АЛРОСА добыла алмаз массой 241,21 карата

Раздел: Недра
17 июня 2016 г.

Ак­ци­о­нер­ная ко­м­па­ния «АЛРОСА» (ПАО), кру­п­ней­шая в ми­ре по объ­е­мам до­бы­чи ал­ма­зов, со­об­ща­ет о том, что до­бы­ла кри­сталл мас­сой 241,21 ка­ра­та из труб­ки «Н­юр­бин­ская».

Най­ден­ный кри­сталл яв­ля­ет­ся од­ним из са­мых кру­п­ных ал­ма­зов, до­бы­тых на тер­ри­то­рии Рос­сии и тре­тьим по мас­се сре­ди об­на­ру­жен­ных на Нюр­бин­ском ГОК.

Кри­сталл по­лу­про­зра­ч­ный, с се­ро­ва­тым от­тен­ком, име­ет раз­ме­ры 38,64 х 27,34 х 25,46 мм. На по­верх­но­сти име­ют­ся сле­ды рас­тво­ре­ния в ви­де ка­на­лов трав­ле­ния и ка­верн. В про­ме­жу­точ­ной и пе­ри­фе­рий­ной зо­нах есть боль­шие тре­щи­ны, од­на из них с оже­лез­не­ни­е­м; по все­му объ­е­му при­сут­ству­ют вклю­че­ния гра­фит-­суль­фи­дов. Ка­че­ство ка­м­ня: 4 Black Clivage/Makeable 2 colour.

Раз­ра­бо­т­ка труб­ки «Н­юр­бин­ская» на­ча­лась в 2001 го­ду и в на­сто­я­щее вре­мя ве­дет­ся от­кры­тым спо­со­бом. Вы­яв­лен­ные за­па­сы ме­сто­ро­ж­де­ния в со­о­т­вет­ствии с ко­дек­сом JORC по со­сто­я­нию на 1 ян­ва­ря 2015 го­да со­став­ля­ют 36,9 млн. ка­рат.

Н­юр­бин­ский гор­но-о­бо­га­ти­тель­ный ко­м­би­нат (ГОК) – од­но из са­мых мо­ло­дых пред­при­я­тий АК «АЛРОСА». Оно ве­дет ра­бо­ты на На­кы­н­ском руд­ном по­ле, в част­но­сти, на сле­ду­ю­щих объ­ек­тах: ка­рье­рах «Н­юр­бин­ский» и «Бо­ту­о­бин­ский», а та­к­же од­но­и­мен­ных рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ни­ях. До­ля Нюр­бин­ско­го ГОКа в об­щей до­бы­че ал­ма­зов Гру­п­пы АЛРОСА в 2015 го­ду со­ста­ви­ла 20%.

[ alrosa.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама