Незаконная добыча драгметаллов может стать уголовным преступлением

Раздел: Власть
13 октября 2017 г.

Не­за­кон­ная до­бы­ча дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней дол­ж­на стать уго­ло­в­ным пре­сту­п­ле­ни­ем, счи­та­ет за­м­на­чаль­ни­ка пя­то­го от­де­ла ФСБ Рос­сии Алек­сандр Бур­ла­ков. Свое мне­ние он вы­ска­зал се­го­д­ня на со­ве­ща­нии в Со­ве­те Фе­де­ра­ции, со­об­ща­ет РИА Но­во­сти.

"Пред­ла­гаю озву­чить сле­ду­ю­щие мо­мен­ты: вне­се­ние из­ме­не­ний в ста­тью 191 УК РФ ("Не­за­кон­ный обо­рот дра­го­цен­ных ме­тал­лов, при­род­ных дра­го­цен­ных ка­м­ней или же­м­чу­га" - прим. ред), поз­во­ля­ю­щих при­в­ле­кать ли­цо к уго­ло­в­ной от­вет­ствен­но­сти за не­за­кон­ную до­бы­чу дра­г­ме­тал­лов и дра­г­ка­м­ней", - ци­ти­ру­ет Бур­ла­ко­ва аген­т­ство.

Та­к­же он пред­ло­жил вне­сти в ту же ста­тью УК из­ме­не­ния, ко­то­рые поз­во­лят на­ка­зы­вать в уго­ло­в­ном по­ряд­ке гра­ж­дан, ра­нее уже при­в­ле­кав­ших­ся за ана­ло­ги­ч­ные дей­ствия к ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти. По сло­вам пред­ста­ви­те­ля ФСБ, в ра­м­ках ад­ми­ни­стра­тив­но­го ко­дек­са (ст. 19.14) на­ка­за­ние та­к­же сле­ду­ет уже­сто­чить и уве­ли­чить раз­мер штра­фа с ны­не­ш­них 3-5 ты­сяч руб­лей до су­м­мы, рав­ной или крат­ной сто­и­мо­сти не­за­кон­но до­бы­то­го ме­тал­ла. В спе­ц­слу­ж­бе та­к­же пред­ла­га­ют пре­ду­смо­т­реть в ра­м­ках той же ста­тьи кон­фис­ка­цию тран­с­пор­та и дру­го­го обо­ру­до­ва­ния, ко­то­рое ис­поль­зо­ва­лось для не­за­кон­ной до­бы­чи цен­но­стей.

Бур­ла­ков на­по­м­нил, что с июля по­рог ущер­ба от не­за­кон­ной до­бы­чи дра­г­ме­тал­лов для при­в­ле­че­ния к уго­ло­в­ной от­вет­ствен­но­сти вы­рос с 1,5 до 2,25 ми­л­ли­о­на руб­лей по ста­тье 191 УК РФ. Мень­ший ущерб под­па­да­ет под ста­тью 19.14 КоАП, дра­г­ме­тал­лы в этом слу­чае не изы­ма­ют­ся, а на ви­но­в­но­го на­ла­га­ет­ся ад­ми­ни­стра­тив­ный штраф в 3-5 ты­сяч руб­лей. По сло­вам Бур­ла­ко­ва, это осло­ж­ня­ет ра­бо­ту пра­во­о­хра­ни­тель­ных ор­га­нов по пре­се­че­нию не­за­кон­ной до­бы­чи дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней.

[ rg.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама