Минфин предложил конфисковывать технику за незаконную добычу драгметаллов

Раздел: Власть
19 декабря 2018 г.

Мин­фин раз­ра­бо­тал по­прав­ки в КоАП, ко­то­ры­ми пред­ла­га­ет­ся уже­сто­чить на­ка­за­ние за не­за­кон­ную до­бы­чу, ис­поль­зо­ва­ние и обо­рот дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней, в том чис­ле изы­мать ис­поль­зу­е­мые при пра­во­на­ру­ше­нии ору­дия. Со­о­т­вет­ству­ю­щий до­ку­мент опуб­ли­ко­ван на сай­те ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии».

Мин­фин счи­та­ет, что при­ме­ня­е­мые в на­сто­я­щее вре­мя раз­ме­ры штра­ф­ных сан­к­ций яв­ля­ют­ся не­со­раз­мер­ной ме­рой на­ка­за­ния, по­это­му «не­доб­ро­со­ве­ст­ным участ­ни­кам ры­н­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней вы­год­нее за­пла­тить штраф». В за­ко­но­про­ек­те пред­ла­га­ет­ся за са­мо­воль­ную до­бы­чу, сбыт и пе­ре­воз­ку штра­фо­вать в раз­ме­ре от од­ной вто­рой до трех­крат­но­го раз­ме­ра сто­и­мо­сти дра­го­цен­ных ме­тал­лов или ка­м­ней, явив­ших­ся пред­ме­том ад­ми­ни­стра­тив­но­го на­ру­ше­ния.

«Кро­ме то­го, в свя­зи с тем, что сло­жив­ша­я­ся си­ту­а­ция со­з­да­ет бла­го­при­ят­ные усло­вия для ле­га­ли­за­ции юве­ли­р­ных из­де­лий, не­за­кон­но из­го­то­в­лен­ных на тер­ри­то­рии РФ ли­бо вве­зен­ных из-­за ру­бе­жа, а та­к­же ве­дет к ухуд­ше­нию кри­ми­но­ген­ной об­ста­но­в­ки, за­ко­но­про­ек­том пре­ду­смо­т­ре­на воз­мо­ж­ность изъ­я­тия не толь­ко пред­ме­та ад­ми­ни­стра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния, но и ору­дий ад­ми­ни­стра­тив­но­го пра­во­на­ру­ше­ния», — го­во­ри­т­ся в до­ку­мен­те.

Ав­то­ры за­ко­но­про­ек­та от­ме­ча­ют, что, по дан­ным ФСБ, толь­ко на тер­ри­то­рии Амур­ской об­ла­сти в не­ле­галь­ной до­бы­че дра­го­цен­ных ме­тал­лов за­дей­ство­ва­но око­ло 150 еди­ниц зе­м­ле­рой­ной тех­ни­ки об­щей сто­и­мо­стью 250 млн руб­лей.

В пресс-слу­ж­бе Мин­фи­на под­твер­ди­ли, что ми­ни­стер­ство раз­ра­бо­та­ло со­о­т­вет­ству­ю­щий за­ко­но­про­ект. Сей­час он на­хо­ди­т­ся в пра­ви­тель­стве.

Ген­ди­рек­тор ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» Эду­ард Ут­кин рас­ска­зал RNS, что эта ини­ци­а­ти­ва об­су­ж­да­ет­ся с на­ча­ла го­да. По­след­нюю вер­сию за­ко­но­про­ек­та ас­со­ци­а­ция по­лу­чи­ла от Тор­го­во-­про­мы­ш­лен­ной па­ла­ты 11 де­ка­б­ря.

На дан­ный мо­мент КоАП пре­ду­смат­ри­ва­ет штра­фы за на­ру­ше­ние пра­вил из­в­ле­че­ния, про­из­вод­ства и об­ра­ще­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней для гра­ж­дан в раз­ме­ре от 3 до 5 тыс. руб­лей, для дол­ж­но­ст­ных лиц — от 10-15 тыс. руб­лей, для юр­лиц — от 30 до 50 тыс. руб­лей.

[ finance.rambler.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 1

  1. 19 декабря 2018 г.:

    Вообще то "не­доб­ро­со­ве­ст­ным участ­ни­кам ры­н­ка дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней" гораздо выгоднее сдать всё государству, чем шарашиться с этим золотом по бандюганам.
    но для Минфина такой умственный кунштюк через чур сложен.

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.