«Алроса» будет платить Якутии по 150 млн рублей в год компенсации

Раздел: Ювелиры и компании
18 декабря 2018 г.

Пра­ви­тель­ство Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) рас­с­чи­ты­ва­ет, что ПАО АК "Алро­са" бу­дет еже­год­но пе­ре­чис­лять по 150 млн руб­лей в Фонд бу­ду­щих по­ко­ле­ний рес­пуб­ли­ки, сле­ду­ет из слов гла­вы рес­пуб­ли­ки Ай­се­на Ни­ко­ла­е­ва.

Как со­об­ща­ет­ся на офи­ци­аль­ном пор­та­ле рес­пуб­ли­ки, пра­ви­тель­ство Яку­тии и "Алро­са" до­сти­г­ли вне­су­деб­но­го ре­ше­ния по ко­м­пе­н­са­ции вре­да се­лам, по­стра­дав­шим из-­за за­гряз­не­ния рек по­с­ле про­ры­ва да­м­бы в ав­гу­сте 2018 го­да.

По сло­вам Ни­ко­ла­е­ва, ре­ше­ние об от­чис­ле­ни­ях в Фонд с це­ле­вым на­з­на­че­ни­ем на ре­а­ли­за­цию ме­ро­при­я­тий по обес­пе­че­нию жи­те­лей на­селeн­ных пун­к­тов, рас­по­ло­жен­ных вдоль ре­ки, чи­стой пи­тье­вой во­дой, бу­дет вы­не­се­но на за­се­да­ние На­б­лю­да­тель­но­го со­ве­та АК "Алро­са". Сред­ства дол­ж­ны ид­ти на стро­и­тель­ство сква­жин и очи­ст­ных со­ору­же­ний.

Кро­ме это­го, "Алро­са" дол­ж­на про­фи­нан­си­ро­вать на­уч­ную экс­пе­ди­цию по изу­че­нию со­сто­я­ния бас­сей­на ре­ки по­с­ле ЧС.

Ра­нее со­об­ща­лось, что в ав­гу­сте лив­ни раз­мы­ли че­ты­ре да­м­бы ко­м­па­нии "Алро­са" на Ире­лях­ском во­до­хра­ни­ли­ще, от­ку­да во­да с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем взве­си по­па­ла в ре­ки Ма­лая Бо­ту­о­бийа, Ире­лях и Ви­люй. По дан­ным Минэко­ло­гии Яку­тии, про­тя­жен­ность фрон­та за­гряз­нен­ной во­ды ре­ки Ви­люй со­ста­ви­ла око­ло 200 км. Это на­нес­ло боль­шой ущерб ры­б­ным ре­сур­сам. Вла­сти Яку­тии оце­ни­ва­ли ущерб в 28 млрд руб­лей. Со­об­ща­лось та­к­же, что да­м­бы бы­ли вос­ста­но­в­ле­ны и ра­бо­та­ют в штат­ном ре­жи­ме, но жи­те­ли на­се­лен­ных пун­к­тов вб­ли­зи за­гряз­нен­ных рек дол­гое вре­мя ис­пы­ты­ва­ли труд­но­сти с обес­пе­че­ни­ем пи­тье­вой во­дой. Лен­ское управ­ле­ние Ро­сте­х­на­д­зо­ра про­ве­ло вне­пла­но­вую про­вер­ку в от­но­ше­нии "Алро­са", по ито­гам ко­то­рой воз­бу­ди­ло де­ло об ад­ми­ни­стра­тив­ном пра­во­на­ру­ше­нии.

"Алро­са" — кру­п­ней­ший в Рос­сии про­из­во­ди­тель ал­ма­зов, осу­ще­ств­ля­ет 29% ми­ро­вой и 95% рос­сий­ской до­бы­чи. Ко­м­па­ния ве­дет до­бы­чу в Яку­тии и Ар­хан­гель­ской об­ла­сти, раз­ра­ба­ты­вая 11 ки­м­бер­ли­то­вых тру­бок и 16 рос­сы­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ний. По ито­гам 2017 го­да "Алро­са" уве­ли­чи­ла до­бы­чу ал­ма­зов на 6%, до 39,6 млн ка­рат, план на 2018 год — 36,6 млн ка­рат.

[ gold.1prime.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.