Калининградский янтарь будут покупать китайские компании

Раздел: Драгоценные камни
10 октября 2016 г.

Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат под­пи­сал с тре­мя ко­м­па­ни­я­ми из КНР со­гла­ше­ния о дол­го­сроч­ном со­труд­ни­че­стве, по ко­то­рым пред­при­я­тие смо­жет про­да­вать ян­тарь ки­тай­ским биз­не­сме­нам с усло­ви­ем, что по­ло­ви­на сы­рья бу­дет пе­ре­ра­ба­ты­вать­ся на тер­ри­то­рии Рос­сии, со­об­ща­ет ко­м­би­нат.

Со­гла­ше­ния под­пи­са­ны в ра­м­ках Пер­во­го эко­но­ми­че­ско­го фо­ру­ма ян­тар­ной от­рас­ли, ко­то­рый про­хо­дит в го­ро­де Свет­ло­гор­с­ке Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти с 6 по 8 ок­тяб­ря.

"Под­пи­сан­ные со­гла­ше­ния пре­ду­смат­ри­ва­ют воз­мо­ж­ность про­да­жи ко­м­би­на­том по пря­мым экс­пор­т­ным кон­тра­к­там опто­вых объ­е­мов ян­та­ря с усло­ви­я­ми take-or-pay ("­бе­ри или пла­ти"), 100% аван­си­ро­ва­ни­ем со сто­ро­ны по­ку­па­те­ля и га­ран­ти­я­ми по пе­ре­ра­бо­т­ке не ме­нее 50% при­об­ре­та­е­мых объ­е­мов на тер­ри­то­рии Рос­сии и Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти, в том чис­ле на сво­бод­ных пло­ща­дях ко­м­би­на­та", - го­во­ри­т­ся в со­об­ще­нии.

От­ме­ча­ет­ся, что пре­ду­смо­т­рен тран­с­фер тех­но­ло­гий со сто­ро­ны ки­тай­ских пар­т­не­ров для ор­га­ни­за­ции вы­со­ко­тех­но­ло­ги­ч­ной пе­ре­ра­бо­т­ки и про­из­вод­ства по­лу­фаб­ри­ка­тов и из­де­лий. Все это поз­во­лит обес­пе­чить ко­м­би­на­ту по­сто­ян­ный де­не­ж­ный по­ток для мо­дер­ни­за­ции про­из­вод­ства и ре­а­ли­за­ции раз­ра­ба­ты­ва­е­мой сей­час стра­те­гии дол­го­сроч­но­го раз­ви­тия ко­м­би­на­та.

Со­гла­ше­ния под­пи­са­ны в ра­м­ках ре­а­ли­за­ции тор­го­во-­сбы­то­вой по­ли­ти­ки ко­м­би­на­та, ко­то­рая бы­ла под­го­то­в­ле­на при под­дер­ж­ке госкор­по­ра­ции "Ро­сте­х" со­в­ме­ст­но с пра­ви­тель­ством Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти и ме­ст­ны­ми пе­ре­ра­бо­т­чи­ка­ми ян­та­ря и одоб­ре­на ФАС Рос­сии. До­ку­мент уста­нав­ли­ва­ет по­ря­док и усло­вия ре­а­ли­за­ции пред­при­я­ти­ем ян­тар­но­го сы­рья, в том чис­ле пу­тем про­ве­де­ния ор­га­ни­зо­ван­ных тор­гов, что­бы обес­пе­чить про­з­ра­ч­ность усло­вий ре­а­ли­за­ции сы­рья и рав­ные усло­вия до­сту­па для всех участ­ни­ков ян­тар­но­го ры­н­ка.

Ян­тарь до­бы­ва­ют на по­бе­ре­жье Бал­тий­ско­го мо­ря вб­ли­зи по­сел­ка Ян­тар­ный (ра­нее Паль­м­ни­кен) в Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти, где, по оцен­кам спе­ци­а­ли­стов, со­сре­до­то­че­но око­ло 90% его ми­ро­вых за­па­сов. Еже­год­но един­ствен­ное пред­при­я­тие в Рос­сии, за­ни­ма­ю­ще­е­ся про­мы­ш­лен­ной до­бы­чей ян­та­ря - Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат - до­бы­ва­ет око­ло 300 тонн сы­рья. За­па­сы ме­сто­ро­ж­де­ния оце­ни­ва­ют­ся в 116 ты­сяч тонн.

[ gold.1prime.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама