Sandvik напечатала алмазный композит на 3D-принтере

Раздел: Драгоценные камни
31 мая 2019 г.

Ко­м­па­ния Sandvik Additive Manufacturing объ­яви­ла о со­з­да­нии пе­р­во­го в ми­ре ал­маз­но­го ко­м­по­зи­та, на­пе­ча­тан­но­го с по­мо­щью 3D-­при­н­те­ра.

В ко­м­па­нии со­об­щи­ли, что ма­те­ри­ал мо­жет быть на­пе­ча­тан в раз­ли­ч­ных сло­ж­ных фор­мах и ис­поль­зо­ван в про­мы­ш­лен­ных це­лях.

Фо­то: Sandvik

«Те­перь у нас есть воз­мо­ж­ность со­з­да­вать проч­ные ал­маз­ные ко­м­по­зи­ты очень сло­ж­ных форм с по­мо­щью ад­ди­тив­но­го про­из­вод­ства, что в кор­не из­ме­нит спо­со­бы ис­поль­зо­ва­ния это­го ма­те­ри­а­ла в про­мы­ш­лен­но­сти. На дан­ный мо­мент един­ствен­ным огра­ни­че­ни­ем то­го, как этот сверх­твер­дый ма­те­ри­ал мо­жет быть сфор­ми­ро­ван и ис­поль­зо­ван, яв­ля­ет­ся фан­та­зия ди­зай­не­ра», - за­явил Ми­ка­эль Шуй­ский (Mikael Schuisky), ру­ко­во­ди­тель от­де­ла ис­сле­до­ва­ний и раз­ра­бо­ток Sandvik Additive Manufacturing.

Ка­мень, на­пе­ча­тан­ный на 3D-­при­н­те­ре - это ко­м­по­зит, со­з­дан­ный с по­мо­щью про­цес­са ад­ди­тив­но­го про­из­вод­ства, на­зы­ва­е­мо­го сте­рео­ли­то­гра­фия, где сло­ж­ные де­та­ли из­го­тав­ли­ва­ют­ся слой за сло­ем с ис­поль­зо­ва­ни­ем уль­тра­фи­о­ле­то­во­го све­та. Ко­м­по­зит со­дер­жит ал­маз­ный по­ро­шок и по­ли­мер, по­это­му ка­мень не бле­стит.

Ко­м­па­ния та­к­же со­об­щи­ла, что ал­маз­ный ко­м­по­зит был ис­пы­тан, и у ка­м­ня бы­ли вы­яв­ле­ны та­кие ис­клю­чи­тель­ные ка­че­ства, как чрез­вы­чай­но вы­со­кая твер­дость и те­п­ло­про­вод­но­сть, а та­к­же низ­кая пло­т­но­сть. Ма­те­ри­ал об­ла­да­ет очень хо­ро­шим те­п­ло­вым рас­ши­ре­ни­ем и вы­со­кой устой­чи­во­стью к кор­ро­зии.

[ rough-polished.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама