Армения: экспорт ювелирных изделий вырос сразу на 86%

Раздел: Рынки
03 июля 2019 г.

Экс­порт го­то­вых из­де­лий из Ар­ме­нии рас­тет, а сы­рья – со­кра­ща­ет­ся. Об этом за­явил на за­се­да­нии пра­ви­тель­ства Ар­ме­нии пре­мьер-­ми­нистр Ни­кол Па­ши­нян.

В пе­р­вые ме­ся­цы 2019 го­да экс­порт оста­вал­ся на уро­в­не про­ш­ло­го го­да, а за­тем – за­мет­но уско­ри­л­ся. В ап­ре­ле-­мае 2019-­го, по срав­не­нию с те­ми же ме­ся­ца­ми 2018-­го, экс­порт вы­рос на 15%.

Отра­д­но, что в экс­пор­те рас­тет до­ля пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мы­ш­лен­но­сти, до­ба­вил он. Так, в ян­ва­ре-­мае 2018 го­да до­ля пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мы­ш­лен­но­сти со­ста­ви­ла 62,8%, а за те же ме­ся­цы 2019 го­да – уже 64,6%. А до­ля гор­но­руд­ных, сы­рье­вых то­ва­ров сни­зи­лась с 27,6% до 25%.

У­дель­ный вес тех­но­ло­ги­ч­ных то­ва­ров в экс­пор­те оста­ет­ся не­боль­шим, но за пе­р­вые пять ме­ся­цев го­да вы­рос бо­лее чем на 20%.

На­шим ос­но­в­ным тор­го­вым пар­т­не­ром оста­ет­ся Евразий­ский со­юз, в част­но­сти Рос­сия. За ней идут стра­ны Ев­ро­со­ю­за, за­ме­тил пре­мьер-­ми­ни­стр.

"На­ша глав­ная за­да­ча – со­з­дать усло­вия для но­вых цик­лов про­мы­ш­лен­ной пе­ре­ра­бо­т­ки. На­при­мер, мы дол­ж­ны экс­пор­ти­ро­вать не руд­ный кон­цен­трат и да­же не чи­стый ме­талл, а из­де­лия из не­го. Мы дол­ж­ны со­з­дать на­и­луч­шие усло­вия для биз­не­са, ко­то­рый бу­дет со­з­да­вать до­бав­лен­ную сто­и­мость внут­ри стра­ны", - за­явил Па­ши­нян.

В свою оче­редь ми­нистр эко­но­ми­ки Ти­гран Ха­чатрян от­ме­тил при­ме­ча­тель­ный рост в от­дель­ных от­рас­лях эко­но­ми­ки. В част­но­сти, экс­порт юве­ли­р­ных из­де­лий вы­рос сра­зу на 86%. При­чем он мо­жет рас­ти и даль­ше, бла­го­да­ря ин­те­гра­ции в Евразий­ском со­ю­зе. По­чти на 33% вы­рос экс­порт шо­ко­ла­да. На 18,3% вы­рос экс­порт пло­до­о­во­щ­ных кон­сер­вов, вин и ко­нья­ка.

[ ru.armeniasputnik.am ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.