Комитет ГД предложил принять во II чтении проект о СРО на финрынках

Раздел: Власть
10 июня 2015 г.

До­ку­мент при­зван по­вы­сить роль са­мо­ре­гу­ли­ро­ва­ния фи­нан­со­во­го рын­ка в усло­ви­ях ро­ста его участ­ни­ков и услож­не­ния са­мо­го рын­ка, а так­же эф­фек­тив­ность вза­и­мо­дей­ствия СРО в этой сфе­ре с ре­гу­ля­то­ром — Бан­ком Рос­сии. За­ко­но­про­ект бу­дет рас­про­стра­нять­ся на це­лый ряд сег­мен­тов фи­нан­со­во­го рын­ка.

Под дей­ствие за­ко­но­про­ек­та, в част­но­сти, под­па­да­ют бро­ке­ры, ди­ле­ры, до­ве­ри­тель­ные управ­ля­ю­щие, де­по­зи­та­рии, ре­ги­стра­то­ры, стра­хо­вые и мик­ро­фи­нан­со­вые ор­га­ни­за­ции, не­го­су­дар­ствен­ные пен­си­он­ные фон­ды, кре­дит­ные по­тре­би­тель­ские и жи­лищ­ные на­ко­пи­тель­ные ко­опе­ра­ти­вы. При этом из-под его дей­ствия при под­го­тов­ке ко вто­ро­му чте­нию ре­ше­но ис­клю­чить лом­бар­ды.

Уча­стие в СРО ста­нет обя­за­тель­ным, при этом до­пус­ка­ет­ся со­зда­ние до двух СРО од­но­го ви­да. Од­на­ко, в от­ли­чие от ре­дак­ции пер­во­го чте­ния, в СРО долж­но бу­дет вхо­дить не ме­нее 26% от об­ще­го ко­ли­че­ства фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций, осу­ществ­ля­ю­щих со­от­вет­ству­ю­щий вид де­я­тель­но­сти.

Пер­во­на­чаль­но эта план­ка со­став­ля­ла 34%, но "по­сле об­суж­де­ния с об­ще­ствен­но­стью, ис­хо­дя из кон­цеп­ции устой­чи­во­сти этой си­сте­мы" ре­ши­ли сни­зить ее до 26%, со­об­щил член про­филь­но­го ко­ми­те­та Бо­рис Ка­шин. "В ка­ком-то смыс­ле сей­час лег­че со­здать СРО, хо­тя 26% — это то­же очень не­про­стая за­да­ча на­брать", — счи­та­ет де­пу­тат.

Го­во­ря об ос­нов­ных из­ме­не­ни­ях, пред­ло­жен­ных ко вто­ро­му чте­нию, Ка­шин ска­зал, что вво­дит­ся та­кая струк­ту­ра, как ко­ми­тет по стан­дар­там при ЦБ РФ, ко­то­рый бу­дет утвер­ждать ба­зо­вые стан­дар­ты де­я­тель­но­сти в со­от­вет­ству­ю­щем сек­то­ре фи­нан­со­во­го рын­ка по пред­ло­же­нию СРО. В его со­став вой­дут пред­ста­ви­те­ли ЦБ, Мин­фи­на и СРО. При этом пред­ста­ви­те­ли СРО под­ле­жат ро­та­ции раз в три го­да не ме­нее чем на­по­ло­ви­ну.

[ ria.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.