Правительство установило порядок недропользования для иностранных инвесторов

Раздел: Власть
05 ноября 2015 г.

Пра­ви­тель­ство Рос­сии внес­ло из­ме­не­ния в По­ло­же­ние о при­ня­тии ре­ше­ния о пре­кра­ще­нии пра­ва поль­зо­ва­ния участ­ком недр фе­де­раль­но­го зна­че­ния для раз­вед­ки и до­бы­чи по­лез­ных ис­ко­па­е­мых в слу­чае гео­ло­ги­че­ско­го изу­че­ния недр по сов­ме­щeн­ной ли­цен­зии. Со­глас­но до­ку­мен­ту, опуб­ли­ко­ван­но­му на сай­те ка­б­ми­на, ре­гла­мен­ти­ру­ет­ся «по­ря­док опре­де­ле­ния, яв­ля­ет­ся ли поль­зо­ва­тель недр юри­ди­че­ским ли­цом, на­хо­дя­щим­ся под кон­тро­лем ино­стран­но­го ин­ве­сто­ра, или ино­стран­ным ин­ве­сто­ром».

В рам­ках вне­сен­ных ми­ни­стер­ством при­ро­ды из­ме­не­ний преду­смат­ри­ва­ет­ся «пред­став­ле­ние поль­зо­ва­те­ля­ми недр до­пол­ни­тель­ных све­де­ний о та­ких юри­ди­че­ских ли­цах, в том чис­ле о ли­цах, пря­мо или кос­вен­но кон­тро­ли­ру­ю­щих поль­зо­ва­те­ля не­др, об уча­стии та­ких лиц в управ­ле­нии де­я­тель­но­стью поль­зо­ва­те­ля недр и о ко­неч­ных вы­го­до­при­об­ре­та­те­лях». Как от­ме­ча­ет­ся в по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке, за­кон о нед­рах не ре­гла­мен­ти­ру­ет, как бу­дет опре­де­лять­ся на­хож­де­ние или не на­хож­де­ние поль­зо­ва­те­ля недр под кон­тро­лем ино­стран­но­го ин­ве­сто­ра. Обя­зан­ность поль­зо­ва­те­ля об­ра­щать­ся к упол­но­мо­чен­но­му ор­га­ну го­су­дар­ствен­ной вла­сти «д­ля под­твер­жде­ния на­хож­де­ния или от­сут­ствия на­хож­де­ния под кон­тро­лем ино­стран­но­го ин­ве­сто­ра» за­ко­ном не преду­смот­ре­на.

В свя­зи с эти­ми вне­сен­ны­ми из­ме­не­ни­ем преду­смат­ри­ва­ет­ся, что «в­се поль­зо­ва­те­ли недр по­да­ют за­яв­ку в Фе­де­раль­ное агент­ство по не­дро­поль­зо­ва­нию (Рос­недра) в це­лях уста­нов­ле­ния, яв­ля­ет­ся ли поль­зо­ва­тель недр юри­ди­че­ским ли­цом, на­хо­дя­щим­ся под кон­тро­лем ино­стран­но­го ин­ве­сто­ра, или ино­стран­ным ин­ве­сто­ром». Та­ким об­ра­зом, «поль­зо­ва­те­ли недр не смо­гут по соб­ствен­но­му усмот­ре­нию опре­де­лять, яв­ля­ют­ся ли они юри­ди­че­ски­ми ли­ца­ми, на­хо­дя­щи­ми­ся под кон­тро­лем ино­стран­но­го ин­ве­сто­ра, или ино­стран­ны­ми ин­ве­сто­ра­ми».

В том слу­чае, ес­ли Фе­де­раль­ная ан­ти­мо­но­поль­ная служ­ба (ФАС) Рос­сии под­твер­дит, что поль­зо­ва­тель недр не яв­ля­ет­ся юри­ди­че­ским ли­цом, на­хо­дя­щим­ся под кон­тро­лем ино­стран­но­го ин­ве­сто­ра, или ино­стран­ным ин­ве­сто­ром, то Рос­нед­ра бу­дет уве­дом­ле­но «о воз­мож­но­сти раз­вед­ки и до­бы­чи по­лез­ных ис­ко­па­е­мых на участ­ке недр фе­де­раль­но­го зна­че­ния без ре­ше­ния пра­ви­тель­ства Рос­сии». В свя­зи с чем рос­сий­ские юри­ди­че­ские ли­ца — поль­зо­ва­те­ли недр «по­лу­чат воз­мож­ность про­во­дить раз­вед­ку и до­бы­чу по­лез­ных ис­ко­па­е­мых на участ­ке недр фе­де­раль­но­го зна­че­ния до за­вер­ше­ния его гео­ло­ги­че­ско­го изу­че­ния».

Ра­нее «Ъ» пи­сал, что пра­ви­тель­ствен­ная ко­мис­сия по при­ро­до­поль­зо­ва­нию, воз­глав­ля­е­мая ви­це-пре­мье­ром Алек­сан­дром Хло­по­ни­ным, на­ча­ла про­цесс ак­ту­а­ли­за­ции всех ли­цен­зий на не­дро­поль­зо­ва­ние. В бли­жай­шие пол­то­ра го­да до­бы­ва­ю­щие ком­па­нии долж­ны при­ве­сти ли­цен­зии к но­во­му фор­ма­ту, со­от­вет­ству­ю­ще­му за­ко­но­да­тель­ству.

[ kommersant.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама