Новые изменения в ПВК по ПОД/ФТ не за горами

Раздел: Власть
18 июня 2018 г.

В се­ре­ди­не июня 2018 го­да Банк Рос­сии опуб­ли­ко­вал про­ек­ты из­ме­не­ний в По­ло­же­ние от 15 де­ка­б­ря 2014 го­да № 445-П «О тре­бо­ва­ни­ях к пра­ви­лам внут­рен­не­го кон­тро­ля не­кре­ди­т­ных фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций в це­лях про­ти­во­дей­ствия ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма» и По­ло­же­ние Бан­ка Рос­сии от 2 мар­та 2012 го­да № 375-П «О тре­бо­ва­ни­ях к пра­ви­лам внут­рен­не­го кон­тро­ля кре­ди­т­ной ор­га­ни­за­ции в це­лях про­ти­во­дей­ствия ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма»

Со­глас­но про­ек­та из­ме­не­ний пра­ви­ла внут­рен­не­го кон­тро­ля бу­дут име­но­вать­ся Пра­ви­ла­ми внут­рен­не­го кон­тро­ля в це­лях про­ти­во­дей­ствия ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма и фи­нан­си­ро­ва­нию рас­про­стра­не­ния ору­жия мас­со­во­го уни­что­же­ния (ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ).

Пра­ви­ла внут­рен­не­го кон­тро­ля по­пол­нят­ся не толь­ко кос­ме­ти­че­ски­ми из­ме­не­ни­я­ми, свя­за­н­ны­ми с пе­ре­и­ме­но­ва­ни­ем, но и ря­дом ва­ж­ней­ших из­ме­не­ний.

Рас­смо­т­рим не­ко­то­рые из­ме­не­ния, ко­то­рые кос­нуть­ся не­кре­ди­т­ные фи­нан­со­вые ор­га­ни­за­ции.

Так, на­при­мер, со­глас­но пла­ни­ру­е­мым но­вел­лам ме­ро­при­я­тия по мо­ни­то­рин­гу, ана­ли­зу и кон­тро­лю за риском ис­поль­зо­ва­ния услуг не­кре­ди­т­ной фи­нан­со­вой ор­га­ни­за­ции в це­лях ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­ния) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­ния тер­ро­риз­ма в свя­зи с пре­до­став­ле­ни­ем кли­ен­там опре­де­лен­ных про­дук­тов (услуг) или осу­ще­ств­ле­ни­ем не­кре­ди­т­ны­ми фи­нан­со­вы­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми опе­ра­ций (сде­лок) в ин­те­ре­сах кли­ен­та дол­ж­ны про­во­дить­ся, а их ре­зуль­та­ты до­ку­мен­таль­но фи­к­си­ро­вать­ся не ре­же од­но­го ра­за в три ме­ся­ца.

Пе­ре­чень при­з­на­ков, ука­зы­ва­ю­щих на не­о­бы­ч­ный ха­ра­к­тер сдел­ки, те­перь бу­дет опре­де­лен не По­ло­же­ни­ем ЦБ №445-П, а раз­ме­щать­ся Бан­ком Рос­сии на офи­ци­аль­ном сай­те ве­до­м­ства в се­ти «Ин­тер­нет». При этом со­гла­со­ван­ные с Рос­фин­мо­ни­то­рин­гом из­ме­не­ния в Пе­ре­чень при­з­на­ков не­о­бы­ч­ных сде­лок дол­ж­ны раз­ме­щать­ся на офи­ци­аль­ном сай­те Бан­ка Рос­сии в се­ти «Ин­тер­нет» и при­ме­нять­ся по ис­те­че­нии 10 дней по­с­ле дня их раз­ме­ще­ния, ес­ли ин­фор­ма­ция о бо­лее позд­них сро­ках их при­ме­не­ния не пре­ду­смо­т­ре­на в со­об­ще­нии Бан­ка Рос­сии на офи­ци­аль­ном сай­те Бан­ка Рос­сии в се­ти «Ин­тер­нет».

Су­ще­ствен­ные из­ме­не­ния бу­дут вне­се­ны Про­гра­м­му по за­мо­ра­жи­ва­нию (б­ло­ки­ро­ва­нию) де­не­ж­ных средств и ино­го иму­ще­ства и про­ве­де­нию про­вер­ки, ко­то­рые бу­дут свя­за­ны с по­яв­ле­ни­ем Пе­реч­ня ор­га­ни­за­ций и фи­зи­че­ских лиц, при­част­ных к рас­про­стра­не­нию ору­жия мас­со­во­го уни­что­же­ния.

Пла­ни­ру­е­мые из­ме­не­ния мо­гут всту­пить в си­лу еще до кон­ца ле­та 2018 го­да.

[ vestnik115fz.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 4

  1. 19 июня 2018 г.:

    Это не комент-это порыв души. КОГДА НАКОНЕЦ ТО, кто то приближённый к органу императора, перестанет лобировать поправки и нововведения....как не месяц-так что то новое!!!! Очевидно что крупные сетевики очищают себе рынок от мелочи!!!!!

  2. 19 июня 2018 г.:

    успокойтесь ювелиры. для Вас нет ничего нового это все для банков, а вы слушая всяких "ЫКСПЕРТОВ" ведетесь на их сладкие увещевания и выкидываете деньги на ветер, читайте мат часть внимательнее

  3. 21 июня 2018 г.:

    Не вводите людей в заблуждение. В августе всем надо переделать правила и включить в название про клиентов, связанных с торговлей оружием массового порожения.

  4. 21 июня 2018 г.:

    90-фз от 23 апреля 2018 года. Статья 4. Начинает действовать с 23 июля 2018 года. Внести изменения в ПВК до 23 августа 2018 года для тех, кто не под Центробанком.

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.