Состоялась очередная российско-китайская встреча по развитию взаимодействия в сфере обращения драгметаллов и драгкамнпей

Раздел: Власть
06 июня 2014 г.

3 июня в Москве со­сто­я­лась встре­ча за­ме­сти­те­ля ру­ко­во­ди­те­ля ФКУ «Про­бир­ная па­ла­та Рос­сии» Дмит­рия За­мыш­ля­е­ва, пред­ста­ви­те­лей Мин­фи­на Рос­сии с де­ле­га­ци­ей Ки­тай­ской на­род­ной рес­пуб­ли­ки (КНР), на­хо­дя­щей­ся в на­шей стра­не с де­ло­вым ви­зи­том. Встре­ча бы­ла по­свя­ще­на во­про­сам вза­и­мо­дей­ствия стран в сфе­ре об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней (ДМДК).

Со сто­ро­ны КНР во встре­че участ­во­ва­ли пред­ста­ви­те­ли Глав­но­го хэй­лунц­зян­ско­го управ­ле­ния по ка­ран­ти­ну и экс­пер­ти­зе вво­за-вы­во­за (ГУ), ко­то­рые при­е­ха­ли в Рос­сию с це­лью на­ла­жи­ва­ния со­труд­ни­че­ства в сфе­ре обо­ро­та ДМДК.

В рам­ках об­ме­на опы­том сто­ро­ны об­суж­да­ли функ­ци­о­ни­ро­ва­ние кон­троль­ных си­стем в сво­их стра­нах. Так, ГУ осу­ществ­ля­ет кон­троль за им­пор­том и экс­пор­том с тер­ри­то­рии КНР, про­во­дит про­вер­ки, кон­тро­ли­ру­ет обо­рот то­ва­ров из дра­го­цен­ных ме­тал­лов, вы­яв­ля­ет не­ка­че­ствен­ные то­ва­ры, а так­же под­твер­жда­ет про­бы на юве­лир­ных из­де­ли­ях. ГУ на­хо­дит­ся в ве­де­нии Пра­ви­тель­ства и не­по­сред­ствен­но ему под­чи­ня­ет­ся, в струк­ту­ре управ­ле­ния дей­ству­ет ко­ми­тет по вы­ра­бот­ке го­су­дар­ствен­ной по­ли­ти­ки и стан­дар­тов и ко­ми­тет по сер­ти­фи­ка­ции. На тер­ри­то­рии КНР со­зда­но 12 пунк­тов про­пус­ка че­рез го­су­дар­ствен­ную гра­ни­цу в це­лях упро­ще­ния тор­гов­ли ДМДК.

Та­к­же ки­тай­ские кол­ле­ги про­ин­фор­ми­ро­ва­ли рос­сий­скую сто­ро­ну об от­вет­ствен­но­сти за не­ле­галь­ный обо­рот ДМДК в КНР. На­при­мер, Уго­лов­ным ко­дек­сом КНР уста­нов­ле­ны жест­кие санк­ции за кон­тра­бан­ду и пе­ре­сор­ти­цу про­дук­ции из дра­го­цен­ных ме­тал­лов, од­на­ко име­ют ме­сто и ад­ми­ни­стра­тив­ные санк­ции (штраф, кон­фис­ка­ция). Ад­ми­ни­стра­тив­ная от­вет­ствен­ность так­же на­сту­па­ет при об­на­ру­же­нии на рын­ке кон­тра­факт­ных то­ва­ров. Управ­ле­ние про­мыш­лен­но­сти и тор­гов­ли упол­но­мо­че­но на про­ве­де­ние про­ве­рок го­то­вой юве­лир­ной про­дук­ции.

Ки­тай в со­от­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством Ким­бер­лий­ско­го про­цес­са про­во­дит кон­тро­ли­ру­ет им­порт сы­рья. Та­мо­жен­ные ор­га­ны и ор­га­ны кон­тро­ля за обо­ро­том дра­го­цен­ных кам­ней тес­но вза­и­мо­дей­ству­ют меж­ду со­бой с це­лью предот­вра­ще­ния пра­во­на­ру­ше­ний в об­ла­сти не­за­кон­ной тор­гов­ли. Еже­год­но 15 мар­та Глав­ное управ­ле­ние пуб­ли­ку­ет ин­фор­ма­цию о кон­тра­факт­ных, не­ка­че­ствекн­ных то­ва­рах, вы­яв­лен­ных в хо­де про­ве­де­ния про­ве­рок.

Рос­сий­ская сто­ро­на по­лу­чи­ла при­гла­ше­ние на Хар­бин­скую меж­ду­на­род­ную тор­го­во-эко­но­ми­че­скую яр­мар­ку, пе­ре­име­но­ван­ную в этом го­ду в пер­вое Рос­сий­ско-Ки­тай­ское ЭКСПО. В рам­ках ме­ро­при­я­тия прой­дет круг­лый стол на те­му со­труд­ни­че­ства в сфе­ре кон­тро­ля и сер­ти­фи­ка­ции ал­ма­зов, дра­го­цен­ных кам­ней и дра­го­цен­ных ме­тал­лов, сти­му­ли­ро­ва­ния вза­и­мо­дей­ствия в этой сфе­ре Ки­тая и Рос­сии.

Та­к­же в Ки­тае прой­дет фо­рум в рам­ках Ким­бер­лий­ско­го про­цес­са на те­му «Тор­гов­ля ал­ма­за­ми, дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми и ме­тал­ла­ми, а так­же ин­ве­сти­ци­он­ная по­ли­ти­ка в сфе­ре им­пор­та и экс­пор­та». Кро­ме то­го, кол­ле­га­ми из Ки­тая в бли­жай­шее вре­мя бу­дут ор­га­ни­зо­ва­ны вы­став­ки раз­лич­ных то­ва­ров из дра­го­цен­ных ме­тал­лов.

Оче­ред­ной ви­зит в Моск­ву пред­ста­ви­те­лей КНР, по об­ще­му мне­нию, стал при­ме­ром успеш­но­го и по­лез­но­го об­ме­на опы­том, спо­соб­ство­вал даль­ней­ше­му укреп­ле­нию рос­сий­ско-ки­тай­ских от­но­ше­ний в сфе­ре ор­га­ни­за­ции го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля за обо­ро­том ДМДК.

[ probpalata.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама