ЕЭК стимулирует безбарьерный экспорт армянской ювелирной продукции в рамках ЕАЭС

Раздел: Рынки
11 июля 2016 г.

Евразий­ская эко­но­ми­че­ская ко­мис­сия бу­дет сти­му­ли­ро­вать без­ба­рьер­ный экс­порт ар­мян­ской юве­ли­р­ной про­дук­ции в ра­м­ках ЕАЭС. Об этом ска­зал жур­на­ли­стам член Кол­ле­гии ЕЭК, Ми­нистр по эко­но­ми­ке и фи­нан­со­вой по­ли­ти­ке Ти­мур Су­лей­ме­нов.

«Мы зна­ем, что Ар­ме­ния яв­ля­ет­ся цен­тром юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти ис­то­ри­че­ски, и в со­вет­ское вре­мя, и сей­час, и есте­ствен­но, что имен­но в этой ча­сти у стра­ны есть боль­шой экс­пор­т­ный по­тен­ци­ал», - ска­зал Су­лей­ме­нов.

По его сло­вам, оче­вид­но, что при­з­на­ние сер­ти­фи­ка­ции, ко­то­рое вы­да­ет­ся на на­ци­о­наль­ном уро­в­не, со сто­ро­ны дру­гих го­су­дар­ств-чле­нов ЕАЭС бу­дет сти­му­ли­ро­вать воз­мо­ж­ность без­ба­рьер­но­го про­хо­ж­де­ния то­ва­ров, что­бы не бы­ло не­об­хо­ди­мо­сти в пе­ре­сер­ти­фи­ка­ции и до­пол­ни­тель­ном клей­ме­нии, пе­ре­да­ет АРКА.

При этом Су­лей­ма­нов от­ме­тил, что ЕЭК в дан­ном во­про­се по­ста­ра­ет­ся ока­зать ма­к­си­маль­ное со­дей­ствие в устра­не­нии из­ли­ш­них ба­рье­ров.

Со­глас­но дан­ным На­ц­стат­слу­ж­бы Ар­ме­нии, про­из­вод­ство юве­ли­р­ных из­де­лий за ян­варь-­май 2016 го­да со­ста­ви­ло 12.5 млрд дра­мов, что в 2.9 ра­за боль­ше, чем за ана­ло­ги­ч­ный пе­ри­од про­ш­ло­го го­да. Экс­порт дра­го­цен­ных и по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней, дра­го­цен­ных ме­тал­лов, из­де­лий из них за от­чет­ный пе­ри­од со­ста­вил $127.4 млн. (рост на 81.8%).

[ panarmenian.net ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама