В Северный банк поступили серебряные монеты с изображением императора Петра I

Раздел: Коллекции
31 июля 2015 г.

В Се­вер­ный банк ОАО «С­бер­банк Рос­сии» по­сту­пи­ли мо­не­ты из дра­го­цен­ных ме­тал­лов с изоб­ра­же­ни­ем им­пе­ра­то­ра Пет­ра I.

Дан­ная мо­не­та яв­ля­ет­ся про­дол­же­ни­ем се­рии, по­свя­щен­ной рос­сий­ским им­пе­ра­то­рам (ра­нее вы­шли мо­не­ты с изоб­ра­же­ни­ем Ека­те­ри­ны II, Алек­сандра III и Павла I).

На авер­се изоб­ра­жен пер­вый рос­сий­ский ли­ней­ный ко­рабль «Го­то Пре­де­сти­на­ция» («Бо­жие про­ви­де­ние»), по­стро­ен­ный в 1700 по про­ек­ту Пет­ра I. На ре­вер­се мо­не­ты изоб­ра­же­ны: в пра­вой ча­сти ре­вер­са - Петр I в об­рам­ле­нии лав­ро­вых ли­стьев, в окру­же­нии мо­но­грамм им­пе­ра­то­ра. Вы­ше и ни­же порт­ре­та изоб­ра­же­ны ко­ро­на и герб Рос­сий­ской Им­пе­рии, как сим­вол цар­ской вла­сти. В ле­вой ча­сти ре­вер­са рас­по­ло­же­но изоб­ра­же­ние Пет­ро­пав­лов­ской кре­по­сти на фо­не пер­вой ис­то­ри­че­ской кар­ты Санкт-Пе­тер­бур­га вре­мен Пет­ра I. Ни­же – ста­туя из скульп­тур­но­го ан­сам­бля Зим­не­го Двор­ца и вид на ре­ку Не­ва сквозь огра­ду двор­ца. На ре­ке изоб­ра­же­ны две шху­ны: «Ин­гер­ман­ланд» (рос­сий­ский ли­ней­ный ко­рабль, по­стро­ен­ный при уча­стии Пет­ра I).

Мо­не­та из­го­тов­ле­на из се­реб­ра 925 про­бы, ка­че­ство че­кан­ки – proof. Со­дер­жа­ние чи­сто­го ме­тал­ла – 26 грамм. Ти­раж – 4000 эк­зем­пля­ров.

Мо­не­та с изоб­ра­же­ни­ем Пет­ра I ста­нет от­лич­ным по­дар­ком для всех ин­те­ре­су­ю­щих­ся оте­че­ствен­ной ис­то­ри­ей.


[ kineshemec.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.