Минфин предложил конфисковывать технику за незаконную добычу драгметаллов

Раздел: Власть
19 декабря 2018 г.

Мин­фин раз­ра­бо­тал по­прав­ки в КоАП, ко­то­ры­ми пред­ла­га­ет­ся уже­сто­чить на­ка­за­ние за не­за­кон­ную до­бы­чу, ис­поль­зо­ва­ние и обо­рот дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней, в том чис­ле изы­мать ис­поль­зу­е­мые при пра­во­на­ру­ше­нии ору­дия. Со­о­т­вет­ству­ю­щий до­ку­мент опуб­ли­ко­ван на сай­те ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии».

Мин­фин счи­та­ет, что при­ме­ня­е­мые в на­сто­я­щее вре­мя раз­ме­ры штра­ф­ных сан­к­ций яв­ля­ют­ся не­со­раз­мер­ной ме­рой на­ка­за­ния, по­это­му «не­доб­ро­со­ве­ст­ным участ­ни­кам ры­н­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней вы­год­нее за­пла­тить штраф». В за­ко­но­про­ек­те пред­ла­га­ет­ся за са­мо­воль­ную до­бы­чу, сбыт и пе­ре­воз­ку штра­фо­вать в раз­ме­ре от од­ной вто­рой до трех­крат­но­го раз­ме­ра сто­и­мо­сти дра­го­цен­ных ме­тал­лов или ка­м­ней, явив­ших­ся пред­ме­том ад­ми­ни­стра­тив­но­го на­ру­ше­ния.

«Кро­ме то­го, в свя­зи с тем, что сло­жив­ша­я­ся си­ту­а­ция со­з­да­ет бла­го­при­ят­ные усло­вия для ле­га­ли­за­ции юве­ли­р­ных из­де­лий, не­за­кон­но из­го­то­в­лен­ных на тер­ри­то­рии РФ ли­бо вве­зен­ных из-­за ру­бе­жа, а та­к­же ве­дет к ухуд­ше­нию кри­ми­но­ген­ной об­ста­но­в­ки, за­ко­но­про­ек­том пре­ду­смо­т­ре­на воз­мо­ж­ность изъ­я­тия не толь­ко пред­ме­та ад­ми­ни­стра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния, но и ору­дий ад­ми­ни­стра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния», — го­во­ри­т­ся в до­ку­мен­те.

Ав­то­ры за­ко­но­про­ек­та от­ме­ча­ют, что, по дан­ным ФСБ, толь­ко на тер­ри­то­рии Амур­ской об­ла­сти в не­ле­галь­ной до­бы­че дра­го­цен­ных ме­тал­лов за­дей­ство­ва­но око­ло 150 еди­ниц зе­м­ле­рой­ной тех­ни­ки об­щей сто­и­мо­стью 250 млн руб­лей.

В пресс-слу­ж­бе Мин­фи­на под­твер­ди­ли, что ми­ни­стер­ство раз­ра­бо­та­ло со­о­т­вет­ству­ю­щий за­ко­но­про­ект. Сей­час он на­хо­ди­т­ся в пра­ви­тель­стве.

Ген­ди­рек­тор ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» Эду­ард Ут­кин рас­ска­зал RNS, что эта ини­ци­а­ти­ва об­су­ж­да­ет­ся с на­ча­ла го­да. По­след­нюю вер­сию за­ко­но­про­ек­та ас­со­ци­а­ция по­лу­чи­ла от Тор­го­во-­про­мы­ш­лен­ной па­ла­ты 11 де­ка­б­ря.

На дан­ный мо­мент КоАП пре­ду­смат­ри­ва­ет штра­фы за на­ру­ше­ние пра­вил из­в­ле­че­ния, про­из­вод­ства и об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней для гра­ж­дан в раз­ме­ре от 3 до 5 тыс. руб­лей, для дол­ж­но­ст­ных лиц — от 10-15 тыс. руб­лей, для юр­лиц — от 30 до 50 тыс. руб­лей.

[ finance.rambler.ru ]

  • 19 декабря 2018 г.:

    Вообще то "не­доб­ро­со­ве­ст­ным участ­ни­кам ры­н­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней" гораздо выгоднее сдать всё государству, чем шарашиться с этим золотом по бандюганам.
    но для Минфина такой умственный кунштюк через чур сложен.

  • Реклама

    Реклама