Калининградский янтарный комбинат в конце декабря впервые проведет аукцион по продаже сырья на понижение

Раздел: Ювелиры и компании
30 ноября 2016 г.

АО "Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат" (КЯК, на 100% при­на­д­ле­жит ГК "Ро­сте­х") про­ве­дет пе­р­вый аук­ци­он по про­да­же ми­не­ра­ла на по­ни­же­ние, со­об­щи­ла "Ин­тер­фа­к­су" пресс-­сек­ре­тарь пред­при­я­тия Ан­на Ма­на­хо­ва.

"О­че­ред­ной аук­ци­он по про­да­же ян­та­ря-­сы­р­ца, ко­то­рый прой­дет 24-25 де­ка­б­ря, бу­дет иметь две осо­бен­но­сти, ко­то­рых на пре­ды­ду­щих тор­гах не бы­ло. Во-­пе­р­вых, он бу­дет ид­ти на по­ни­же­ние. А во-в­то­рых, в нем смо­гут при­нять уча­стие толь­ко ре­аль­ные пе­ре­ра­бо­т­чи­ки ян­та­ря из Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти и дру­гих ре­ги­о­нов Рос­си­и", - от­ме­ти­ла А.Ма­на­хо­ва.

По ее сло­вам, на про­да­жу бу­дет вы­став­ле­но чуть бо­лее 15 тонн ян­та­ря-­сы­р­ца, раз­би­то­го на 71 лот. На­чаль­ная це­на ло­тов со­став­ля­ет от 511 тыс. руб­лей до 33,2 млн руб­лей. Шаг по­ни­же­ния опре­де­лен в 5% от на­чаль­ной це­ны ло­та. Вес ло­та со­ста­вит от 50 кг до 1,2 тон­ны в за­ви­си­мо­сти от ка­че­ства и раз­ме­ра ян­та­ря.

Пра­ви­ла­ми аук­ци­о­на та­к­же пре­ду­смо­т­ре­но, что по­ку­па­те­ли бу­дут иметь воз­мо­ж­ность за­брать при­об­ре­тен­ный ян­тарь "не­мед­лен­но", а та­к­же с по­став­кой в те­че­ние квар­та­ла или го­да, от­ме­ти­ла пресс-­сек­ре­тарь.

"По­тен­ци­аль­ным участ­ни­кам аук­ци­о­на уже се­го­д­ня пре­до­став­ля­ет­ся воз­мо­ж­ность на ме­сте оце­нить ка­че­ство пред­ла­га­е­мо­го к про­да­же ян­та­ря-­сы­р­ца. Мы от­ме­ча­ем, что ин­те­рес в сре­де пе­ре­ра­бо­т­чи­ков к аук­ци­о­ну есть. Но окон­ча­тель­ный спи­сок по­тен­ци­аль­ных по­ку­па­те­лей бу­дет опре­де­лен лишь к 22 де­ка­б­ря", - ска­за­ла А.Ма­на­хо­ва.

Как со­об­ща­лось, пе­р­вый аук­ци­он по про­да­же ян­та­ря про­шел 5 ок­тяб­ря 2015 го­да, вто­рой - 15 ян­ва­ря 2016 го­да. В июне 2016 го­да КЯК вы­шел на элек­трон­ные тор­ги ми­не­ра­лом на би­р­же "Санкт-Пе­тер­бур­г", ко­то­рые про­дол­жа­ют­ся и в на­сто­я­щее вре­мя.

АО "Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат" ста­ло ак­ци­о­нер­ным об­ще­ством 17 фев­ра­ля 2015 го­да. Из­ме­не­ние фор­мы соб­ствен­но­сти и пе­ре­да­ча 100% ак­ций госкор­по­ра­ции "Ро­сте­х" осу­ще­ств­ле­но в ра­м­ках ис­пол­не­ния по­ру­че­ния пре­зи­ден­та РФ о мо­дер­ни­за­ции ян­тар­ной от­рас­ли.

На по­бе­ре­жье Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти в рай­о­не по­сел­ка Ян­тар­ный со­сре­до­то­че­но 95% ми­ро­вых за­па­сов ян­та­ря. В ре­ги­о­не про­мы­ш­лен­ную до­бы­чу ян­та­ря ве­дет толь­ко КЯК. По ито­гам 2015 го­да до­бы­ча вы­рос­ла на 23,2% по срав­не­нию с уро­в­нем 2014 го­да - до 313 тонн.

Кро­ме то­го, ко­м­би­нат вла­де­ет ли­цен­зи­ей на раз­ра­бо­т­ку Ма­лы­шев­ско­го ме­сто­ро­ж­де­ния изу­мру­дов, ко­то­рое яв­ля­ет­ся кру­п­ней­шим в Евра­зии и име­ет ста­тус ме­сто­ро­ж­де­ния фе­де­раль­но­го зна­че­ния. Его про­ек­т­ная мо­щ­ность - 400 тыс. тонн ру­ды в год.

[ interfax-russia.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама