Вступили в силу новые правила торговли ювелирными изделиями

Раздел: Торговля
05 ноября 2015 г.

19 сен­тяб­ря утвер­жде­ны из­ме­не­ния за­ко­на, ре­гла­мен­ти­ру­ю­ще­го пра­ви­ла ре­а­ли­за­ции юве­лир­ной про­дук­ции из драг­ме­тал­лов и кам­ней в Рос­сии. Но­вая ре­дак­ция Пра­вил тор­гов­ли про­дук­ци­ей из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и кам­ней всту­пи­ла в си­лу на тер­ри­то­рии Рос­сии с 30 ок­тяб­ря. Ос­нов­ные из­ме­не­ния кос­ну­лись сле­ду­ю­щих пунк­тов Пра­вил тор­гов­ли:

1. За­пре­ща­ет­ся ре­а­ли­за­ция юве­лир­ных укра­ше­ний и иных то­ва­ров, вы­пол­нен­ных из драг­ме­тал­лов и/и­ли дра­го­цен­ных кам­ней, вне ста­ци­о­нар­ных тор­го­вых то­чек. Так, не­до­пу­сти­ма про­да­жа та­кой про­дук­ции на ули­це, в жи­лых по­ме­ще­ни­ях, на ра­бо­те, в учеб­ных за­ве­де­ни­ях, на транс­пор­те и в про­чих ме­стах с по­мо­щью раз­нос­ной тор­гов­ли. Но­ва­ци­ей ста­ло то, что «ю­ве­лир­ку» от­дель­но внес­ли в пе­ре­чень то­го, что за­пре­ще­но про­да­вать «с рук», в то вре­мя как в преж­ней ре­дак­ции го­во­ри­лось об из­де­ли­ях в об­щем.

2. На юве­лир­ную про­дук­цию не рас­про­стра­ня­ет­ся пра­во в 14-днев­ный срок об­ме­нять не по­нра­вив­шу­ю­ся вещь на по­доб­ную, име­ю­щую иные га­ба­ри­ты, фор­му, раз­мер, мо­дель, цвет или ком­плек­та­цию.

3. До­пус­ка­ет­ся ре­а­ли­за­ция се­реб­ря­ных укра­ше­ний и дру­гих то­ва­ров из это­го бла­го­род­но­го ме­тал­ла без про­бир­но­го от­тис­ка при усло­вии, ес­ли они вы­пу­ще­ны в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и име­ют мас­су 3 грам­ма и ме­нее (не учи­ты­вая ве­са вста­вок).

4. В слу­чае ес­ли укра­ше­ние снаб­же­но встав­ка­ми с ис­кус­ствен­ны­ми кам­ня­ми, име­ю­щи­ми сход­ные свой­ства или ха­рак­те­ри­сти­ки с дра­го­цен­ны­ми ана­ло­га­ми, на яр­лы­ке из­де­лия обя­за­тель­но долж­но быть ука­за­но их про­ис­хож­де­ние и уточ­не­ние, что кам­ни не яв­ля­ют­ся дра­го­цен­ны­ми.

5. Про­да­вец обя­зан удо­вле­тво­рить тре­бо­ва­ние по­ку­па­те­ля взве­сить при нем куп­лен­ный то­вар, вы­пол­нен­ный из драг­ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, у ко­то­ро­го от­сут­ству­ет яр­лык.

На­пом­ним, что к юве­лир­ным из­де­ли­ям от­но­сит­ся про­дук­ция, про­из­ве­ден­ная из спла­вов драг­ме­тал­лов с при­ме­не­ни­ем все­воз­мож­ных спо­со­бов ху­до­же­ствен­ной от­дел­ки. В них мо­гут при­сут­ство­вать встав­ки из на­ту­раль­ных или ис­кус­ствен­ных ма­те­ри­а­лов. Та­кие то­ва­ры ис­поль­зу­ют­ся в ка­че­стве раз­но­об­раз­ных укра­ше­ний, эле­мен­тов де­ко­ра или для бы­то­вых це­лей.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.