АЛРОСА добыла крупный алмаз массой 98,63 карата на трубке «Юбилейная»

Раздел: Драгоценные камни
18 декабря 2017 г.

Ка­мень был из­в­ле­чен на фаб­ри­ке №14 Ай­халь­ско­го гор­но-о­бо­га­ти­тель­но­го ко­м­би­на­та (ГОК).

Про­з­ра­ч­ный кри­сталл в фор­ме ок­та­эд­ра с жел­то­ва­тым на­цве­том, вклю­че­ни­я­ми оли­ви­на и гра­фит-­суль­фи­дов име­ет раз­ме­ры 28,96 х 28,03 х 27,30 мм.

Ев­ге­ний Агу­ре­ев, ди­рек­тор ЕСО АЛРОСА:
«Е­ще од­на на­ход­ка ве­сом по­чти в 100 ка­рат под­твер­ж­да­ет тот факт, что труб­ка «Ю­би­лей­ная» се­го­д­ня без­усло­в­ный ли­дер АЛРОСА по до­бы­че кру­п­ных ал­ма­зов юве­ли­р­но­го ка­че­ства. C на­ча­ла 2017 го­да на ме­сто­ро­ж­де­нии бы­ло до­бы­то бо­лее 20 кру­п­ных ал­ма­зов мас­сой бо­лее 50 ка­рат. Но­вый ал­маз мы с не­тер­пе­ни­ем ждем в фи­ли­а­ле «ЕСО АЛРОСА» для про­ве­де­ния его де­таль­но­го изу­че­ния и оцен­ки».

Труб­ка «Ю­би­лей­ная» от­кры­та в 1975 го­ду и от­но­си­т­ся к чис­лу на­и­бо­лее кру­п­ных ко­рен­ных ме­сто­ро­ж­де­ний ал­ма­зов как в Яку­тии, так и за ру­бе­жом. Ме­сто­ро­ж­де­ние тра­ди­ци­он­но яв­ля­ет­ся ли­де­ром АЛРОСА по до­бы­че кру­п­ных кри­стал­лов.

Фа­к­ту из­в­ле­че­ния кру­п­ных ка­м­ней ча­сто при­сва­и­ва­ют­ся уни­каль­ные име­на. На­при­мер, осе­нью это­го го­да фа­к­ту из­в­ле­че­ния дру­го­го ал­ма­за «Ю­би­лей­ной», мас­сой 51,91 ка­ра­та, бы­ло при­сво­е­но имя «По­сол Рос­сии Ан­д­рей Кар­лов». В но­яб­ре фа­к­ту из­в­ле­че­ния ал­ма­за мас­сой 68,66 ка­ра­та бы­ло при­сво­е­но имя дву­крат­но­го че­м­пи­о­на ми­ра по воль­ной борь­бе Ви­к­то­ра Ле­бе­де­ва.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама