АЛРОСА добыла алмаз массой 136,24 карата

Раздел: Драгоценные камни
16 августа 2016 г.

Ак­ци­о­нер­ная ко­м­па­ния «АЛРОСА» (ПАО), кру­п­ней­шая в ми­ре по объ­е­мам до­бы­чи ал­ма­зов, со­об­ща­ет о до­бы­че кри­стал­ла мас­сой 136,24 ка­ра­та из труб­ки «Н­юр­бин­ская».

Ка­мень юве­ли­р­но­го ка­че­ства 3 Black Makeable 1 Сolour с раз­ме­ра­ми 29,32 х 23,88 х 21,9 мм стал од­ним из са­мых кру­п­ных за все вре­мя от­ра­бо­т­ки ал­ма­зо­нос­ной труб­ки «Н­юр­бин­ская». До­бы­тый кри­сталл пред­став­ля­ет со­бой по­лу­про­зра­ч­ный бес­цвет­ный об­ло­мок ко­м­би­на­ци­он­ной фор­мы с ше­сто­ва­то-­че­ре­пи­т­ча­той скуль­п­ту­рой. В объ­е­ме ка­м­ня при­сут­ству­ют гра­фит-­суль­фид­ные вклю­че­ния.

Най­ден­ный кри­сталл яв­ля­ет­ся од­ним из са­мых кру­п­ных сре­ди об­на­ру­жен­ных на Нюр­бин­ском ГОК. Имя ал­ма­зу по­ка не при­сво­е­но.

Раз­ра­бо­т­ка труб­ки «Н­юр­бин­ская» на­ча­лась в 2001 го­ду и в на­сто­я­щее вре­мя ве­дет­ся от­кры­тым спо­со­бом. Вы­яв­лен­ные за­па­сы ме­сто­ро­ж­де­ния в со­о­т­вет­ствии с ко­дек­сом JORC по со­сто­я­нию на 1 ян­ва­ря 2015 го­да со­став­ля­ют 36,9 млн. ка­рат. В 2015 го­ду на труб­ке бы­ло до­бы­то 13% ал­маз­но­го сы­рья груп­пы «АЛРОСА». В пе­р­вом по­лу­го­дии 2016 го­да объ­ем до­бы­чи ал­ма­зов уве­ли­чи­л­ся на 3% по срав­не­нию с пе­р­вы­ми ше­стью ме­ся­ца­ми 2015 го­да.

Н­юр­бин­ский гор­но-о­бо­га­ти­тель­ный ко­м­би­нат (ГОК) – од­но из са­мых мо­ло­дых пред­при­я­тий АК «АЛРОСА». Оно ве­дет ра­бо­ты на На­кы­н­ском руд­ном по­ле, в част­но­сти, на сле­ду­ю­щих объ­ек­тах: ка­рье­рах «Н­юр­бин­ский» и «Бо­ту­о­бин­ский», а та­к­же од­но­и­мен­ных рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ни­ях.

До­ля Нюр­бин­ско­го ГОКа в об­щей до­бы­че ал­ма­зов Гру­п­пы АЛРОСА в 2015 го­ду со­ста­ви­ла 20%. До­бы­ча ал­ма­зов в пе­р­вом по­лу­го­дии 2016г. со­ста­ви­ла 3 315 тыс. ка­рат, уве­ли­чив­шись на 4% по срав­не­нию с ана­ло­ги­ч­ным пе­ри­о­дом 2015 го­да.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.