Первая ласточка. Правительство продало акции «Алросы»

Раздел: Ювелиры и компании
14 июля 2016 г.

Пре­мьер-­ми­нистр Дми­т­рий Мед­ве­дев в по­не­дель­ник под­пи­сал рас­по­ря­же­ния о про­да­же10,9% ак­ций ал­маз­ной ко­м­па­нии «Алро­са», при­на­д­ле­жа­щих го­су­дар­ству. Ка­ж­дая сто­и­ла 65 руб­лей. На про­да­же уда­лось за­ра­бо­тать 52,2 млрд руб­лей. Эта сдел­ка ста­ла пе­р­вой в ра­м­ках объ­яв­лен­ной на 2016 год ка­м­па­нии по при­ва­ти­за­ции и пе­р­вой кру­п­ной по про­да­же го­су­дар­ствен­ной соб­ствен­но­сти по­с­ле дол­го­го пе­ре­ры­ва.

С­прос на го­су­дар­ствен­ные ак­ции «Алро­сы» на Мос­ко­в­ской би­р­же пре­вы­сил пред­ло­же­ние бо­лее чем вдвое. Треть по­ку­па­те­лей цен­ных бу­маг – рос­си­я­не, при­мер­но столь­ко же – ин­ве­сто­ры из Ев­ро­пы; око­ло чет­вер­ти из ази­ат­ско­го ре­ги­о­на и Бли­ж­не­го Во­сто­ка. Осталь­ные пред­став­ля­ют дру­гие стра­ны, в том числе, США.

В­се по­лу­чен­ные от при­ва­ти­за­ции день­ги пой­дут на фи­нан­си­ро­ва­ние бюд­жет­но­го де­фи­ци­та. В Минэко­но­мраз­ви­тия про­да­жу на­з­ва­ли успе­ш­ной. На этом фо­не ак­ции ко­м­па­нии вы­рос­ли в це­не на 2,31% и в мо­мент тор­го­ва­лись по 69,11 руб­лей.

Та­ким об­ра­зом, до­ля ак­ций «Алро­сы» в сво­бод­ном об­ра­ще­нии уве­ли­чи­лась с 23% до 34%. В го­су­дар­ствен­ной соб­ствен­но­сти остал­ся кон­троль­ный па­кет (33,1%). Чет­верть па­ке­та при­на­д­ле­жит Рес­пуб­ли­ке Са­ха, 8% – якут­ским улу­сам (рай­о­нам).

«Алро­са» – кру­п­ней­ший в ми­ре про­из­во­ди­тель ал­ма­зов в ка­ра­тах. За­ни­ма­ет­ся раз­вед­кой, до­бы­чей и про­да­жей ал­ма­зов в Яку­тии и Ар­хан­гель­ской об­ла­сти. В про­ш­лом го­ду до­бы­ча ко­м­па­нии со­ста­ви­ла 38,3 млн ка­рат. В 2016-м до­бы­чу пла­ни­ру­ют сни­зить до 37 млн ка­рат.

[ abnews.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.