Казахстан: как предпринимателям ЗКО поставить клеймо на драгметаллы

Раздел: Власть
26 сентября 2016 г.

22 сен­тяб­ря, в слу­ж­бе цен­траль­ных ко­м­му­ни­ка­ций при те­ле­ка­на­ле "Ка­за­х­стан-Орал" вы­сту­пи­ла ру­ко­во­ди­тель де­пар­та­мен­та тех­ни­че­ско­го ре­гу­ли­ро­ва­ния и мет­ро­ло­гии по ЗКО Сал­та­нат КАМЕШЕВА.

- С пе­р­во­го июля на тер­ри­то­рии Ка­за­х­ста­на со­глас­но ста­тье 13 За­ко­на Рес­пуб­ли­ки Ка­за­х­стан "О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях" не до­пус­ка­ет­ся ре­а­ли­за­ция юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий без на­ли­чия про­би­р­но­го клей­ма, а та­к­же от­тис­ка имен­ни­ка, про­став­ля­е­мо­го субъ­ек­том про­из­вод­ства юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий на всех соб­ствен­ных юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­ли­ях. От­сут­ствие про­би­р­но­го клей­ма и от­тис­ка имен­ни­ка на из­де­лии яв­ля­ет­ся од­ним из при­з­на­ков при­об­ре­те­ния не­ле­галь­но­го про­из­вод­ства из­де­лия. При­ня­тые нор­мы поз­во­лят ис­клю­чить слу­чаи об­ма­на по­тре­би­те­лей кон­тра­фа­к­т­ной про­дук­ци­ей и ре­а­ли­за­ции их без пред­ва­ри­тель­ной экс­пе­р­ти­зы, - рас­ска­за­ла Сал­та­нат КАМЕШЕВА.

По сло­вам ру­ко­во­ди­те­ля де­пар­та­мен­та тех­ни­че­ско­го ре­гу­ли­ро­ва­ния и мет­ро­ло­ги по ЗКО, для экс­пе­р­ти­зы пред­при­ни­ма­те­ли вы­ну­ж­де­ны во­зить юве­ли­р­ные из­де­лия в Аста­ну или Ал­ма­ты, по­сколь­ку у нас ко­м­па­ний, осу­ще­ств­ля­ю­щих та­кую де­я­тель­но­сть, нет.
- По­нят­но, что это за­трат­ное за­ня­тие и к то­му же опас­ное. Нас­коль­ко нам из­ве­ст­но, спе­ци­а­ли­сты мо­гут вы­е­хать в дру­гие го­ро­да. По­это­му пред­при­ни­ма­те­лям не­об­хо­ди­мо вый­ти с пред­ло­же­ни­ем ор­га­ни­зо­вать та­кой вы­езд спе­ци­а­ли­стов че­рез па­ла­ту пред­при­ни­ма­те­лей, - го­во­рит Сал­та­нат КАМЕШЕВА.

Ме­ж­ду тем, сто­ит от­ме­тит, что за ре­а­ли­за­цию юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней без про­би­р­но­го клей­ма и от­тис­ка имен­ни­ка про­из­во­ди­те­ля гро­зит штраф в раз­ме­ре 50 ме­сяч­но­го рас­чет­но­го по­ка­за­те­ля на фи­зи­че­ских лиц, в раз­ме­ре 80 МРП на дол­ж­но­ст­ных лиц и субъ­ек­тов ма­ло­го пред­при­ни­ма­тель­ства, 100 МРП на субъ­ек­тов сред­не­го биз­не­са и 150 МРП на кру­п­ный биз­нес.

[ mgorod.kz ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.