Янтарный комбинат в Калининграде выручил почти 3 млн рублей на аукционе по продаже камня

Раздел: Ювелиры и компании
01 июня 2018 г.

Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат (КЯК, вхо­дит в госкор­по­ра­цию "Ро­сте­х") на пе­р­вом аук­ци­о­не по про­да­же ян­тар­но­го сы­рья для ху­до­ж­ни­ков, ко­то­рый про­шел в сре­ду, ре­а­ли­зо­вал ян­тарь-­сы­рец по­чти на 3 млн руб­лей, со­об­щи­ла ТАСС пресс-­сек­ре­тарь ко­м­би­на­та Ан­на Ма­на­хо­ва.

"На пе­р­вом аук­ци­о­не, ор­га­ни­зо­ван­ном ко­м­би­на­том по прось­бам ху­до­ж­ни­ков по ян­та­рю, ре­а­ли­зо­ва­но 38 ло­тов "сол­неч­но­го" ка­м­ня об­щим ве­сом 116,5 кг на су­м­му 2,9 млн руб­лей", - ска­за­ла она, от­ме­тив, что все­го на тор­ги бы­ло вы­став­ле­но 76 ло­тов об­щим ве­сом 195,5 кг на об­щую су­м­му 7,65 млн руб­лей. Ка­ж­дый лот со­став­лял от 0,5 до 50 кг ян­та­ря.

Ма­на­хо­ва под­чер­к­ну­ла, что все ло­ты сфор­ми­ро­ва­ли с уче­том по­же­ла­ний ху­до­ж­ни­ков. До­ку­мен­ты на уча­стие в тор­гах по­да­ли де­сять ху­до­ж­ни­ков, до­пу­ще­ны к ним бы­ли де­вять че­ло­век. По сло­вам пред­ста­ви­те­ля ко­м­би­на­та, пра­к­ти­ка про­ве­де­ния по­доб­ных аук­ци­о­нов для ху­до­ж­ни­ков бу­дет про­дол­же­на.

"Та­кие аук­ци­о­ны очень ну­ж­ны ху­до­ж­ни­кам, - ска­зал корр. ТАСС ру­ко­во­ди­тель Ка­ли­нин­гра­д­ской гиль­дии ма­сте­ров ян­тар­ных дел Юрий Ве­ли­ко­т­ский. - Ху­до­ж­ни­ки име­ли воз­мо­ж­ность за­ра­нее озна­ко­мить­ся с ло­та­ми, вы­брать ну­ж­ный ян­тарь и по раз­ме­ру, и по цве­ту, и по объ­е­му, а не по­ку­пать, как го­во­ри­т­ся, ко­та в ме­ш­ке". По сло­вам со­бе­сед­ни­ка, аук­ци­о­ны поз­во­ля­ют ху­до­ж­ни­кам брать лю­бые за­ка­зы, по­ни­мая, что не­об­хо­ди­мым ма­те­ри­а­лом - ян­та­рем - они бу­дут обес­пе­че­ны.

Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат яв­ля­ет­ся кру­п­ней­шим в ми­ре пред­при­я­ти­ем по про­мы­ш­лен­ной до­бы­че ян­та­ря. До­бы­ча это­го цен­но­го ка­м­ня, ис­поль­зу­е­мо­го в раз­ли­ч­ных от­рас­лях, и в осо­бен­но­сти в юве­ли­р­ной, ве­дет­ся на по­бе­ре­жье Бал­тий­ско­го мо­ря вб­ли­зи по­сел­ка Ян­тар­ный (ра­нее Паль­м­ни­кен). Здесь, по оцен­кам спе­ци­а­ли­стов, со­сре­до­то­че­но око­ло 90% ми­ро­вых за­па­сов ми­не­ра­ла, воз­раст ко­то­ро­го со­став­ля­ет око­ло 50 млн лет. В по­след­ние го­ды ко­м­би­нат до­бы­вал в сред­нем 250 - 300 т "сол­неч­но­го" ка­м­ня, в 2017 го­ду уста­но­вил ре­корд, впе­р­вые бо­лее чем за 40 лет до­быв 453 т ян­та­ря.

К 2020 го­ду пла­ни­ру­ет­ся до­ве­сти этот по­ка­за­тель до 500 т. В 2018 го­ду про­г­ноз­ный план по до­бы­че ян­та­ря на При­мор­ском ка­рье­ре со­став­ля­ет 450 т.



По­дроб­нее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/5249084

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.