Центробанк подготовил послабления для ломбардов

Раздел: Ломбарды
13 января 2017 г.

Как со­об­ща­ет га­зе­та «Ве­до­мо­сти», клю­че­вое из­ме­не­ние для ры­н­ка за­клю­ча­ет­ся в ди­ф­фе­рен­ци­ро­ван­ном на­д­зо­ре за его участ­ни­ка­ми. Ре­гу­ля­тор пла­ни­ру­ет смя­г­чить на­д­зор за ма­лы­ми ло­м­бар­да­ми (сей­час к ним от­но­сят­ся ко­м­па­нии с обо­ро­том до 7,5 млн руб. в квар­тал), они бу­дут сда­вать лишь часть от­чет­но­сти и толь­ко раз в пол­го­да, а кро­ме то­го, пла­тить мень­ше штра­фов.

По­сла­б­ле­ния ре­гу­ля­то­ра мо­гут по­мочь оста­но­вить пе­ре­ток ло­м­бар­дов в те­не­вой сек­тор: по оцен­ке двух ас­со­ци­а­ций – На­ци­о­наль­но­го объ­е­ди­не­ния ло­м­бар­дов и Ре­ги­о­наль­ной ас­со­ци­а­ции ло­м­бар­дов, сей­час не ме­нее 20% ло­м­бар­дов по­лу­чи­ли ста­тус ко­мис­си­он­ных ма­га­зи­нов.

Из про­ек­та сле­ду­ет, что бу­дет уве­ли­чен ли­мит оцен­ки не­вос­тре­бо­ван­ной ве­щи для ее ре­а­ли­за­ции без про­ве­де­ния тор­гов. Сей­час ли­мит со­став­ля­ет 30 ты­сяч руб­лей и мо­жет вы­рас­ти в 10 раз.

Ре­гу­ля­тор та­к­же пла­ни­ру­ет вве­сти гра­да­цию пол­ной сто­и­мо­сти кре­ди­та (ПСК) ис­хо­дя из сро­ка зай­ма и ви­да за­ло­гов (ю­ве­ли­р­ные из­де­лия, бы­то­вая тех­ни­ка и элек­тро­ни­ка, а та­к­же оде­ж­да и ан­ти­к­ва­ри­ат). Сей­час ПСК оди­на­ко­ва для всех ви­дов за­ло­гов, кро­ме ав­то­мо­би­лей.

Та­к­же Цен­тро­банк мо­жет рас­ши­рить пе­ре­чень ви­дов де­я­тель­но­сти – ло­м­бар­дам поз­во­лят сда­вать по­ме­ще­ния в арен­ду и ока­зы­вать аген­т­ские услу­ги (про­да­вать стра­хо­в­ки и за­ни­мать­ся де­не­ж­ны­ми пе­ре­во­да­ми). Кро­ме то­го, ре­гу­ля­тор го­тов про­д­лить ра­бо­чий день ло­м­бар­дов на два ча­са – до 22 ча­сов. Еще од­но за­пла­ни­ро­ван­ное но­во­вве­де­ние – от­ме­на обя­за­тель­ной ин­кас­са­ции для ло­м­бар­дов.

[ vechorka.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 4

  1. 13 января:

    Своими бездарными действиями ЦБ РФ 20% бизнеса вогнал в, почти, криминальную среду, а теперь начал проявлять здравый смысл???? В цивилизованных странах, которых мы поучаем жить, такой руководитель подал бы в отставку.

  2. 14 января:

    Полностью согласен с предыдущим постом. Надо ломбарды под Пробирную палату России возвращать. А то Центробанк решил поначалу считать, что каждый ломбард - это Центробанк вражеской державы.

  3. 16 января:

    Общий привет и уважение!
    А осознание, как правило, таким путем и приходит(((((
    Когда 163 УК расцветет буйным цветом, начнется осознание необходимости борьбы не с коллекторами (какой бы еще для них закон с выподвыподвертом придумать), а причиной, данное явление (в самых лютых его проявлениях) порождающим.
    Начинается в залоговой деятельности, дай Бог закончится вменяемыми решениями в сфере надзора. Пробирного, и вообще, за оборотом ДМ. Вспомнится еще инициатива о создании Росдрагконтроля, тааакая реакционная, тааакая репрессивная.... Да и реализуется....
    ...Имеющему отношение отдельный респект. Убежден, что переменой статуса на "Имевший" все и ограничивается.

  4. 16 января:

    И когда ж только ОНИ додумаются опыты на мышах ставить? Экономику, политику и новый вид боярышника - все практикуют сразу на людях. Опыт оказался неудачным....

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.