Открыт первый Музей истории ювелирного и алмазно-гранильного дела

Раздел: Выставки
17 сентября 2013 г.

17 сен­тяб­ря в зда­нии Якут­ско­го ал­маз­но­го цен­тра со­сто­я­лось тор­же­ствен­ное от­кры­тие Му­зея ис­то­рии юве­лир­но­го и гра­ниль­но­го де­ла.

«Идея со­зда­ния му­зея на­зре­ва­ла дав­но. Мы дол­го го­то­ви­лись и ре­ши­ли при­уро­чить это со­бы­тие Брил­ли­ан­то­вой не­де­ле Яку­тии, - от­ме­ча­ет ге­не­раль­ный ди­рек­тор Якут­ской ал­маз­ной ком­па­нии Алек­сандр МАКСИМОВ, - Му­зей дол­жен фор­ми­ро­вать про­фес­си­о­наль­ную ори­ен­та­цию мо­ло­де­жи, что­бы она зна­ла ка­кая ис­то­рия юве­лир­ная ис­то­рия Яку­ти­и».

Му­зей по­ка­зы­ва­ет и рас­ска­зы­ва­ет о ста­нов­ле­нии гра­ниль­но­го де­ла. Мас­со­вое про­из­вод­ство юве­лир­ных из­де­лий на­ча­лось в 1965 го­ду с со­зда­ния юве­лир­но­го за­во­да «Зо­ло­то Яку­тии». Экс­по­зи­ция по­свя­ще­на от­цам – ос­но­ва­те­лям, про­стым тру­же­ни­кам и всем тем без чьей ра­бо­ты Яку­тия не вы­зы­ва­ла стой­кой ас­со­ци­а­ции с ал­ма­за­ми и юве­лир­ным про­из­вод­ством.

«Ал­маз­ная и юве­лир­ная про­мыш­лен­ность Яку­тии се­го­дня – это не толь­ко ра­бо­чие ме­ста, по­вы­ше­ние бла­го­со­сто­я­ния жи­те­лей и раз­ви­тие эко­но­ми­ки, это еще и бренд из­вест­ный да­ле­ко за пре­де­ла­ми рес­пуб­ли­ки. Ко­неч­но, всe это бы­ло бы не­воз­мож­но без вло­же­ния огром­но­го тру­да, люб­ви к сво­е­му де­лу и то­го хо­ро­ше­го эн­ту­зи­аз­ма, ко­то­рым зна­ме­ни­ты ис­тин­ные ма­сте­ра сво­е­го де­ла. От­кры­тие му­зея - это ис­то­ри­че­ский мо­мент при­зван­ный рас­ска­зать всем, ка­ким тру­дом да­ют­ся столь пре­крас­ные из­де­ли­я», - го­во­рит в сво­ем по­здрав­ле­нии ми­нистр по де­лам пред­при­ни­ма­тель­ства и раз­ви­тию ту­риз­ма Ека­те­ри­на КОРМИЛИЦЫНА.

В пер­вый день ра­бо­ты му­зея со­бра­лось боль­шое ко­ли­че­ство го­стей не толь­ко из Рос­сии, но и стран за­ру­бе­жья, ко­то­рым бы­ла предо­став­ле­на воз­мож­ность на­блю­дать про­цесс огран­ки во­очию. Са­ма экс­по­зи­ция уже на­счи­ты­ва­ет бо­лее 80 экс­по­на­тов и, как от­ме­тил ру­ко­во­ди­тель Де­пар­та­мен­та гор­но­руд­но­го ком­плек­са и юве­лир­но-гра­ниль­но­го про­из­вод­ства Ми­ни­стер­ства эко­но­ми­ки и про­мыш­лен­ной по­ли­ти­ки РС (Я) Алек­сей ЕФИМОВ, - «Я уве­рен, что му­зей бу­дет рас­ти и рас­ши­рят­ся. Каж­дый жи­тель дол­жен по­се­тить его, что­бы знать, как и с че­го на­чи­на­ет­ся юве­лир­ная гор­дость Яку­ти­и».

[ sakhalife.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама