ЕЗ ОЦМ открыл комплекс плазменной плавки за 1 млрд рублей

Раздел: Ювелиры и компании
27 июля 2016 г.

АО "Е­ка­те­рин­бур­г­ский за­вод по об­ра­бо­т­ке цвет­ных ме­тал­ло­в" (ЕЗ ОЦМ, вхо­дит в ГК "Ре­но­ва") ввел в про­мы­ш­лен­ную экс­плу­а­та­цию ко­м­плекс по пе­ре­ра­бо­т­ке и обо­га­ще­нию ми­не­раль­но­го и тех­но­ген­но­го сы­рья с низ­ким со­дер­жа­ни­ем дра­го­цен­ных ме­тал­лов, сто­и­мо­стью око­ло 1 млрд руб­лей.

На­ка­ну­не за­вод за­пу­стил тех­но­ло­ги­че­скую ли­нию плаз­мен­ной плав­ки, пред­на­з­на­чен­но­го для из­в­ле­че­ния пла­ти­но­и­дов из вто­ри­ч­но­го тех­но­ген­но­го сы­рья, в ос­но­в­ном ав­то­ка­та­ли­за­то­ров и ка­та­ли­за­то­ров не­ф­те­хи­мии. Ко­м­плекс со­сто­ит из пе­чи плаз­мен­ной плав­ки ко­м­па­нии Tetronics и уста­но­в­ки по от­бо­ру проб тех­но­ген­ных от­хо­дов Duesmann. Это пе­р­вая и един­ствен­ная в Рос­сии су­ще­ству­ю­щая тех­но­ло­гия, ко­то­рая поз­во­ля­ет из­в­ле­кать со­дер­жа­ния от 0,02%.

"Мо­щ­ность пред­при­я­тия со­став­ля­ет 1 ты­ся­ча тонн ма­те­ри­а­ла, ли­га­ту­ры, - это ке­ра­ми­че­ская смесь, ли­бо ка­та­ли­за­тор, в ко­то­ром не­по­сред­ствен­но на­хо­ди­т­ся от 0,02%, в за­ви­си­мо­сти от ти­па ка­та­ли­за­то­ров. Со­о­т­вет­ствен­но, плаз­мен­ная уста­но­в­ка да­ет нам воз­мо­ж­ность скон­цен­три­ро­вать на кол­лек­тор от 7 до 15 раз, то есть мы фа­к­ти­че­ски по­лу­ча­ем уже но­вый вид сы­рья с со­дер­жа­ни­ем дра­г­ме­тал­ла в 1,5, 2,5 и до 5%, ко­то­рое по даль­ней­шей тех­но­ло­гии аф­фи­на­жа ца­р­ской вод­ки рас­тво­ря­ет­ся, и мы в ито­ге по­лу­ча­ем чи­стый го­то­вый про­дукт для бан­ка, 99,99 для зо­ло­та и 99,95 для пла­ти­ны", - со­об­щил в ин­тер­вью Аген­т­ству ПРАЙМ ген­ди­рек­тор ЕЗ ОЦМ Де­нис Бо­ро­в­ков.

По его сло­вам, на вы­хо­де ори­ен­ти­ро­воч­но мо­ж­но по­лу­чить су­м­мар­но 600 ки­ло­гра­м­мов ме­тал­лов пла­ти­но­вой груп­пы в год, в за­ви­си­мо­сти от ти­пов сы­рья.

К стро­и­тель­ству но­во­го ко­м­плек­са ЕЗ ОЦМ при­сту­пил не­сколь­ко лет на­зад. Сна­ча­ла бы­ла от­кры­та ла­бо­ра­то­рия про­би­р­ной плав­ки в 2013 го­ду, ко­то­рая поз­во­ли­ла про­из­во­дить ана­лиз для точ­но­го опре­де­ле­ния со­ста­ва и со­дер­жа­ния дра­г­ме­тал­лов в бед­ном сы­рье, а в 2014 го­ду бы­ла за­пу­ще­на ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ная ли­ния про­бо­о­т­бо­ра и про­бо­под­го­то­в­ки. Это си­сте­ма кон­вей­е­ров, дро­би­те­лей, из­мель­чи­те­лей и про­чих устрой­ств, пред­на­з­на­чен­ных для пре­вра­ще­ния вхо­дя­щих тонн бед­но­го ми­не­раль­но­го сы­рья в не­сколь­ко проб для ана­ли­за в ла­бо­ра­то­рии про­би­р­ной плав­ки.

ЕЗ ОЦМ вы­пол­ня­ет ра­бо­ты по по­лу­че­нию вы­со­ко­чи­стых бла­го­род­ных ме­тал­лов - зо­ло­та, се­ре­бра, пла­ти­ны, а та­к­же пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет и из­го­тав­ли­ва­ет про­мы­ш­лен­ные из­де­лия из них.

[ gold.1prime.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.