Переход на личности

Раздел: Торговля
07 мая 2014 г.

Эта ста­тья яв­ля­ет­ся ком­мен­та­ри­ем к:

Федеральный закон Российской Федерации от 5 мая 2014 г. N 110-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Ку­пить до­ро­гой хо­ло­диль­ник ста­нет про­бле­ма­тич­но, ес­ли ис­поль­зо­вать толь­ко воз­мож­но­сти ин­тер­нет-тор­гов­ли. Уже 16 мая в си­лу всту­пит за­кон, ко­то­рый огра­ни­чит раз­мер ано­ним­ных элек­трон­ных пла­те­жей 15 ты­ся­ча­ми руб­лей. По­прав­ки в За­кон "О про­ти­во­дей­ствии ле­га­ли­за­ции (от­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­ступ­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма" и дру­гие за­ко­ны пуб­ли­ку­ет се­го­дня "Рос­сий­ская га­зе­та".

Ос­нов­ная часть ано­ним­ных элек­трон­ных пла­те­жей физ­лиц не пре­вы­ша­ет как раз сум­мы в 15 ты­сяч руб­лей, под­счи­та­ли экс­пер­ты. А сред­ний пла­теж со­став­ля­ет не бо­лее 3,5-4 ты­сяч руб­лей за один раз. По ста­ти­сти­ке "Ян­декс.Де­не­г", сред­ний чек за ЖКХ со­став­ля­ет од­ну ты­ся­чу 700 руб­лей, за ве­щи, за­ка­зан­ные в рос­сий­ских ма­га­зи­нах, - од­ну ты­ся­чу 300 руб­лей, за авиа­би­ле­ты - во­семь ты­сяч руб­лей. Са­мая же по­пу­ляр­ная сум­ма пе­ре­во­да со­став­ля­ет 500 руб­лей.

Обыч­но та­кой сум­мой огра­ни­чи­ва­ет­ся, на­при­мер, пла­теж за те­ле­фон или Ин­тер­нет. Сей­час ин­тер­нет-пла­те­жи от пя­ти ты­сяч руб­лей со­став­ля­ют 19 про­цен­тов от их об­ще­го ко­ли­че­ства. Но при этом имен­но они обес­пе­чи­ва­ют 77 про­цен­тов все­го объ­е­ма. Речь здесь идет об опла­те че­рез тер­ми­на­лы го­сус­луг и ЖКХ, объ­яс­ня­ют в Рос­сий­ской ас­со­ци­а­ции элек­трон­ных ком­му­ни­ка­ций. Так что по­рог в 15 ты­сяч руб­лей "а­но­ним­но­сти" для пла­те­жей фи­зи­че­ских лиц в Ин­тер­не­те не ста­нет для от­рас­ли ка­кой-то про­бле­мой. Но при по­куп­ке до­ро­го­го те­ле­фо­на в ин­тер­нет-ма­га­зи­не при­дет­ся се­бя иден­ти­фи­ци­ро­вать.

Иден­ти­фи­ка­ция преду­смат­ри­ва­ет упро­щен­ную схе­му, ко­то­рая на­чи­на­ет дей­ство­вать с 1 но­яб­ря 2014 го­да. При пла­те­же нуж­но бу­дет на­звать свои фа­ми­лию, имя и от­че­ство. А так­же за­пол­нить пас­порт­ные дан­ные, или но­мер стра­хо­во­го пен­си­он­но­го сви­де­тель­ства (СНИЛС), или ИНН, или но­мер ме­ди­цин­ско­го по­ли­са. В ка­че­стве иден­ти­фи­ка­то­ра за­счи­та­ют и но­мер мо­биль­но­го те­ле­фо­на, ес­ли он за­ре­ги­стри­ро­ван на имя по­ку­па­те­ля. То­гда план­ка пла­те­жа вы­рас­тет в че­ты­ре ра­за, до 60 ты­сяч руб­лей. Кро­ме то­го, опе­ра­то­ры элек­трон­ных де­нег долж­ны до 1 ок­тяб­ря 2014 го­да без­воз­мезд­но обес­пе­чить кре­дит­ным ор­га­ни­за­ци­ям воз­мож­ность ис­поль­зо­вать ин­фор­ма­ци­он­ные ре­сур­сы для под­твер­жде­ния лич­но­сти кли­ен­та.

Опе­ра­ции по пе­ре­во­ду элек­трон­ных де­неж­ных средств бу­дут под­ле­жать обя­за­тель­но­му кон­тро­лю, ес­ли сум­ма, на ко­то­рую они со­вер­ша­ют­ся, рав­на или пре­вы­ша­ет сто ты­сяч руб­лей. Ли­бо рав­на сум­ме в ино­стран­ной ва­лю­те, эк­ви­ва­лент­ной ста ты­ся­чам руб­лей, или пре­вы­ша­ет ее. И это долж­но со­кра­тить чис­ло не­ле­галь­ных пе­ре­во­дов да­же меж­ду ор­га­ни­за­ци­я­ми. А еще по­ста­вить в рав­ные усло­вия тех, кто при­хо­дит в банк де­лать пе­ре­вод, и тех, кто поль­зу­ет­ся до­маш­ни­ми тран­зак­ци­я­ми.

Ста­ти­сти­ка

В про­шлом го­ду объ­ем рын­ка элек­трон­ных пла­те­жей в Рос­сии со­ста­вил 268,7 мил­ли­ар­да руб­лей. И в этом го­ду, не­смот­ря на то, что в це­лом ря­де от­рас­лей есть при­зна­ки умень­ше­ния раз­ви­тия, в ин­тер­нет-от­рас­ли все спо­кой­но. И она про­дол­жа­ет раз­ви­вать­ся по ста­биль­но­му сце­на­рию.

[ rg.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама