Банк России начал «зачистку» ломбардного рынка РФ

Раздел: Власть
28 сентября 2015 г.

Со­глас­но со­об­ще­нию од­но­го из ав­то­ри­тет­ных рос­сий­ских пе­чат­ных из­да­ний, ссы­ла­ю­ще­го­ся на кар­то­те­ку оте­че­ствен­ных ар­бит­раж­ных су­дов, Цен­тро­банк при­сту­пил к за­чист­ке лом­бард­но­го рын­ка Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от не­доб­ро­со­вест­ных участ­ни­ков.

Со­глас­но дан­ным, по­лу­чен­ным из­да­ни­ем из кар­то­те­ки рос­сий­ских ар­бит­ра­жей, толь­ко с на­ча­ла те­ку­ще­го ме­ся­ца Банк Рос­сии по­дал 37 ис­ко­вых за­яв­ле­ний о лик­ви­да­ции лом­бар­дов. Ме­ся­цем ра­нее юри­ста­ми Цен­тро­бан­ка бы­ло по­да­но 17 за­яв­ле­ний с ана­ло­гич­ны­ми ис­ко­вы­ми тре­бо­ва­ни­я­ми, то­гда как в июле та­ких за­яв­ле­ний бы­ло по­да­но все­го 4. Обос­но­вы­вая не­об­хо­ди­мость на­ча­ла лик­ви­да­ци­он­ных про­це­дур, в по­дан­ных ис­ках ре­гу­ля­тор ссы­лал­ся на не­пред­став­ле­ние по­пав­ши­ми в не­ми­лость лом­бар­да­ми обя­за­тель­ной от­чет­но­сти о соб­ствен­ной де­я­тель­но­сти, а так­же о со­ста­ве их ру­ко­во­дя­щих ор­га­нов. Ве­ро­ят­нее все­го, что в сен­тябрь­ских ис­ках Цен­тро­бан­ка обос­но­ва­ния все те же.

На­пом­ним, что кон­троль­ные функ­ции в от­но­ше­нии рос­сий­ских лом­бар­дов бы­ли пе­ре­да­ны Цен­траль­но­му Бан­ку РФ осе­нью про­шло­го го­да. То­гда уло­жить­ся в срок с по­да­чей от­чет­но­сти до 30 ок­тяб­ря уда­лось лишь 30% участ­ни­ков лом­бард­но­го рын­ка Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. От­чет­ность остав­ших­ся 70% бы­ла от­верг­ну­та ре­гу­ля­то­ром, по­сколь­ку изоби­ло­ва­ла гру­бей­ши­ми ошиб­ка­ми. Лом­бар­ды, в свою оче­редь, обос­но­вы­вая не­со­сто­я­тель­ность соб­ствен­ной от­чет­но­сти, со­сла­лись на ее не­при­выч­ность для участ­ни­ков рын­ка. В Цен­тро­бан­ке от­ча­сти со­гла­си­лись с про­штра­фив­ши­ми­ся лом­бар­да­ми и не ста­ли при­ме­нять к ним со­вер­шен­но ни­ка­ких мер воз­дей­ствия, огра­ни­чив­шись со­от­вет­ству­ю­щи­ми разъ­яс­не­ни­я­ми.

В на­ча­ле те­ку­ще­го ме­ся­ца ре­гу­ля­тор пря­мо пре­ду­пре­дил вла­дель­цев рос­сий­ских лом­бар­дов о по­след­стви­ях не­пред­став­ле­ния по­ла­га­ю­щей­ся со­глас­но дей­ству­ю­ще­му за­ко­но­да­тель­ству от­чет­но­сти. Не­со­сто­я­тель­ным в этом пла­не иг­ро­кам лом­бард­но­го рын­ка РФ гро­зит штраф в раз­ме­ре 500–700 ты­сяч рос­сий­ских руб­лей. Что ка­са­ет­ся наи­бо­лее злост­ных на­ру­ши­те­лей за­ко­на, то они в лю­бой мо­мент мо­гут быть лик­ви­ди­ро­ва­ны по ис­ку Цен­тро­бан­ка.

Боль­шин­ство опро­шен­ных экс­пер­тов схо­дят­ся во мне­нии о том, что до кон­ца те­ку­ще­го го­да ре­гу­ля­тор по­даст еще как ми­ни­мум 200–300 ис­ко­вых за­яв­ле­ний о лик­ви­да­ции про­штра­фив­ших­ся лом­бар­дов, а в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве за­чи­стит по­ряд­ка 50% лом­бард­но­го рын­ка РФ, ко­то­рый се­го­дня на­счи­ты­ва­ет око­ло 4 000 участ­ни­ков.

Сто­ит от­ме­тить, что льви­ная до­ля на­ру­ши­те­лей при­хо­дит­ся имен­но на от­да­лен­ные ре­ги­о­ны, а, зна­чит, их лик­ви­да­ция от­ри­ца­тель­но ска­жет­ся на до­сту­пе рос­сий­ских граж­дан к наи­бо­лее до­ступ­ным кре­дит­ным ре­сур­сам. Кро­ме это­го, боль­шин­ство экс­пер­тов от­ме­ча­ют, что из­лиш­не агрес­сив­ная по­ли­ти­ка ре­гу­ля­то­ра в от­но­ше­нии лом­бар­дов мо­жет за­ста­вить участ­ни­ков рын­ка уй­ти в тень и про­дол­жить свою ра­бо­ту в не­кон­тро­ли­ру­е­мой ре­гу­ля­то­ром зо­не.

[ arbitrs.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.