Лучшего в «Старательском фарте» определят на Колыме

Раздел: Недра
11 апреля 2016 г.

В Ма­га­да­не, в бух­те Гер­т­не­ра, 16 июля со­сто­ят­ся вто­рые со­рев­но­ва­ния по про­мы­в­ке зо­ло­то­нос­ных пе­с­ков "Ста­ра­тель­ский фар­т", сле­ду­ет из со­об­ще­ния пресс-слу­ж­бы пра­ви­тель­ства Ма­га­дан­ской об­ла­сти.

Че­м­пи­о­нат по до­бы­че зо­ло­та "де­до­в­ским ме­то­до­м" при по­мо­щи ло­т­ков со­сто­и­т­ся во вто­рой раз в ра­м­ках тра­ди­ци­он­но­го Зо­ло­то­го фе­сти­ва­ля.

По сло­вам пред­се­да­те­ля Ас­со­ци­а­ции не­дро­поль­зо­ва­те­лей Алек­сан­д­ра Ба­сан­ско­го, при­зо­вой фонд со­рев­но­ва­ний в этом го­ду уве­ли­чен до 2 млн руб­лей. По­бе­ди­тель со­стя­за­ний по­лу­чит 1 млн, за вто­рое ме­сто пре­ду­смо­т­ре­но 700 ты­сяч, за тре­тье - 300 ты­сяч руб­лей.

Ва­ж­ное усло­вие со­рев­но­ва­ний - про­мы­в­ка зо­ло­то­со­дер­жа­щих пе­с­ков с по­мо­щью ло­т­ка, без ис­поль­зо­ва­ния со­вре­мен­ной тех­ни­ки.

Д­ля участ­ни­ков че­м­пи­о­на­та и всех же­ла­ю­щих про­хо­дит ма­стер-класс. Тех­но­ло­гия про­мы­в­ки - та же, как ко­г­да-то в да­ле­ком про­ш­лом. Как го­во­рят спе­ци­а­ли­сты, здесь ва­жен не объ­ем, а ка­че­ство про­мы­в­ки ма­те­ри­а­ла. Все не то, что­бы при­б­ли­же­но к ре­аль­но­сти - все дей­стви­тель­но ре­аль­но: и тех­но­ло­гия про­мы­в­ки, и ма­те­ри­а­лы, и ло­т­ки, и ста­ра­тель­ский ла­герь, и ста­ра­тель­ский обед.

Пер­вые со­рев­но­ва­ния ста­ра­тель­ско­го ма­стер­ства про­шли в июле 2015 го­да. Их по­бе­ди­те­лем стал Ви­к­тор Пасту­шен­ко, бы­в­ший со­труд­ник ме­ст­ной ар­те­ли "По­ле­ва­я", ко­то­рый на­мыл ло­т­ком 3,48 гра­м­ма зо­ло­та за пол­ча­са. За по­бе­ду в "зо­ло­том че­м­пи­о­на­те" бо­ро­лись 34 участ­ни­ка из Ма­га­дан­ской об­ла­сти, При­мор­ско­го края, Но­во­си­би­р­ской об­ла­сти, Ха­ба­ро­в­ско­го края, рес­пуб­лик Са­ха (Я­ку­тия) и Бу­ря­тия на ис­кус­ствен­ном ме­сто­ро­ж­де­нии в зо­не от­ды­ха "Гор­ня­к", два ку­бо­мет­ра зо­ло­то­со­дер­жа­ще­го пе­с­ка для ко­то­ро­го пре­до­ста­ви­ла со сво­е­го по­ли­го­на ар­тель "По­ле­ва­я".

[ goldminingunion.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.