МЭР РФ внесло в кабмин законопроект о либерализации в сфере бизнеса

Раздел: Власть
10 февраля 2016 г.

Минэко­но­мраз­ви­тия РФ пред­ста­ви­ло в пра­ви­тель­ство за­ко­но­про­ект, пред­ла­га­ю­щий ряд мер по ли­бе­ра­ли­за­ции уго­ло­в­но­го за­ко­но­да­тель­ства в сфе­ре пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти, го­во­ри­т­ся в со­об­ще­нии ми­ни­стер­ства.

"Про­ек­том за­ко­на пре­ду­смо­т­ре­но уве­ли­че­ние в 1,5 ра­за по­ро­го­во­го раз­ме­ра ущер­ба, яв­ля­ю­ще­го­ся ос­но­ва­ни­ем для воз­бу­ж­де­ния уго­ло­в­но­го де­ла, что свя­за­но с из­ме­не­ни­ем па­ра­мет­ров эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти в стра­не. По­след­ний раз ми­ни­маль­ные зна­че­ния раз­ме­ра при­чи­нен­но­го ущер­ба по пре­сту­п­ле­ни­ям в сфе­ре эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти бы­ли уста­но­в­ле­ны в 2010 го­ду. При этом за про­шед­шее вре­мя со­во­ку­п­ный обо­рот ко­м­па­ний и на­ло­го­вые вы­пла­ты вы­рос­ли по­чти в два ра­за", — от­ме­ча­ют в МЭР.

До­ку­мен­том та­к­же пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся рас­ши­ре­ние воз­мо­ж­но­сти осво­бо­ж­де­ния от уго­ло­в­ной от­вет­ствен­но­сти пред­при­ни­ма­те­лей, ко­то­рые со­вер­ши­ли пре­сту­п­ле­ние впе­р­вые, воз­ме­сти­ли при­чи­нен­ный ущерб и упла­ти­ли со­о­т­вет­ству­ю­щий штраф.

"Пред­ла­га­ет­ся в часть вто­рую ста­тьи 76 УК РФ вклю­чить во­семь но­вых со­ста­вов пре­сту­п­ле­ний, та­ких как не­за­кон­ные по­лу­че­ние пред­при­ни­ма­те­ля­ми кре­ди­тов, обо­рот дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней, ис­поль­зо­ва­ние ин­сай­дер­ской ин­фор­ма­ции. За­ко­но­про­ек­том пре­ду­смо­т­ре­но рас­ши­ре­ние дей­ствия ука­за­н­ной ста­тьи на пре­сту­п­ле­ния, со­вер­шен­ные груп­пой лиц или в осо­бо кру­п­ном раз­ме­ре по пя­ти ста­тьям (на­при­мер, не­за­кон­ное пред­при­ни­ма­тель­ство, укло­не­ние от упла­ты та­мо­жен­ных пла­те­жей и др.)", — го­во­ри­т­ся в со­об­ще­нии.

Д­ля по­вы­ше­ния до­сту­п­но­сти нор­мы об осво­бо­ж­де­нии от уго­ло­в­ной от­вет­ствен­но­сти по де­лам о пре­сту­п­ле­ни­ях в сфе­ре эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти пред­ла­га­ет­ся по­ни­зить крат­ность штра­фа с пя­ти­крат­но­го до дву­крат­но­го раз­ме­ра при­чи­нен­но­го ущер­ба.

От­ме­ча­ет­ся, что за­ко­но­про­ект раз­ра­бо­тан во ис­пол­не­ние по­ру­че­ния пре­зи­ден­та РФ, со­гла­со­ван с МВД Рос­сии и в це­лом под­дер­жан Ген­про­ку­ра­ту­рой. "По мне­нию Минэко­но­мраз­ви­тия Рос­сии, ли­бе­ра­ли­за­ция уго­ло­в­но­го за­ко­но­да­тель­ства бу­дет спо­соб­ство­вать улуч­ше­нию ин­ве­сти­ци­он­но­го кли­ма­та в Рос­си­и", — от­ме­ча­ют в МЭР.

[ ria.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама