С 2013 г по 2017 г объем продаж ювелирных изделий в России вырос на 38% и по итогам 2017 г достиг 87 млн шт.

Раздел: Рынки
20 марта 2018 г.

По дан­ным "А­на­ли­за ры­н­ка юве­ли­р­ных из­де­ли в Рос­си­и", под­го­то­в­лен­но­го BusinesStat в 2018 г, оте­че­ствен­ный ры­нок в 2017 г вы­рос в на­ту­раль­ном вы­ра­же­нии бо­лее чем на 10%. В те­че­ние 2013-2017 гг по­ка­за­тель со­кра­щал­ся толь­ко в 2015 г, осталь­ные го­ды де­мон­стри­руя рост на 12,8-20,8% еже­год­но. В це­лом с 2013 г по 2017 г объ­ем про­даж юве­ли­р­ных из­де­лий в Рос­сии вы­рос на 38% и по ито­гам 2017 г до­стиг 87 млн шт, что яв­ля­ет­ся пя­ти­лет­ним ма­к­си­му­мом.

Фа­к­то­ром ро­ста объ­е­ма ры­н­ка «в шту­ках» ста­ло из­ме­не­ние ас­сор­ти­мен­та пред­ла­га­е­мой про­дук­ции и стра­те­гии ее про­дви­же­ния в мас­со­вом се­г­мен­те. В усло­ви­ях па­де­ния по­ку­па­тель­ской спо­соб­но­сти по­с­ле 2014 г про­и­зо­шло сни­же­ние сред­не­го ве­са од­но­го из­де­лия, умень­ше­ние со­дер­жа­ния в из­де­ли­ях зо­ло­та, а та­к­же боль­шее ис­поль­зо­ва­ние се­реб­ра и дру­гих ма­те­ри­а­лов ра­ди со­кра­ще­ния це­ны. Та­к­же роз­ни­ч­ные юве­ли­р­ные се­ти бы­ли вы­ну­ж­де­ны из­ме­нить фор­мат тор­го­вых пло­ща­дей, от­ка­за­в­шись от объ­ек­тов в стрит-ри­тей­ле и от­да­вая пред­по­чте­ние так на­зы­ва­е­мым «о­ст­ро­вам» – участ­кам в ТРК, как пра­ви­ло, на пе­р­вых эта­жах у вход­ных групп, ха­ра­к­те­ри­зу­ю­щи­м­ся вы­со­кой про­хо­ди­мо­стью. Кро­ме то­го, в 2017 г зна­чи­мую роль для ро­ста про­даж сыг­ра­ло по­сте­пе­н­ное воз­вра­ще­ние на юве­ли­р­ный ры­нок от­ло­жен­но­го по­тре­би­тель­ско­го спро­са.

По про­г­но­зам BusinesStat, рост ры­н­ка в на­ту­раль­ном вы­ра­же­нии про­дол­жи­т­ся и в 2018-2022 гг, при этом сред­ний темп ро­ста со­ста­вит 2,8-4,7% в год. Даль­ней­ше­му вос­ста­но­в­ле­нию ры­н­ка бу­дет спо­соб­ство­вать улуч­ше­ние ма­к­ро­эко­но­ми­че­ской об­ста­но­в­ки, а та­к­же ста­би­ли­за­ция рас­по­ла­га­е­мых до­хо­дов на­се­ле­ния. Кро­ме то­го, сни­же­ние клю­че­вой став­ки ЦБ РФ при­ве­дет к уде­шев­ле­нию сто­и­мо­сти по­тре­би­тель­ских кре­ди­тов, что та­к­же бу­дет сти­му­ли­ро­вать рост про­даж.

Су­ще­ствен­ный рост ры­н­ка мо­жет про­и­зой­ти и по­с­ле ожи­да­е­мой в се­ре­ди­не 2018 г от­ме­ны за­пре­та на сво­бод­ную тор­го­в­лю юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми: экс­пе­р­ты от­рас­ли про­г­но­зи­ру­ют рост он­лайн-­про­даж и вы­ход на ры­нок но­вых иг­ро­ков (кру­п­ных ин­тер­нет-­ма­га­зи­нов и опто­вых ко­м­па­ний). Та­ким об­ра­зом, на­ту­раль­ный объ­ем про­даж юве­ли­р­ных из­де­лий в Рос­сии в 2022 г оце­ни­ва­ет­ся в 105 млн шт, что на 20% пре­вы­сит уро­вень 2017 г.

[ marketing.rbc.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2018 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.