и роз­ни­цей. Ве­дом­ство да­ло от­ри­ца­тель­ное за­клю­че­ние на раз­ра­бо­тан­ные Мин­фи­ном по­прав­ки в за­ко­но­да­тель­ство об обо­ро­те дра­го­цен­ных ме­тал­лов и кам­ней, а так­же в Ад­ми­ни­стра­тив­ный и На­ло­го­вый ко­дек­сы.

Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов пред­ло­жи­ло рас­ши­рить пол­но­мо­чия двух под­ве­дом­ствен­ных ему учре­жде­ний — Про­бир­ной па­ла­ты (в сфе­ре апро­ба­ции драг­ме­тал­лов) и Го­хра­ну (сер­ти­фи­ка­ция кам­ней). Они мо­гут по­лу­чить пра­во вне­пла­но­вых про­ве­рок юве­лир­ных за­во­дов и роз­нич­ных юве­лир­ных ма­га­зи­нов. Цель — вы­яв­ле­ние из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и кам­ней с фаль­ши­вы­ми клей­ма­ми или без го­су­дар­ствен­ных клейм. Со­глас­но за­ко­но­про­ек­ту, для та­ких про­ве­рок не по­тре­бу­ет­ся со­гла­со­ва­ния с про­ку­ра­ту­рой. Про­ве­ря­ю­щий ор­ган бу­дет в 24-ча­со­вой срок уве­дом­лять про­ку­ра­ту­ру, что ме­ро­при­я­тие про­ве­де­но. Сей­час про­вер­ки бы­ва­ют лишь пла­но­вы­ми, их сов­мест­но с про­ку­ра­ту­рой про­во­дят тер­ри­то­ри­аль­ные про­бир­ные ин­спек­ции.

По мне­нию экс­пер­тов Минэко­но­мраз­ви­тия, пред­ло­же­ния Мин­фи­на не со­от­вет­ству­ют дей­ству­ю­ще­му ФЗ «О за­щи­те прав юри­ди­че­ских лиц и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей». Они со­зда­дут до­пол­ни­тель­ные ад­ми­ни­стра­тив­ные ба­рье­ры для юве­лир­ных пред­при­я­тий, тор­го­вых се­тей и част­ных ма­сте­ров-юве­ли­ров. Со­глас­но за­ко­ну «О за­щи­те прав юр­лиц», вне­пла­но­вые не­за­мед­ли­тель­ные про­вер­ки мо­гут про­во­дить­ся лишь в ис­клю­чи­тель­ных слу­ча­ях — ко­гда про­дук­ция или де­я­тель­ность ком­па­нии на­но­сит вред здо­ро­вью и жиз­ни граж­дан, жи­вот­ным, рас­те­ни­ям, окру­жа­ю­щей сре­де, объ­ек­там куль­тур­но­го на­сле­дия, без­опас­но­сти го­су­дар­ства или яв­ля­ет­ся при­чи­ной чрез­вы­чай­ных си­ту­а­ций. Дра­го­цен­ные ме­тал­лы, кам­ни и укра­ше­ния из них не спо­соб­ны на­не­сти вред здо­ро­вью или жиз­ни по­тре­би­те­лей, от­ме­ча­ют экс­пер­ты Минэко­мраз­ви­тия.

Кро­ме то­го, это ве­дом­ство на­ста­и­ва­ет на ли­бе­ра­ли­за­ции от­рас­ли. Минэко­но­мра­зи­ви­тия пред­ло­жи­ло от­ка­зать­ся от обя­за­тель­но­го со­про­вож­де­ния пе­ре­воз­ки драг­ме­тал­лов и кам­ней во­ору­жен­ной охра­ной, а так­же от обя­за­тель­но­го на­не­се­ния про­бы на вы­во­зи­мые из Рос­сии юве­лир­ные из­де­лия. Кро­ме то­го, Мин­фи­ну ре­ко­мен­ду­ют вне­сти в за­ко­но­про­ект по­ло­же­ние об уве­до­ми­тель­ном ха­рак­те­ре де­я­тель­но­сти по опе­ра­ци­ям с драг­ме­тал­ла­ми. Это мо­жет су­ще­ствен­но об­лег­чить ра­бо­ту лом­бар­дов и пунк­тов при­е­ма ло­ма драг­ме­тал­лов — по дей­ству­ю­ще­му за­ко­но­да­тель­ству они обя­за­ны по­лу­чать ли­цен­зии. Пред­ло­же­ния Минэко­но­мраз­ви­тия со­гла­со­ва­ны с об­ще­ствен­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, за­щи­ща­ю­щи­ми пра­ва пред­при­ни­ма­те­лей: «О­по­рой Рос­сии», «Де­ло­вой Рос­си­ей», РСПП, а так­же с ком­па­ни­я­ми от­рас­ли.

В за­клю­че­нии ци­ти­ру­ет­ся мне­ние ГК «А­да­мас» о том, что го­сре­гу­ли­ро­ва­ние не долж­но рас­про­стра­нять­ся на про­из­вод­ство и про­да­жу, а лишь на до­бы­чу дра­го­цен­ных кам­ней и ме­тал­лов, про­из­вод­ство драг­ме­тал­лов.

В пресс-служ­бе Минэко­но­мраз­ви­тия «Из­ве­сти­ям» по­яс­ни­ли, что по­прав­ки Мин­фи­на из-за на­ли­чия за­ме­ча­ний бу­дут до­пол­ни­тель­но об­суж­де­ны на со­гла­си­тель­ном со­ве­ща­нии меж­ду ве­дом­ства­ми и пред­ста­ви­те­ля­ми от­рас­ли. Ес­ли раз­но­гла­сия не удаст­ся ула­дить, раз­ра­бот­чик мо­жет вне­сти за­ко­но­про­ект в пра­ви­тель­ство вме­сте с про­то­ко­лом со­гла­си­тель­но­го со­ве­ща­ния.

В Мин­фи­не не от­ве­ти­ли на за­прос. Как со­об­щи­ли «Из­ве­сти­ям» в пресс-служ­бе Про­бир­ной па­ла­ты, ре­ко­мен­да­ции по ли­бе­ра­ли­за­ции от­рас­ли вряд ли бу­дут учте­ны Мин­фи­ном.

— Экс­пер­ты Минэко­но­мраз­ви­тия, оце­ни­вав­шие за­ко­но­про­ект, не яв­ля­ют­ся спе­ци­а­ли­ста­ми в сфе­ре кон­тро­ля за обо­ро­том драг­ме­тал­лов и кам­ней и не об­ра­ща­ют вни­ма­ния на клю­че­вые для от­рас­ли ве­щи, — рас­ска­за­ли в пресс-служ­бе.

В Про­бир­ной па­ла­те Рос­сии от­ме­ча­ют, что при­хо­дить с про­вер­ка­ми бу­дут по сиг­на­лам о на­ли­чии не­ка­че­ствен­ной про­дук­ции в про­да­же. Рос­по­треб­над­зор, ко­то­рый сей­час от­ста­и­ва­ет ин­те­ре­сы по­тре­би­те­лей, мо­жет лишь про­ве­рить до­ку­мен­ты на про­дук­цию и на­ли­чие яр­лы­ков. Это ве­дом­ство не оце­ни­ва­ет ка­че­ство кам­ней и со­став спла­вов в юве­лир­ных укра­ше­ни­ях, так­же не мо­жет опре­де­лить под­лин­ность про­бир­ных клейм и «и­мен­ни­ков» на из­де­ли­ях.

— Как толь­ко юве­лир­ный ры­нок пе­ре­ста­ли про­ве­рять спе­ци­а­ли­сты Про­бир­ной па­ла­ты Рос­сии, са­ми экс­пер­ты от­рас­ли от­ме­ти­ли уве­ли­че­ние до­ли кон­тра­банд­ных, кон­тра­факт­ных или не­ка­че­ствен­ных из­де­лий. С 2009 го­да на рын­ке фак­ти­че­ски от­сут­ству­ет го­су­дар­ствен­ный кон­троль за от­рас­лью. За это вре­мя са­мо­ре­гу­ли­ро­ва­ния юве­лир­но­го со­об­ще­ства не про­изо­шло, — со­об­щи­ли в пресс-служ­бе.

Ди­рек­тор роз­нич­ной се­ти ма­га­зи­нов за­во­да «Брон­ниц­кий юве­ли» Ксе­ния До­цен­ко от­ме­ти­ла, что от 40 до 50% юве­лир­ных укра­ше­ний на рос­сий­ском рын­ке яв­ля­ют­ся кон­тра­фак­том. Та­кой про­дук­ции, по ее сло­вам, нет в фир­мен­ных се­тях со сво­им про­из­вод­ством в Рос­сии — ис­кать ее сле­ду­ет в част­ных ма­га­зи­нах, при­об­ре­та­ю­щих из­де­лия у ино­стран­ных ком­па­ний. До­цен­ко от­ме­ти­ла, что роз­ни­цу сей­час про­ве­ря­ют очень ред­ко, ма­га­зи­ны ее се­ти про­ве­ря­лись 10 лет на­зад.

— Про­вер­ки роз­ни­це нуж­ны, толь­ко они долж­ны быть си­сте­ма­ти­че­ски­ми, а не спон­тан­ны­ми. По­лез­но бы­ло бы и са­ми про­бир­ные ин­спек­ции кон­тро­ли­ро­вать. Ес­ли вспом­нить сеть «Ал­тын», то на их не­ле­галь­но вве­зен­ной про­дук­ции бы­ли клей­ма Цен­траль­но­го про­бир­но­го над­зо­ра, — го­во­рит До­цен­ко.

[ izvestia.ru ]

  • 05 июля 2013 г.:

    Как это все надоело. Надуманные барьеры, наличие несуществующих "лицензий", некомпетентные "Эксперты" органа, согласовывающие свою позицию с общественными организациями в сфере "апробации драгметаллов", комментарий пресс-центра компетентного учреждения, позиция заинтересованного лица - даже нет желания что-либо комментировать. Болото, оно и есть болото.

  • 05 июля 2013 г.:

    Самое удивительное во всей этой песне... С июля 2013 года в силу вступили изменения к 115-фз и к КоАП РФ. Согласно этим изменениям, все индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции с ДМ и ДК, теперь подпадают под действие 115-фз со всеми вытекающими последствиями. Кто в курсе - тот поймет, что тепер навалено на хрупкие плечи ИПэшников, зачастую не имеющих и полного среднего образования. Мало того, статья 15.27 КоАП РФ теперь устанавливает статус ИП при вынесения наказания как "юридические лица", а не "должностные лица". А штрафы на юрлицо даже по части 1 весьма и весьма приличные. И хоть бы один "эксперт" из Минэкономразвития вякнул.

    Таки образом, вся деятельность Минэкономразвития направлена на УНИЧТОЖЕНИЕ МЕЛКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, УЧАСТВУЮЩЕГО В ОПЕРАЦИЯХ С ДМ И ДК и передача всего этого куска в руки крупных промышленников и предпринимателей, союз которых и крышует доморощенных "экспертов". Вот такое моё будет вам слово.

  • 05 июля 2013 г.:

    Кстати, вышеуказанные изменения вывели из-под действия 115-фз попов, музеи, стоматологов, НИИ, промпредприятия. Последние три структуры не подпадают под закон, ежели являются только покупателями ДМ и ДК в понятиях ФЗ-41. В случае продажи ДМ и ДК в понятиях ФЗ-41, их также можно проверять по 115-ФЗ и соответственно использовать ст. 15.27 КоАП РФ. Музеи однозначно давно надо было выводить, а вот со стоматологами - вопрос. Кто-то 37% серебряный припой покупает для протезирования зубов пенсионерам, а кто-то и диски из золота. Ну, а попы теперь вообще могут спокойно виставать на десятерной. По ФЗ-41 Минэкономразвития запрещает проверять, под ФЗ-115 не подпадают. Как в народе говорится: "Гуляй Ванька, ешь опилки, брат - директор лесопилки". Серебрянная река из берегов выйдет.

  • 05 июля 2013 г.:

    Пояснение преферансной пословицы. "При десятирной игре вистуют только попы и студенты. Попы от жадности, а студенты от бедности".

  • 05 июля 2013 г.:

    Про Минэкономразвития и его экспертов и экспертизы (в рамках тематики ДМ и ДК), уважаемый Имеющий Отношение - Ваши слова, да в уши, только не знаю чьи. Единственное, что вселяет определенную надежду, так это то, что новый министр, до работы в ЦБ курировал в Минфине именно драговое направление. Может быть что-то измениться в этой связи?
    P.S. Некогда ранее, завсегдатай форума Виктор выложил свой e-mail. Поддержу инициативу. Для обсуждения некоторых моментов предлагаю уважаемому Имеющему Отношение черкануть мне в "личку": FreierKunstler@Rambler.ru.

  • 06 июля 2013 г.:

    С общим настроем, царящим в комментариях, категорически не согласен. Уважаемый Гость, ну какое же это болото? Болото стоит, гниёт, смердит и т. д. А у нас мы имеем ярко выраженную динамику. Цепь тщательно продуманных и хорошо организованных действий. С пробными разведочными ходами, отвлекающими манёврами, тихонечко принимаемыми решениями. И ни одного отклонения от генерального направления. Пять лет назад в Росприроднадзоре, в связи с принятием изменений в порядок выдачи лицензий на сбор минерального сырья прозвучала знаменитая фраза: «А чтобы не разворовали!». По моему, всё происходящее прекрасно вписывается в сказку для лохов о золотом миллиарде. С маленькой поправкой на три порядка. Если исходить из идеи о золотом миллионе, то всё встаёт на свои места. В инете полно новостей о искусственной коже, трахеях, сосудах, почках, печени, и т. д. Задумайтесь, сколько именно сможет прожить человек при таких успехах медиков, и захочет ли он делиться всю свою бесконечную жизнь властью, воздухом, водой, замлёй с остальными? Отсюда разрушение образования, насаждение самых диких и мерзких фобий типа отношения к гомикам или какой-то бред про религиозные чувства, ограничение предпринимательства, в частности, и любой инициативы в общем. Много нас, слишком много для счастливой и бесконечной жизни этих ребят. И кажется мне, что период, когда с «народом» перестали считаться уже прошёл. Сегодня этот «народ» уже достаточно откровенно гнобят. Пока руками самых продвинутых верующих и примкнувших к ним инвалидов, а дальше всё станет гораздо веселей и динамичней. Пожалуй, мы до этого ещё доживём. Так что чувство уныния, усталости, опускание рук и т. д., это, с моей точки зрения, самый что ни на есть оголтелый оптимизм. Завидую Вам ребята. Вы пытаетесь верить в будущее, и знаете куда жить.

  • 07 июля 2013 г.:

    драть вас надо ювелиров зажрались вы совсем официальную зарплату платите 7 тысяч, левачите по страшному, металлом торгуете без документов а как следствие собираемость налогов падает и вы еще стонете что вас притесняют ? да сажать вас надо

  • 07 июля 2013 г.:

    Ну, конечно-же! Гость2 Вы правы! Посадить всех на подольше и на подальше, и сплошное благорастворение воздусей. Это сколько-же ювелиры деловой древесины отечеству выдадут! Вот только с посадками заковыка вечная. И никак её проклятую не изжить. Перед посадкой почему-то и квартира и мастерская ограблены. А денег – их всегда мало. Значит надо-бы доплатить. Следакам, адвокатам, судьям. А как доплатил – дык и сажать уже не за что. Вот поэтому и ходят на свободе эти гады. А как бы здорово было, если бы по чесноку да по закону! Все бы тут же сели. Сомненьице правда имеется. А захотел бы кто левачить? В таких то условиях?

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2023 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.