Минфин предложил наказывать за незаконную добычу драгметаллов

Раздел: Власть
11 октября 2019 г.

Мин­фин Рос­сии раз­ра­бо­тал за­ко­но­про­ект, ко­то­рым пред­ла­га­ет­ся вве­сти уго­ло­в­ную от­вет­ствен­ность за не­за­кон­ную до­бы­чу дра­г­ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, а та­к­же уси­лить - за не­за­кон­ный обо­рот дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней. Текст до­ку­мен­та раз­ме­щен на еди­ном пор­та­ле про­ек­тов нор­ма­тив­ных ак­тов. От­вет­ствен­ность за не­за­кон­ную до­бы­чу пред­ла­га­ет­ся вве­сти в ста­тью 255 УК РФ ("На­ру­ше­ние пра­вил охра­ны и ис­поль­зо­ва­ния не­др"). Она бу­дет пре­ду­смат­ри­вать на­ка­за­ния в ви­де при­ну­ди­тель­ных ра­бот или ли­ше­ния сво­бо­ды до 7 лет. Эти на­ка­за­ния та­к­же бу­дут со­про­во­ж­дать­ся штра­фа­ми, крат­ны­ми сто­и­мо­сти не­за­кон­но до­бы­тых дра­г­ме­тал­лов и ка­м­ней.

Из­ме­не­ния та­к­же пред­ла­га­ет­ся вне­сти в ста­тьи 191 Уго­ло­в­но­го ко­дек­са ("Не­за­кон­ный обо­рот дра­го­цен­ных ме­тал­лов и/и­ли дра­го­цен­ных ка­м­ней") и 192 ("На­ру­ше­ние пра­вил сда­чи го­су­дар­ству дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней") и уси­лить на­ка­за­ния по этим со­ста­вам. В на­сто­я­щее вре­мя от­вет­ствен­ность за эти де­я­ния пре­ду­смат­ри­ва­ет на­ка­за­ние вплоть до ли­ше­ния сво­бо­ды от 5 до 7 лет. Здесь пред­ла­га­ет­ся скор­рек­ти­ро­вать раз­ме­ры со­про­во­ж­да­е­мых штра­фов, ко­то­рые сей­час вы­ра­же­ны в аб­со­лют­ных ци­ф­рах. Ав­то­ры то­же пред­ла­га­ют сде­лать их крат­ны­ми - от од­но­крат­ной до пя­ти­крат­ной сто­и­мо­сти.

"Это в це­лом со­о­т­вет­ству­ет про­ек­ту кон­це­п­ции, под­го­то­в­лен­ной Цен­тром стра­те­ги­че­ских раз­ра­бо­ток, пре­ду­смат­ри­ва­ю­щей в ка­че­стве ба­зо­во­го на­ка­за­ния за эко­но­ми­че­ские пре­сту­п­ле­ния в УК РФ штра­фы, крат­ные раз­ме­ру при­чи­нен­но­го ущер­ба", - го­во­ри­т­ся в по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке к до­ку­мен­ту.

За­ко­но­про­ек­том та­к­же пред­ла­га­ет­ся вве­сти уго­ло­в­ную от­вет­ствен­ность за "о­су­ще­ств­ле­ние не­за­кон­но­го аф­фи­на­жа дра­го­цен­ных ме­тал­ло­в" в кру­п­ном раз­ме­ре (1 ми­л­ли­он руб­лей) и по пред­ва­ри­тель­но­му сго­во­ру. На­ка­за­ние пре­ду­смат­ри­ва­ет в том чис­ле ли­ше­ние сво­бо­ды до 7 лет - так же с крат­ны­ми штра­фа­ми.

[ ria.ru ]

Реклама

Реклама