Центробанк подготовил послабления для ломбардов

Раздел: Ломбарды
13 января 2017 г.

Как со­об­ща­ет га­зе­та «Ве­до­мо­сти», клю­че­вое из­ме­не­ние для ры­н­ка за­клю­ча­ет­ся в ди­ф­фе­рен­ци­ро­ван­ном на­д­зо­ре за его участ­ни­ка­ми. Ре­гу­ля­тор пла­ни­ру­ет смя­г­чить на­д­зор за ма­лы­ми ло­м­бар­да­ми (сей­час к ним от­но­сят­ся ко­м­па­нии с обо­ро­том до 7,5 млн руб. в квар­тал), они бу­дут сда­вать лишь часть от­чет­но­сти и толь­ко раз в пол­го­да, а кро­ме то­го, пла­тить мень­ше штра­фов.

По­сла­б­ле­ния ре­гу­ля­то­ра мо­гут по­мочь оста­но­вить пе­ре­ток ло­м­бар­дов в те­не­вой сек­тор: по оцен­ке двух ас­со­ци­а­ций – На­ци­о­наль­но­го объ­е­ди­не­ния ло­м­бар­дов и Ре­ги­о­наль­ной ас­со­ци­а­ции ло­м­бар­дов, сей­час не ме­нее 20% ло­м­бар­дов по­лу­чи­ли ста­тус ко­мис­си­он­ных ма­га­зи­нов.

Из про­ек­та сле­ду­ет, что бу­дет уве­ли­чен ли­мит оцен­ки не­вос­тре­бо­ван­ной ве­щи для ее ре­а­ли­за­ции без про­ве­де­ния тор­гов. Сей­час ли­мит со­став­ля­ет 30 ты­сяч руб­лей и мо­жет вы­рас­ти в 10 раз.

Ре­гу­ля­тор та­к­же пла­ни­ру­ет вве­сти гра­да­цию пол­ной сто­и­мо­сти кре­ди­та (ПСК) ис­хо­дя из сро­ка зай­ма и ви­да за­ло­гов (ю­ве­ли­р­ные из­де­лия, бы­то­вая тех­ни­ка и элек­тро­ни­ка, а та­к­же оде­ж­да и ан­ти­к­ва­ри­ат). Сей­час ПСК оди­на­ко­ва для всех ви­дов за­ло­гов, кро­ме ав­то­мо­би­лей.

Та­к­же Цен­тро­банк мо­жет рас­ши­рить пе­ре­чень ви­дов де­я­тель­но­сти – ло­м­бар­дам поз­во­лят сда­вать по­ме­ще­ния в арен­ду и ока­зы­вать аген­т­ские услу­ги (про­да­вать стра­хо­в­ки и за­ни­мать­ся де­не­ж­ны­ми пе­ре­во­да­ми). Кро­ме то­го, ре­гу­ля­тор го­тов про­д­лить ра­бо­чий день ло­м­бар­дов на два ча­са – до 22 ча­сов. Еще од­но за­пла­ни­ро­ван­ное но­во­вве­де­ние – от­ме­на обя­за­тель­ной ин­кас­са­ции для ло­м­бар­дов.

[ vechorka.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 4

  1. 13 января:

    Своими бездарными действиями ЦБ РФ 20% бизнеса вогнал в, почти, криминальную среду, а теперь начал проявлять здравый смысл???? В цивилизованных странах, которых мы поучаем жить, такой руководитель подал бы в отставку.

  2. 14 января:

    Полностью согласен с предыдущим постом. Надо ломбарды под Пробирную палату России возвращать. А то Центробанк решил поначалу считать, что каждый ломбард - это Центробанк вражеской державы.

  3. 16 января:

    Общий привет и уважение!
    А осознание, как правило, таким путем и приходит(((((
    Когда 163 УК расцветет буйным цветом, начнется осознание необходимости борьбы не с коллекторами (какой бы еще для них закон с выподвыподвертом придумать), а причиной, данное явление (в самых лютых его проявлениях) порождающим.
    Начинается в залоговой деятельности, дай Бог закончится вменяемыми решениями в сфере надзора. Пробирного, и вообще, за оборотом ДМ. Вспомнится еще инициатива о создании Росдрагконтроля, тааакая реакционная, тааакая репрессивная.... Да и реализуется....
    ...Имеющему отношение отдельный респект. Убежден, что переменой статуса на "Имевший" все и ограничивается.

  4. 16 января:

    И когда ж только ОНИ додумаются опыты на мышах ставить? Экономику, политику и новый вид боярышника - все практикуют сразу на людях. Опыт оказался неудачным....

Реклама

Реклама