Альпийский клад: миллиардеры из США прячут золото в бункерах Швейцарии

Раздел: Рынки
06 октября 2016 г.

По­с­ле при­ня­тия в США за­ко­на об экс­тер­ри­то­ри­аль­ном ме­ха­низ­ме на­ло­го­об­ло­же­ния ино­стран­ных сче­тов (FATCA) бан­кам Швей­ца­рии при­ш­лось со­гла­сить­ся на об­мен дан­ны­ми о дер­жа­те­лях ак­ти­вов с аме­ри­кан­ским пра­ви­тель­ством. Те­перь ми­л­ли­ар­де­ры об­ра­ти­лись к но­во­му сред­ству — хра­не­нию сво­их ак­ти­вов в зо­ло­те в бун­ке­рах швей­ца­р­ской ар­мии, за­те­рян­ных в Аль­пах.

В 2010 го­ду в США был при­нят за­кон о на­ло­го­об­ло­же­нии ино­стран­ных сче­тов (FATCA). Со­глас­но ему, бан­ки обя­за­ны пе­ре­да­вать све­де­ния об аме­ри­кан­ских гра­ж­да­нах на­ло­го­ви­кам США с 1 июля 2014 го­да, а о юри­ди­че­ских ли­цах стра­ны — со 2-­го квар­та­ла 2015 го­да. При­ня­тие но­во­го за­ко­на обя­за­ло бан­ки Швей­ца­рии тща­тель­нее про­ве­рять сво­их кли­ен­тов на бла­го­на­дe­ж­ность и па­рал­лель­но вы­з­ва­ло рост но­вой ин­ду­стрии част­ных охра­ня­е­мых хра­ни­лищ.

Bloomberg со­об­ща­ет, что про­стое хра­ни­ли­ще, пусть и ос­на­щeн­ное бро­ни­ро­ван­ны­ми две­ря­ми и во­ору­жeн­ной охра­ной, не дол­ж­но под­чи­нять­ся тре­бо­ва­ни­ям о пре­до­став­ле­нии ре­гу­ля­то­рам све­де­ний о сво­их кли­ен­тах. Се­крет­ные хра­ни­ли­ща, обо­ру­до­ван­ные в бы­в­ших бун­ке­рах и обо­ро­ни­тель­ных со­ору­же­ни­ях швей­ца­р­ской ар­мии, мо­гут при­ни­мать на хра­не­ния лю­бые ви­ды цен­но­стей, не пре­до­став­ляя от­чeт­ность о по­до­зри­тель­ных кли­ен­тах Бю­ро по кон­тро­лю за от­мы­ва­ни­ем де­нег.

На­по­м­ним, что имен­но дан­ные, со­бран­ные Бю­ро, по­слу­жи­ли по­во­дом для рас­сле­до­ва­ния кор­ру­п­ци­он­ных скан­да­лов в FIFA и бра­зиль­ской Petrobras. Те­перь не­сколь­ко сот бун­ке­ров ВС Швей­ца­рии бы­ли вы­ку­п­ле­ны част­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми, ко­то­рые пе­ре­о­бо­ру­до­ва­ли их под хра­не­ние за­па­сов зо­ло­та.

«Тор­го­в­ля зо­ло­том за­ни­ма­ет боль­шое ме­сто в швей­ца­р­ской эко­но­ми­ке. Я удив­лeн, что вла­сти не пред­при­ни­ма­ют бо­лее эф­фек­тив­ных мер для мо­ни­то­рин­га на пред­мет от­мы­ва­ния де­нег. Силь­ные ми­ра се­го не хо­тят ко­пать в этом на­прав­ле­нии», — при­во­дит Bloomberg сло­ва бы­в­ше­го аген­та каз­на­чей­ства США Джо­на Кас­са­ра.

В пе­р­вой по­ло­ви­не 2016 го­да, со­глас­но дан­ным та­мо­жен­ной слу­ж­бы Швей­ца­рии, в стра­ну бы­ли вве­зе­ны ре­кор­д­ные 1,357 тонн зо­ло­та об­щей сто­и­мо­стью око­ло $40 млрд.

[ russian.rt.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.