XIV Национальная Конференция по микрофинансированию и финансовой доступности

Раздел: Ломбарды
02 декабря 2015 г.

25-27 но­яб­ря 2015 г. в г. Санкт-Пе­тер­бур­ге про­хо­ди­ла XIV На­ци­о­наль­ная Кон­фе­рен­ция по ми­к­ро­фи­нан­си­ро­ва­нию и фи­нан­со­вой до­сту­п­но­сти. В хо­де дан­ной кон­фе­рен­ции еe участ­ни­ка­ми бы­ла озву­че­на ва­ж­ная для ло­м­бар­дов ин­фор­ма­ция.

За­ме­сти­тель Пред­се­да­те­ля ЦБ РФ Чи­стю­хин В.В. вы­сту­пил с при­вет­ствен­ной ре­чью, в ко­то­рой от­ра­зил ряд ве­щей, не­по­сред­ствен­но от­но­ся­щих­ся к ры­н­ку ло­м­бар­дов:

1. Ори­ен­ти­ро­ва­ние ры­н­ка не­кре­ди­т­ных фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций на без­до­ку­мен­тар­ное вза­и­мо­дей­ствие, т.е. с по­мо­щью элек­трон­ных ка­на­лов свя­зи.

2. Не дол­ж­но быть оди­на­ко­во­го под­хо­да ко всем участ­ни­кам ры­н­ка, не­об­хо­ди­мо де­лить участ­ни­ков в за­ви­си­мо­сти от уро­в­ня риска, со­ци­аль­ной фун­к­ции и ряд дру­гих па­ра­мет­ров.

3. Не­об­хо­ди­мо упро­стить си­сте­му уче­та для ма­лых форм хо­зяй­ство­ва­ния.

4. В Цен­траль­ном бан­ке РФ про­дол­жа­ют­ся дис­кус­сии о не­об­хо­ди­мо­сти де­лить тре­бо­ва­ния по фор­мам от­чет­но­сти для раз­ных по мас­шта­бу ви­дов не­кре­ди­т­ных фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций (на­по­м­ним, что ло­м­бар­ды – это вид не­кре­ди­т­ной фи­нан­со­вой ор­га­ни­за­ции).

5. Про­дол­жи­т­ся ис­клю­че­ние из ре­е­ст­ров ор­га­ни­за­ций, ко­то­рые не «по­да­ют при­з­на­ков жиз­ни».

В хо­де вы­сту­п­ле­ния ру­ко­во­ди­те­ля Слу­ж­бы Бан­ка Рос­сии по за­щи­те прав по­тре­би­те­лей фи­нан­со­вых услуг и ми­но­ри­тар­ных ак­ци­о­не­ров И.А. Ко­чет­ко­ва ка­са­тель­но ры­н­ка ло­м­бар­дов бы­ло ука­за­но, что за 3 квар­та­ла 2015 г. на ло­м­бар­ды по­сту­пи­ло 119 жа­лоб, ко­то­рые по­влек­ли вы­да­чу 14 пред­пи­са­ний (т.е. 11,8%).

По­ла­га­ем, что из вы­сту­п­ле­ний мо­ж­но сде­лать и об­на­де­жи­ва­ю­щие для ло­м­бар­дов вы­во­ды – при объ­е­ди­не­нии уси­лий ло­м­бар­дов, в т.ч. че­рез уча­стие в не­ко­м­мер­че­ских Ас­со­ци­а­ци­ях, воз­мо­ж­но из­ме­нить нор­ма­тив­ные ак­ты, ре­гу­ли­ру­ю­щие ра­бо­ту ло­м­бар­дов, упро­стив тре­бо­ва­ния по сда­че от­чет­но­сти и ино­му вза­и­мо­дей­ствию с ЦБ РФ для ма­лых ло­м­бар­дов. К дан­ным вы­во­дам мо­ж­но прий­ти и учи­ты­вая ко­ли­че­ство жа­лоб на ло­м­бар­ды (их не­з­на­чи­тель­но, по срав­не­нию с Ми­к­ро­фи­нан­со­вы­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, на ко­то­рых по ин­фор­ма­ции Ко­чет­ко­ва И.А. по­сту­пи­ло за 3 квар­та­ла 2015 г. – 4100 шт.).

[ sro-lombard.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама