В Костромскую область вернули ювелирные яйца 1873 года, исчезнувшие после революции

Раздел: Выставки
13 мая 2014 г.

В Ко­стро­му вер­ну­ли се­реб­ря­ные яй­ца, сде­лан­ные крас­но­сель­ски­ми юве­ли­ра­ми в 1873 го­ду, со­об­щи­ли кор­ре­спон­ден­ту пор­та­ла K1NEWS.RU в му­зее юве­лир­но­го ис­кус­ства. Яй­ца ис­чез­ли по­сле ре­во­лю­ции 1917 го­да, их судь­ба бы­ла не­из­вест­ной.

«Нам уда­лось об­на­ру­жить ре­лик­вии на од­ном из аук­ци­о­нов в Гер­ма­нии, - рас­ска­зал ди­рек­тор му­зея Де­нис ИВАНЦОВ. – По клей­мам мы опре­де­ли­ли, что они бы­ли сде­ла­ны в Крас­ном. Нам уда­лось не­сколь­ко сни­зить це­ну, по ко­то­рой они про­да­ва­лись. На днях их при­вез­ли в Ко­стро­му».

Пер­вое яй­цо сде­ла­но из се­ребра, внут­ри не­го - звез­да Да­ви­да, в се­ре­ди­не ко­то­рой - крас­ный ко­ралл. Та­к­же яй­цо укра­ше­но 9 кам­ня­ми.

Вто­рое яй­цо – так­же се­реб­ря­ное, оно сто­ит на под­став­ке, укра­ше­но 8 кам­ня­ми. Внут­ри яй­ца – оно рас­кла­ды­ва­ет­ся - де­ко­ра­тив­ное изоб­ра­же­ние То­ры.

Сколь­ко сто­ят из­де­лия, в му­зее юве­лир­но­го ис­кус­ства не рас­кры­ва­ют, од­на­ко го­во­рят, что речь идет о «ра­зум­ной сум­ме».

Кста­ти, во вре­мя но­чи му­зеев 17 мая му­зей юве­лир­но­го ис­кус­ства бес­плат­но от­кро­ет две­ри для всех же­ла­ю­щих – он бу­дет ра­бо­тать до 22 ча­сов. Ад­рес му­зея: ули­ца Со­вет­ская, дом 7.

[ k1news.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 1

  1. 15 мая 2014 г.:

    "Дурют нашего брата..." (С)
    На представленных фото современные польские подделки, в просторечии - фуфло.
    Братья Виктор и Вениамин Васильевичи Савинские в означенное время служили в Московской пробирной палатке и никакого отношения к этому ужасу не имеют!

Реклама

Реклама