Правительство РФ разрешило оружие сотрудникам золотодобывающих компаний

Раздел: Власть
29 октября 2015 г.

Пра­ви­тель­ство РФ раз­ре­ши­ло но­ше­ние и при­ме­не­ние ору­жия ря­ду со­труд­ни­ков ком­па­ний, за­ня­тых в до­бы­че зо­ло­та и дра­го­цен­ных ме­тал­лов, сле­ду­ет из по­ста­нов­ле­ния пра­ви­тель­ства "О ме­рах по обес­пе­че­нию охра­ны дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней" от 24 ок­тяб­ря, опуб­ли­ко­ван­но­го на еди­ном пор­та­ле раз­ме­ще­ния ин­фор­ма­ции о раз­ра­бот­ке нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов.

По­ста­нов­ле­ни­ем утвер­жден пе­ре­чень лиц, име­ю­щих пра­во на но­ше­ние и при­ме­не­ние ору­жия и спец­средств при охра­не дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, пе­ре­чень са­мо­го ору­жия и спец­сред­ств, а так­же пра­ви­ла их при­ме­не­ния. В част­но­сти, бо­е­вое стрел­ко­вое ору­жие (9 мм пи­сто­лет ПМ) за­креп­ля­ет­ся за охран­ни­ка­ми, во­ди­те­ля­ми-охран­ни­ка­ми, а так­же за­ве­ду­ю­щи­ми и кас­си­ра­ми касс по при­е­му дра­го­цен­ных ме­тал­лов и кам­ней.

Они, а так­же на­чаль­ник охра­ны, мо­гут быть снаб­же­ны спец­сред­ства­ми (на­при­мер, ре­зи­но­вые пал­ки) и граж­дан­ским ог­не­стрель­ным ору­жи­ем (пи­сто­лет МР-71 и глад­ко­стволь­ное длин­но­стволь­ное ору­жие с охот­ни­чьи­ми па­тро­на­ми). За­мру­ко­во­ди­те­ля ор­га­ни­за­ции по ре­жи­му и со­хран­но­сти раз­ре­ше­но но­ше­ние и при­ме­не­ние та­ких спец­средств ре­зи­но­вая пал­ка, на­руч­ни­ки и за­щит­ный жи­лет.

При­ме­не­ние ог­не­стрель­но­го ору­жия до­пус­ка­ет­ся, в част­но­сти, для за­щи­ты се­бя или дру­го­го ли­ца от по­ся­га­тель­ства на жизнь или здо­ро­вье, для пре­се­че­ния по­пыт­ки за­вла­де­ния ог­не­стрель­ным ору­жи­ем, для от­ра­же­ния груп­по­во­го или во­ору­жен­но­го на­па­де­ния на про­из­вод­ствен­ные объ­ек­ты, для про­из­вод­ства пре­ду­пре­ди­тель­но­го вы­стре­ла или по­да­чи сиг­на­ла тре­во­ги.

По­ста­нов­ле­ние так­же со­дер­жит пе­ре­чень лиц, в от­но­ше­нии ко­то­рых ору­жие и спец­сред­ства не мо­гут быть при­ме­не­ны (на­при­мер, жен­щин с ви­ди­мы­ми при­зна­ка­ми бе­ре­мен­но­сти, ли­ца с яв­ны­ми при­зна­ка­ми ин­ва­лид­но­сти или ма­ло­лет­ние), а так­же ис­клю­че­ния из ука­зан­ных за­пре­тов.

Про­ект по­ста­нов­ле­ния был под­го­тов­лен ми­ни­стер­ством фи­нан­сов, ко­то­рое при его пуб­ли­ка­ции в июне ука­зы­ва­ло в по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке, что по­сле от­ме­ны гос­мо­но­по­лии на до­бы­чу дра­го­цен­ных ме­тал­лов и кам­ней (с 1992 го­да) част­ные пред­при­я­тия со­зда­ва­ли служ­бы соб­ствен­ной без­опас­но­сти. Од­на­ко в свя­зи с из­ме­не­ни­я­ми в за­ко­но­да­тель­стве с де­каб­ря 2008 го­да та­кие служ­бы с ору­жи­ем ра­бо­тать не мо­гут, в ре­зуль­та­те че­го уча­сти­лись слу­чаи на­па­де­ния на ме­ста до­бы­чи, хра­не­ния и пе­ре­воз­ки цен­но­стей.

[ gold.1prime.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама