Успешные пробы

Раздел: Техника и технология
17 сентября 2018 г.

При­ло­же­ние - это часть ин­те­гри­ро­ван­ной ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы в сфе­ре кон­тро­ля за обо­ро­том дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней, ко­то­рую 7 сен­тяб­ря пред­ста­ви­ли мин­фин, Гознак и Про­би­р­ная па­ла­та. Соз­да­ние си­сте­мы бы­ло анон­си­ро­ва­но год на­зад, а этим ле­том на­чал­ся экс­пе­ри­мент по мар­ки­ро­в­ке дра­го­цен­но­стей QR-ко­да­ми на би­р­ке. Си­сте­ма пол­но­стью ра­бо­та­ет и го­то­ва к внед­ре­нию, рас­ска­зал ген­ди­рек­тор Гоз­на­ка Ар­ка­дий Тра­чук.

С­чи­тав QR-­код с би­р­ки, по­тре­би­тель узна­ет вес, ме­талл, про­бу, встав­ку и про­ис­хо­ж­де­ние юве­ли­р­но­го укра­ше­ни­я

В экс­пе­ри­мен­те участ­ву­ют бо­лее 20 ко­м­па­ний. В ин­фор­ма­ци­он­ную си­сте­му вво­дят дан­ные о про­из­вод­стве по всей це­поч­ке - от недр до при­лав­ка, то есть из­ве­ст­но про­ис­хо­ж­де­ние ка­ж­до­го из­де­лия, так как на не­го за­ве­де­на от­дель­ная кар­точ­ка. Те­сто­вое мо­биль­ное при­ло­же­ние по­с­ле ска­ни­ро­ва­ния QR-ко­да с би­р­ки вы­во­дит эти дан­ные на экран: вес, ме­талл, про­ба, встав­ка, про­из­во­ди­тель, изоб­ра­же­ние из­де­лия, а та­к­же юр­ли­цо, при­няв­шее его на ре­а­ли­за­цию. Вто­ри­ч­ные про­да­жи по­ка не ре­ги­стри­ру­ют­ся.

1 но­яб­ря экс­пе­ри­мент по мар­ки­ро­в­ке за­вер­ши­т­ся, ве­до­м­ства от­чи­та­ют­ся об этом в пра­ви­тель­ство, а с 1 ян­ва­ря 2019 го­да ин­те­гри­ро­ван­ная ин­фор­ма­ци­он­ная си­сте­ма дол­ж­на вый­ти в про­мы­ш­лен­ную экс­плу­а­та­цию, рас­ска­зал за­м­ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Алек­сей Мо­и­се­ев на Мос­ко­в­ском фи­нан­со­вом фо­ру­ме. Но он счи­та­ет, что к 1 ян­ва­ря участ­ни­ки ры­н­ка не успе­ют под­го­то­вить­ся, по­это­му мин­фин по­про­сит пра­ви­тель­ство сдви­нуть срок в пре­де­лах 2019 го­да.

В си­сте­му в первую оче­редь вне­сут дан­ные об из­де­ли­ях из зо­ло­та, пла­ти­ны и с бри­л­ли­ан­та­ми, се­реб­ро же как де­ше­вый дра­го­цен­ный ме­талл под кон­троль не по­па­дет. Из дра­го­цен­ных ка­м­ней, по сло­вам ру­ко­во­ди­те­ля Про­би­р­ной па­ла­ты Алек­сан­д­ра Мар­ки­на, под учет по­па­дут ру­би­ны, са­п­фи­ры, изу­мру­ды, та­к­же идет речь о вклю­че­нии в си­сте­му уни­каль­но­го ян­та­ря и же­м­чу­га. При этом са­мой мар­ки­ро­в­ке под­вер­г­нут­ся толь­ко би­р­ки, а на бо­лее позд­нем эта­пе - и са­ми ка­м­ни. Мо­и­се­ев оце­нил ры­нок син­те­ти­че­ских ка­м­ней в Рос­сии, ко­то­рый ра­бо­та­ет в се­рой зо­не, в ми­л­ли­ард дол­ла­ров.

До­пол­ни­тель­но в ма­га­зи­нах ско­ро мо­ж­но бу­дет про­ве­рить на под­лин­ность бри­л­ли­ант с по­мо­щью пор­та­тив­но­го де­тек­то­ра. Ви­це-­пре­зи­дент "АЛРОСА" Сер­гей Бар­су­ков рас­ска­зал, что ко­м­па­ния пе­ре­даст де­тек­тор Про­би­р­ной па­ла­те на те­сти­ро­ва­ние. Ко­м­па­ния пла­ни­ру­ет вый­ти на про­да­жу ты­ся­чи де­тек­то­ров в год.

[ rg.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама