Министр «Открытого правительства» услышал просьбы ювелиров

Раздел: Власть
05 декабря 2016 г.

25 но­яб­ря про­шло рас­ши­рен­ное за­се­да­ние ге­не­раль­но­го со­ве­та «Де­ло­вой Рос­сии» с уча­сти­ем ми­ни­ст­ра по во­про­сам «От­кры­то­го пра­ви­тель­ства» М.А.А­бы­зо­ва.

Встре­ча с ми­ни­стром со­сто­я­лась в пред­д­ве­рии пред­став­ле­ния им пре­мьер-­ми­ни­ст­ру Рос­сии Д.А.Мед­ве­де­ву пас­пор­та ре­фор­мы кон­троль­но-­на­д­зор­ной де­я­тель­но­сти до 2024 го­да в ра­м­ках «про­ек­т­но­го офи­са». Ре­фор­мы пред­по­ла­га­ют внед­ре­ние риск-о­ри­ен­ти­ро­ван­но­го под­хо­да в ра­бо­те кон­троль­но-­на­д­зор­ных ор­га­нов: про­ве­роч­ные ме­ро­при­я­тия дол­ж­ны быть скон­цен­три­ро­ва­ны в первую оче­редь на объ­ек­тах, пред­став­ля­ю­щих на­и­бо­лее вы­со­кие ри­с­ки с точ­ки зре­ния без­о­пас­но­сти.

Юве­ли­р­ную от­расль Рос­сии на за­се­да­нии ген­со­ве­та пред­став­лял член пре­зи­ди­у­ма ген­со­ве­та, пред­се­да­тель от­рас­ле­во­го от­де­ле­ния по дра­го­цен­ным ме­тал­лам и дра­го­цен­ным ка­м­ням Ф.Ф.Гу­ме­ров. Флун Фа­ги­мо­вич вы­сту­пил на за­се­да­нии, об­ра­тив­шись к ми­ни­ст­ру «От­кры­то­го пра­ви­тель­ства». Он рас­ска­зал о том, что од­ной из ва­ж­ней­ших про­б­лем юве­ли­р­ной от­рас­ли оста­ет­ся не­об­хо­ди­мость ис­пол­не­ния тре­бо­ва­ний «ан­тио­т­мы­воч­но­го» за­ко­но­да­тель­ства, Рос­фин­мо­ни­то­рин­га. При­чем дан­ный кон­троль не ис­поль­зу­ет риск-о­ри­ен­ти­ро­ван­ные под­хо­ды, и от­сле­жи­ва­ет обо­рот да­же се­реб­ря­ных из­де­лий, яв­но не­при­год­ных для «о­т­мы­ва­ния» пре­сту­п­ных до­хо­дов. При этом биз­нес не­сет не­ма­лые за­тра­ты, а по­ку­па­те­ли юве­ли­р­ных из­де­лий не­ред­ко от­ка­зы­ва­ют­ся от по­ку­п­ки, ко­г­да у них тре­бу­ют предъ­яв­ле­ние пас­пор­та.

Вто­рой во­прос, под­ня­тый Ф.Ф.Гу­ме­ро­вым – это со­хра­ня­ю­ща­я­ся в за­ко­но­да­тель­стве нор­ма по не­об­хо­ди­мо­сти клей­ме­ния юве­ли­р­ной про­дук­ции, по­став­ля­е­мой на экс­порт. Бы­ло под­чер­к­ну­то, что в свое вре­мя Про­би­р­ная па­ла­та Рос­сии пред­ла­га­ла пе­ре­ве­сти клей­ме­ние экс­пор­ти­ру­е­мых из­де­лий на доб­ро­воль­ную ос­но­ву, но впо­след­ствии за­кон был при­нят без уче­та это­го пред­ло­же­ния.

Ми­нистр М.А.А­бы­зов от­ме­тил, что это – кон­крет­ные пред­ло­же­ния по упро­ще­нию усло­вий ве­де­ния биз­не­са и го­ря­чо под­дер­жал пред­ло­же­ние еще раз оце­нить це­ле­со­об­раз­ность кон­тро­ля обо­ро­та юве­ли­р­ных из­де­лий Рос­фин­мо­ни­то­рин­гом, при­по­м­нив не­га­тив­ный при­мер из пра­к­ти­ки по­ку­пок юве­ли­р­ных из­де­лий сво­и­ми зна­ко­мы­ми.

Ми­ха­ил Ана­то­лье­вич по­про­сил до 29 но­яб­ря под­го­то­вить пись­мо с обос­но­ва­ни­я­ми озву­чен­ных пред­ло­же­ний в свой ад­рес, что и бы­ло впо­след­ствии сде­ла­но.

Вряд ли всей юве­ли­р­ной от­рас­ли сле­ду­ет ожи­дать «из­бав­ле­ния от гне­та» тре­бо­ва­ний Рос­фин­мо­ни­то­рин­га, но есть на­де­ж­да на не­ко­то­рые по­сла­б­ле­ния кон­тро­ля. В первую оче­редь – на сня­тие кон­тро­ля се­реб­ря­ных юве­ли­р­ных из­де­лий.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.