Сергей Миронов: «Почему бы не ограничить любые кредиты ставкой не более 30%?»

Раздел: Ломбарды
04 июля 2015 г.

Как со­об­ща­ет Агент­ство эко­но­ми­че­ской ин­фор­ма­ции ПРАЙМ, Ли­дер "С­пра­вед­ли­вой Рос­си­и" Сер­гей Ми­ро­нов за­явил се­год­ня, что в осен­нюю сес­сию Го­с­ду­мы на­ме­рен вне­сти це­лый ряд за­ко­но­про­ек­тов, на­прав­лен­ных на лик­ви­да­цию "кре­дит­но­го раб­ства" в Рос­сии. "Я бу­ду го­то­вить це­лый па­кет за­ко­но­про­ек­тов, ко­то­рые по­мо­гут на­шим лю­дям вый­ти из это­го кре­дит­но­го раб­ства… По­че­му бы не огра­ни­чить лю­бые кре­ди­ты – мик­ро­фи­нан­си­ро­ва­ние, по­тре­би­тель­ский кре­дит, лю­бой дру­гой – став­кой не бо­лее 30% го­до­вых?", - ска­зал Ми­ро­нов жур­на­ли­стам: http://1prime.ru/finance/20150702/814496565.html

Пред­ла­га­ем ком­мен­та­рий пре­зи­ден­та На­ци­о­наль­но­го Объ­еди­не­ния Лом­бар­дов Алек­сея Ла­зу­ти­на к это­му за­яв­ле­нию:

«За­яв­ле­ние Сер­гея Ми­ро­но­ва до­стой­но са­мой жест­кой кри­ти­ки: оно на­прав­ле­но на раз­ви­тие те­не­во­го сек­то­ра по­тре­би­тель­ско­го кре­ди­то­ва­ния.
Вы­звав­шая его не­до­воль­ство про­цент­ная став­ка, в первую оче­редь, вклю­ча­ет в се­бя не чью-то сверх­при­быль, а риск убыт­ка от не­воз­вра­та по­лу­чен­ной ссу­ды, а так­же сто­и­мость про­ве­де­ния опе­ра­ций. Ми­ни­маль­ная став­ка вклю­ча­ет ми­ни­маль­ные рис­ки, а зна­чит, под­ра­зу­ме­ва­ет вы­со­кие тре­бо­ва­ния к за­ем­щи­ку и, в част­но­сти, – иде­аль­ную кре­дит­ную ис­то­рию. Как это вы­гля­дит в усло­ви­ях эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са, вы мо­же­те уви­деть на при­ме­ре бан­ков, ко­то­рые се­го­дня прак­ти­че­ски пол­но­стью свер­ну­ли кре­ди­то­ва­ние физ­лиц.

С огра­ни­че­ни­ем ста­вок до 30%, боль­шин­ство ком­па­ний, за­ни­ма­ю­щих­ся ле­галь­ным мик­ро­кре­ди­то­ва­ни­ем, за­кро­ют­ся, а на их ме­сто при­дут пред­ста­ви­те­ли не­ле­галь­но­го биз­не­са, не свя­зан­ные ка­ки­ми-ли­бо за­ко­но­да­тель­ны­ми и мо­раль­ны­ми огра­ни­че­ни­я­ми. Боль­шин­ству лом­бар­дов бу­дет не­вы­год­но ра­бо­тать по та­ким усло­ви­ям, что сде­ла­ет не­до­ступ­ным фи­нан­си­ро­ва­ние для 10% жи­те­лей Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Ка­кие со­ци­аль­ные по­след­ствия мо­гут та­ить в се­бе по­доб­ные ре­ше­ния сей­час оста­ет­ся толь­ко до­га­ды­вать­ся.
Та­ким об­ра­зом, по­пу­лист­ски рас­суж­дая о «вы­хо­де из кре­дит­но­го раб­ства» ли­дер эсе­ров, на са­мом де­ле, со­би­ра­ет­ся про­сто ли­шить наи­ме­нее за­щи­щен­ных рос­си­ян до­сту­па к ка­ко­му-ли­бо кре­ди­то­ва­нию и в луч­шем слу­чае толк­нуть их в ру­ки кри­ми­наль­ных ро­стов­щи­ков.

Мы счи­та­ем, что в ны­неш­них усло­ви­ях, бо­лее не­об­хо­ди­мо не огра­ни­чи­вать ры­нок, взя­ты­ми с по­тол­ка циф­ра­ми, а за­ни­мать­ся со­зда­ни­ем адек­ват­ной эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции, но при этом ци­ви­ли­зо­ван­ной, си­сте­мы кре­ди­то­ва­ния, вклю­ча­ю­щей в се­бя бан­ки, МФО, лом­бар­ды и дру­гие фи­нан­со­вые ор­га­ни­за­ции, ра­бо­та­ю­щие с раз­ны­ми ти­па­ми за­ем­щи­ков по раз­ным став­кам, но в рам­ках еди­ных за­ко­нов и пра­вил.

На­пом­ню, что с 01 июля Банк Рос­сии уже огра­ни­чил пол­ную сто­и­мость зай­мов, что мо­жет при­ве­сти к за­кры­тию лом­бар­дов в не­боль­ших и от­да­лен­ных на­се­лен­ных пунк­тах».

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.