Алекперов не планирует продавать свой алмазный бизнес, хотя алмазы ему не нравятся

Раздел: Ювелиры и компании
19 декабря 2015 г.

«Лу­койл» не пла­ни­ру­ет про­да­вать свой ал­маз­ный биз­нес, со­об­щил жур­на­ли­стам гла­ва ко­м­па­нии Ва­гит Алек­пе­ров. Он от­ме­тил, что ал­маз­ный биз­нес вы­шел на са­мо­о­ку­па­е­мо­сть, его рен­та­бель­ность ко­леб­лет­ся ме­ж­ду 16-19%. При этом про­дук­ция про­да­ет­ся за дол­ла­ры, а рас­хо­ды в руб­лях.

«Я не лю­б­лю не­про­филь­ный биз­нес, да­же ал­ма­зы не нра­вят­ся. Но не бу­дет по­ку­па­те­ля. Мы да­же не пы­та­е­м­ся про­дать. Это стра­те­ги­че­ский ак­тив. «Алро­са» не име­ет де­нег, что­бы пла­тить ре­аль­ную це­ну, бес­плат­но от­да­вать мы не бу­дем, бу­дем экс­плу­а­ти­ро­вать даль­ше. Нам се­го­д­ня это не до­став­ля­ет ни­ка­ких про­б­лем», - ска­зал он.

В фев­ра­ле Алек­пе­ров го­во­рил, что «Лу­койл» пла­ни­ру­ет за 5-6 лет оку­пить вло­же­ния в ме­сто­ро­ж­де­ние ал­ма­зов име­ни Вла­ди­ми­ра Гри­ба в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти, раз­ра­ба­ты­ва­е­мо­го ко­м­па­ни­ей. Гор­но-о­бо­га­ти­тель­ный ко­м­би­нат был вве­ден в экс­плу­а­та­цию на ал­маз­ном ме­сто­ро­ж­де­нии в июне 2014 го­да. Пла­ни­ру­ет­ся, что пик до­бы­чи до­сти­г­нет 4,5 млн ка­рат в год. Раз­ра­бо­т­ка ме­сто­ро­ж­де­ния ве­дет­ся от­кры­тым спо­со­бом.

Как со­об­ща­лось ра­нее, об­щий объ­ем ин­ве­сти­ций в про­ект на июнь 2014 го­да оце­ни­вал­ся в су­м­му око­ло 1 млрд дол­ла­ров.

В сен­тяб­ре 2014 го­да «Лу­койл» про­дал первую пар­тию ал­ма­зов, до­бы­тых на ме­сто­ро­ж­де­нии име­ни Вла­ди­ми­ра Гри­ба. Про­да­жи ал­ма­зов про­хо­ди­ли че­рез спо­то­вый ин­тер­нет-а­ук­ци­он в Ан­т­вер­пе­не. Ко­м­па­ния пла­ни­ро­ва­ла уве­ли­чи­вать раз­мер пар­тий, вы­став­ля­е­мых на тор­ги, по ме­ре ро­ста до­бы­чи.

Ме­сто­ро­ж­де­ние име­ни Вла­ди­ми­ра Гри­ба от­кры­то в 1996 го­ду. Оно на­хо­ди­т­ся в 130 км к се­ве­ро-во­сто­ку от Ар­хан­гель­ска. По пред­ва­ри­тель­ной оцен­ке, за­па­сы ме­сто­ро­ж­де­ния со­став­ля­ют око­ло 100 млн ка­рат.

Труб­ка им. Гри­ба яв­ля­ет­ся вто­рым ме­сто­ро­ж­де­ни­ем дра­го­цен­ных ка­м­ней, раз­ра­ба­ты­ва­е­мых в нед­рах По­мо­рья. В июне 2005 го­да ко­м­па­ния «Алро­са» на­ча­ла про­мы­ш­лен­ную до­бы­чу ал­ма­зов на ме­сто­ро­ж­де­нии им. М. В. Ло­мо­но­со­ва, со­сто­я­щем из ше­сти ки­м­бер­ли­то­вых тру­бок и рас­по­ло­жен­ном в 100 км от Ар­хан­гель­ска.

[ rough-polished.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.