Азербайджан все ближе к золотой лихорадке

Раздел: Рынки
20 октября 2015 г.

Ко­гда речь за­хо­дит об Азер­бай­джа­не, рань­ше осталь­но­го на ум при­хо­дят нефть и газ. Меж­ду тем, в стра­не до­бы­ва­ет­ся еще од­но всем из­вест­ное сы­рье - зо­ло­то. Не­ожи­дан­но для мно­гих, зо­ло­то­до­бы­ча в стра­не про­дол­жает рас­ти, не­смот­ря на не­боль­шие в прин­ци­пе мас­шта­бы.

Так, ком­па­ния Anglo Asian Mining plc., мест­ный про­из­во­ди­тель дра­го­цен­но­го ме­тал­ла, по ито­гам пер­во­го по­лу­го­дия до­бы­ла ре­корд­ный объ­ем зо­ло­та - 35, 938 ты­сяч ун­ций. Это на 8,884 ун­ций зо­ло­та, или на 32,8% боль­ше, в срав­не­нии с ана­ло­гич­ным пе­ри­о­дом про­шло­го го­да.

Anglo Asian Mining ра­бо­та­ет на раз­лич­ных эта­пах цик­ла раз­ра­бот­ки на ме­сто­рож­де­ни­ях пло­ща­дью 1962 квад­рат­ных ки­ло­мет­ров, ко­то­рые со­дер­жат зо­ло­то, се­реб­ро и медь. Это ме­сто­рож­де­ние Ге­даб­ек, рас­по­ло­жен­ное на за­па­де Азер­бай­джа­на, ме­сто­рож­де­ние Го­ша - зо­ло­той и се­реб­ря­ный руд­ник, рас­по­ло­же­но в 50 ки­ло­мет­рах от Ге­даб­е­ка, и ме­сто­рож­де­ние Ор­ду­бад, рас­по­ло­жен­ное в Нах­чы­ван­ской Ав­то­ном­ной Рес­пуб­ли­ке, на­хо­дит­ся на ран­ней ста­дии раз­вед­ки зо­ло­та и ме­ди. До­бы­тое на ме­сто­рож­де­ни­ях зо­ло­то на­прав­ля­ет­ся на очист­ку в Швей­ца­рию. Слит­ки до­став­ля­ют­ся в Азер­бай­джан и хра­нят­ся на сче­ту пра­ви­тель­ства

Бо­лее то­го, ком­па­ния, как ста­ло из­вест­но не­дав­но, за­пу­сти­ла фло­та­ци­он­ную фаб­ри­ку, ко­то­рая по­хво­лит уве­ли­чить объ­е­мы про­из­вод­ства зо­ло­та и ме­ди. Гла­ва ААМ Ре­за Ва­зи­ри со­об­щил, что толь­ко в этом го­ду на фаб­ри­ке бу­дет про­из­ве­де­но 5 ты­сяч ун­ций зо­ло­та, а так­же 1,2 ты­ся­чи тонн ме­ди. "Сей­час мы ра­бо­та­ем над оп­ти­ми­за­ци­ей ка­че­ства кон­цен­тра­та, ко­то­рый за­дей­ство­ван в про­цес­се хи­ми­че­ско­го вос­ста­нов­ле­ния ме­ди и зо­ло­та", - до­ба­вил Ва­зи­ри.

По­хо­же на на­сто­я­щую зо­ло­тую ли­хо­рад­ку, но за всем этим стрем­ле­ни­ем ста­вить ре­кор­ды в про­из­вод­стве есть про­стой эко­но­ми­че­ский рас­чет - де­ло в том, что ко­ти­ров­ки зо­ло­та в по­след­нее вре­мя на­хо­дят­ся на ре­корд­ных - но низ­ких - уров­нях. Це­на на зо­ло­то на­хо­дит­ся на на са­мом низ­ком уров­не за по­след­ние пять лет, тор­гу­ясь на от­мет­ке ни­же 1200 дол­ла­ров за од­ну ун­цию. Пик был до­стиг­нут 6 сен­тяб­ря 2011 го­да - 1920 дол­ла­ров за трой­скую ун­цию. Это, ра­зу­ме­ет­ся, ска­за­лось на фи­нан­со­вом со­сто­я­нии круп­ней­ше­го зо­ло­то­до­быт­чи­ка Азер­бай­джа­на, до­хо­ды ло­гич­но ста­ли сни­жать­ся. Ком­пен­си­ро­вать это ста­ло воз­мож­ным за счет уве­ли­че­ния до­бы­чи.

Так, по ито­гам пер­во­го по­лу­го­дия ком­па­ни­ей бы­ло про­да­но 33,295 ты­сяч ун­ций зо­ло­та по це­не 1204 дол­ла­ров за од­ну ун­цию, в то вре­мя как в 2014 го­ду бы­ло про­да­но 23,545 ты­сяч ун­ций зо­ло­та по це­не 1297 дол­ла­ров за ун­цию. Це­на ни­же - объ­е­мы вы­ше.

Ко­неч­но, как бы ни рос­ли тем­пы до­бы­чи, ка­кие бы ре­корд­ные объ­е­мы ни про­изо­ди­лись, зо­ло­то­до­бы­ча не срав­нит­ся ни с неф­тя­ной, ни с га­зо­вой от­рас­лью. Но тем не ме­нее это на­прав­ле­ние мож­но счи­тать для азер­бай­джан­ской эко­но­ми­ки стра­те­ги­че­ским - в первую оче­редь по­то­му, что это - важ­ней­ший ис­точ­ник по­пл­не­ния зо­ло­то­ва­лют­ных ре­зер­вов стра­ны. Сей­час этот во­прос ак­туа­лен как ни­ко­гда - ведь ми­ро­вой кри­зис, по­хо­же, от­сту­пать по­ка не со­би­ра­ет­ся.

[ news.day.az ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама