Аналитики подсчитали годовой дефицит платины

Раздел: Рынки
01 февраля 2016 г.

В сле­ду­ю­щие 6 лет де­фи­цит пла­ти­ны на ме­ж­ду­на­род­ном ры­н­ке в сред­нем мо­жет со­ста­вить 250 тыс. трой­ских ун­ций в год (трой­ская ун­ция — 31,1 гра­м­ма), от­ме­ча­ет­ся в от­че­те Все­ми­р­но­го со­ве­та по ин­ве­сти­ци­ям в пла­ти­ну (WPIC). Та­кой дис­ба­ланс мо­жет сти­му­ли­ро­вать рост цен на дан­ный ме­талл в ука­за­н­ный пе­ри­од, счи­та­ют в ор­га­ни­за­ции.

По мне­нию ана­ли­ти­ков WPIC, че­рез шесть лет пред­ло­же­ние пе­р­ви­ч­ной пла­ти­ны, ско­рее все­го, бу­дет со­о­т­вет­ство­вать ны­не­ш­не­му уро­в­ню: про­г­ноз­ные 5,91 млн ун­ций в 2021 го­ду про­тив пред­ва­ри­тель­но под­с­чи­тан­ных 5,96 млн ун­ций в 2015 го­ду. При этом со­кра­ще­ние объ­е­мов до­бы­чи ме­тал­ла бо­лее ве­ро­ят­но, чем ро­ст, сле­ду­ет из от­че­та.

Спрос на пла­ти­ну в ав­то­мо­биль­ной про­мы­ш­лен­но­сти бу­дет устой­чи­вым. При этом спрос на нее сре­ди про­из­во­ди­те­лей гру­зо­вых ав­то­мо­би­лей, ве­ро­ят­но, удво­и­т­ся в сле­ду­ю­щие пять лет. Это­му бу­дет спо­соб­ство­вать уже­сто­че­ние норм вы­бро­са вы­х­ло­п­ных га­зов. По­след­нее при­ве­дет к ро­сту спро­са на ма­ло­тон­на­ж­ные гру­зо­ви­ки, не­смо­т­ря на ожи­да­е­мое со­кра­ще­ние до­ли ры­н­ка ди­зель­ных ав­то­мо­би­лей, счи­та­ют в WPIC.

Пла­ти­на ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся в про­из­вод­стве ка­та­ли­за­то­ров для ди­зель­ных ав­то­мо­биль­ных дви­га­те­лей.

Ми­ро­вой спрос на пла­ти­ну в юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти, со­глас­но про­г­но­зу ор­га­ни­за­ции, в бли­жай­шие шесть лет бу­дет рас­ти на 1% в год.

Все­ми­р­ный со­вет по ин­ве­сти­ци­ям в пла­ти­ну (WPIC) — ор­га­ни­за­ция, со­з­дан­ная ше­стью кру­п­ней­ши­ми про­из­во­ди­те­ля­ми пла­ти­ны для раз­ви­тия ры­н­ка ин­ве­сти­ций в дан­ный ме­талл. Чле­на­ми WPIC яв­ля­ют­ся та­кие ко­м­па­нии, как Anglo American, Aquarius, Lonmin, Northam, Implats, Royal Bafokeng.

[ minprom.com.ua ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама