ООО АС «КРИВБАСС» про закон о вольном приносе

Раздел: Недра
29 июня 2017 г.

Пред­се­да­те­лю Со­ю­за ста­ра­те­лей Рос­сии Та­ра­ка­но­в­ско­му В.И.

По­сту­пи­ло в ре­да­к­цию из Со­ю­за ста­ра­те­лей 25.06.17

У­ва­жа­е­мый Ви­к­тор Ива­но­ви­ч!

В свя­зи с не­од­но­крат­ны­ми по­пы­т­ка­ми при­нять за­кон о воль­ном при­но­се, хо­чу вы­ска­зать свое мне­ние по это­му во­про­су.

Ос­но­в­ным ар­гу­мен­том в поль­зу при­ня­тия за­ко­на о воль­ном при­но­се раз­ра­бо­т­чи­ки ста­вят ре­ше­ние те­ку­щих про­б­лем, свя­за­н­ных в первую оче­редь с за­ня­то­стью и до­хо­да­ми на­се­ле­ния, уве­ли­че­ни­ем по­сту­п­ле­ний в бюд­жет на­ло­го­вых от­чис­ле­ний от де­я­тель­но­сти воль­но­при­но­си­те­лей, осво­е­ние не­пе­р­с­пе­к­тив­ных (о­т­ра­бо­тан­ных или не име­ю­щих про­мы­ш­лен­но­го зна­че­ния) участ­ков не­др, улуч­ше­ние «де­ло­во­го кли­ма­та» в ре­ги­о­нах.

В­ме­сте с тем, ка­жу­щи­е­ся плю­сы при­ня­тия за­ко­на пе­ре­кры­ва­ют­ся от­ри­ца­тель­ны­ми ар­гу­мен­та­ми и по­след­стви­я­ми, на ко­то­рых хо­те­лось бы оста­но­вить­ся.

1. Лоб­би­ро­ва­ние при­ня­тия за­ко­на осу­ще­ств­ля­ет­ся груп­па­ми лиц име­ю­щи­ми под со­бой ли­бо ко­ры­ст­ные ин­те­ре­сы, ли­бо, что ско­рее все­го, не име­ю­щи­ми ни ма­лей­ше­го пред­став­ле­ния о ре­аль­ной зо­ло­то­до­бы­че (не­дро­поль­зо­ва­нии) и пре­сле­ду­ю­щи­ми по­пу­ли­ст­ские це­ли и за­да­чи.

2. Ко­ли­че­ство ин­ди­ви­ду­аль­ных зо­ло­то­ис­ка­те­лей (в про­сто­ре­чье «хи­щ­ни­ков»), уме­ю­щих до­бы­вать зо­ло­то не пре­вы­ша­ет «ста­ти­сти­че­ской по­гре­ш­но­сти» к об­ще­му ко­ли­че­ству лю­дей за­ня­тых на зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих пред­при­я­ти­ях в Ма­га­дан­ской об­ла­сти. В на­сто­я­щее вре­мя лю­ди, же­ла­ю­щие ве­сти до­бы­чу зо­ло­та вруч­ную, ра­бо­та­ют на ли­цен­зи­он­ных участ­ках не­дро­поль­зо­ва­те­лей по гео­ло­ги­че­ско­му за­да­нию, в ра­м­ках ге­ло­го­раз­ве­доч­ных ра­бот и дей­ству­ю­ще­го за­ко­но­да­тель­ства.

3. Со­вре­мен­ные воль­но­при­но­си­те­ли от­ли­ча­ют­ся от «ста­ра­те­лей Клон­дай­ка». Ки­р­кой и ло­па­той ра­бо­тать ни­кто не бу­дет, а до­бы­ча бу­дет про­во­дить­ся с по­мо­щью зе­м­ле­рой­ной тех­ни­ки и ме­ха­низ­мов, т.к. «ле­г­ко­го», ле­жа­ще­го на по­верх­но­сти зо­ло­та, при­год­но­го для руч­ной от­ра­бо­т­ки, в пре­де­лах раз­ве­дан­ных и осво­ен­ных де­ся­ти­ле­ти­я­ми рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний не так мно­го оста­лось. В «глухую» тай­гу, уда­лен­ную от ин­фра­струк­ту­ры, а тем бо­лее на «не­из­ве­дан­ные» ме­ста - воль­но­при­но­си­тель мас­со­во не пой­дет, на уда­ле­нии бу­дут ра­бо­тать еди­ни­цы. Ос­но­в­ная мас­са бу­дет пы­тать­ся про­во­дить ра­бо­ты в гра­ни­цах ли­цен­зи­он­ных пло­ща­дей дей­ству­ю­щих гор­но­до­бы­ва­ю­щих пред­при­я­тий.

4. У не­дро­поль­зо­ва­те­лей гра­ни­цы участ­ков окон­ту­ре­ны гор­ны­ми от­во­да­ми и име­ют­ся спе­ци­а­ли­сты мар­к­шей­дер­ской слу­ж­бы, ко­то­рые вы­став­ля­ют кон­ту­ры пло­ща­дей для

­про­ве­де­ния вскры­ш­ных ра­бот и по­сле­ду­ю­щей от­ра­бо­т­ки в гра­ни­цах утвер­ж­ден­ных гор­ных от­во­дов.

По воль­но­при­но­си­те­лям воз­ни­ка­ет ряд во­про­сов:

- как бу­дет ре­шен во­прос на­тур­но­го обо­з­на­че­ния гра­ниц дей­ству­ю­щих и пред­по­ла­га­е­мых к вы­да­че участ­ков для до­бы­чи зо­ло­та?

- кто бу­дет вы­став­лять на ме­ст­но­сти гра­ни­цы участ­ка для воль­но­при­но­си­те­лей?

- ка­ким об­ра­зом воль­но­при­но­си­тель бу­дет опре­де­лять свое ме­сто­по­ло­же­ние на ме­ст­но­сти - где он на­хо­ди­т­ся (про­во­дит ра­бо­ты)? на вы­де­лен­ном ему участ­ке или раз­ра­ба­ты­ва­ет чу­жой?

На се­го­д­ня­ш­ний день, да­же гор­но­до­бы­ва­ю­щие пред­при­я­тия ис­пы­ты­ва­ют ка­д­ро­вые про­б­ле­мы в свя­зи с от­сут­стви­ем под­го­то­в­лен­ных ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов гор­но­го про­фи­ля. В свя­зи с этим, не­из­бе­ж­но воз­ни­к­но­ве­ние тер­ри­то­ри­аль­ных спо­ров о гра­ни­цах участ­ков и кон­фли­к­т­ных си­ту­а­ций ме­ж­ду не­дро­поль­зо­ва­те­ля­ми и воль­но­при­но­си­те­ля­ми!

Мо­жет быть лоб­би­сты за­ко­на пе­ре­к­ва­ли­фи­ци­ру­ют­ся в мар­к­шей­де­ры и зе­м­ле­устро­и­те­ли для ре­аль­но­го, ну­ж­но­го де­ла?

5. Сво­бод­ная ре­а­ли­за­ции че­рез ка­кие-­ли­бо упол­но­мо­чен­ные струк­ту­ры до­бы­то­го воль­но­при­но­си­те­ля­ми зо­ло­та, од­но­з­на­ч­но спро­во­ци­ру­ет всплеск хи­ще­ний зо­ло­та на пред­при­я­ти­ях ве­ду­щих про­мы­ш­лен­ную до­бы­чу зо­ло­та.

6. Пос­пе­ш­ное и не­про­ду­ман­ное при­ня­тие за­ко­на при­ве­дет к рез­ко­му на­плы­ву на зо­ло­то­нос­ные тер­ри­то­рии ис­ка­те­лей «воль­ной жиз­ни» на на­чаль­ном эта­пе, и боль­шим со­ци­аль­ным про­б­ле­мам в по­след­ствии, т.к. не­ко­то­рые зо­ло­то­ис­ка­те­ли в луч­шем слу­чае за­ра­бо­та­ют толь­ко на об­рат­ную до­ро­гу, а ос­но­в­ная мас­са за­ра­бо­та­ет убы­т­ки. За­бо­та о раз­ме­ще­нии, со­дер­жа­нии и от­прав­ке к ме­стам по­сто­ян­но­го про­жи­ва­ния ля­жет на тер­ри­то­ри­аль­ные ор­га­ны вла­сти и бюд­жет. Об этом, в первую оче­редь, не­об­хо­ди­мо за­ду­мать­ся за­ко­но­да­те­лям при рас­смо­т­ре­нии про­ек­та за­ко­на о воль­ном при­но­се.

Ди­рек­тор С.С.Ба­за­в­лу­ц­кий­

[ zolotodb.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 3

  1. 30 июня:

    Великолепный классический текст!
    Логичен, аргументирован, красиво выстроен, уважителен, и т д.
    Одна ма-а-а-аленькая сориночка.
    Он написан про злобных тупых, асоциальных дебилов.
    А и действительно. Разве мы другие?

  2. 03 июля:

    Против закона о вольной добыче в основном те кто с работяг и имею.Прими сейчас закон и те кто могут работать сами себе на жизнь заработают они просто уйдут из старательских артелей.А тем кто останется надо же платить будет.На что же будет начальничкам покупать яхты,недвижимость.В артели сейчас платят мало на жизнь не хватает Сам восемь лет работаю, отношение к работяге становятся всё хуже и хуже,директор становится богаче и жаднее и тупее.

  3. 06 августа:

    Мурая статья. Все кто живет на Колыме и работает на золоте прекрасно понимают, что так беспокоит местных "князьков"(((. Смешно просто! Вы можете себе представить, чтобы у Базовлуцкого на его "режимном" предприятии золото крали или на его лицензионный участок без спроса заехал "вольноприноситель"???!!! Э нет, лукавите господа, не здесь собака зарыта. Конкуренции по доходам работяг опасаются наши "мэтры" золотодобычи. Да и рабы сподручней, чем наемные работники. Вот где корыстный интерес и соответственно его лоббирование на всех уровнях. Принятие же этого закона фактически отмена "крепостного права" на Колыме. А на счёт наплыва "любителей вольной жизни", так это как раз все местное население, которое уже с времён нонешнего капитализма "толстосумы" считают статистической погрешностью, а на "пахоту" на промсезон давно завозят гастарбайтеров из других стран, они дешевле, а главное бесправней. Теперь на счёт определения границ лицензионных участков. При современных-то технологиях, можно даже координаты на карте в телефон забить (Глонас/GPS), да и вообще при Советской власти, а потом и при "Либералах" был разрешён "вольный принос" и ни каких проблем с участками небыло, посмотрите на мировой опыт, мы что тупее остальных народов? А вот с чем действительно будет покончено, так это с теневым оборотом драгметалла, да и у людей появится возможность официально показывать заработок, платить пенсионный и другие налоги и спать спокойно!!! А если посмотреть шире, то думаю в аспекте программы развития Дальнего Востока, данный Закон будет стимулом покруче, даже чем "Дальневосточный гектар".

Реклама

Реклама