АЛРОСА сможет восстановить добычу на руднике «Мир» не раньше 2024–2025 годов

Раздел: Ювелиры и компании
21 июня 2018 г.

Гла­ва ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей ко­м­па­нии АЛРОСА Сер­гей Ива­нов за­явил в ин­тер­вью ТАСС, что вос­ста­но­в­ле­ние до­бы­чи на руд­ни­ке «Мир», ко­то­рый был оста­но­в­лен в про­ш­лом го­ду из-­за ава­рии, мо­жет за­нять еще 7–8 лет. «За­то­п­лен­ные го­ри­зон­ты вос­ста­но­в­ле­нию не под­ле­жат, на­зе­м­ная ин­фра­струк­ту­ра не по­стра­да­ла. Идет по­иск про­ек­т­ных ре­ше­ний, ко­то­рые поз­во­лят воз­об­но­вить до­бы­чу и обес­пе­чат пол­ную без­о­пас­ность ра­бот»,— ска­зал гос­по­дин Ива­нов.

Та­к­же он рас­ска­зал, что АЛРОСА со­би­ра­ет­ся из­ме­нить под­ход к опре­де­ле­нию ми­ни­маль­но­го уро­в­ня за­па­сов ал­ма­зов на скла­дах и уве­ли­чить обо­ра­чи­ва­е­мость сы­рья. «В си­сте­ме по­рой на­хо­ди­т­ся от 12 до 18 мл­н­ка­рат до­бы­той, но не ре­а­ли­зо­ван­ной про­дук­ции. То­вар ле­жит не от­сор­ти­ро­ван­ный, не го­то­вый к про­да­же. На­до по­нять, ка­ков ми­ни­маль­ный уро­вень, за ко­то­рый нель­зя опус­кать­ся, осталь­ное — про­да­вать»,— разъ­яс­нил гла­ва ко­м­па­нии.

Ава­рия на руд­ни­ке «Мир» про­и­зо­ш­ла в ав­гу­сте про­ш­ло­го го­да. Во­да из ка­рье­ра про­р­ва­лась из ча­ши от­ра­бо­тан­но­го ка­рье­ра в под­зе­м­ный руд­ник, где в это вре­мя на­хо­ди­лись 142 че­ло­ве­ка. Все бы­ли спа­се­ны.

В ян­ва­ре те­ку­ще­го го­да ста­ло из­ве­ст­но, что до­пол­ни­тель­ное пуб­ли­ч­ное раз­ме­ще­ние еще 8% ак­ций АЛРОСА сно­ва от­ло­же­но на не­о­пре­де­лен­ной срок. Офи­ци­аль­ной при­чи­ной на­з­ва­на ава­рия, ли­шив­шая ко­м­па­нию 9% до­бы­чи. Но на ре­ше­ние та­к­же мо­г­ли по­в­ли­ять вы­рос­шие це­ны на нефть и от­сут­ствие до­го­во­рен­но­стей фе­де­раль­но­го цен­т­ра с Яку­ти­ей, вла­де­ю­щих по 33% АЛРОСА.

[ kommersant.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама