Россия в полтора раза увеличила импорт драгоценностей

Раздел: Рынки
14 ноября 2019 г.

Ввоз в Рос­сию дра­го­цен­ных ка­м­ней и ме­тал­лов, а та­к­же из­де­лий из них в 2019 го­ду уве­ли­чи­л­ся по­чти в пол­то­ра ра­за, под­с­чи­та­ла ана­ли­ти­че­ская слу­ж­ба ме­ж­ду­на­род­ной ауди­тор­ско-кон­сал­тин­го­вой се­ти FinExpertiza. За ян­варь­—ав­густ в Рос­сию бы­ло вве­зе­но дра­го­цен­но­стей на об­щую су­м­му $658,8 млн, что на 45,75% пре­вы­ша­ет по­ка­за­тель за тот же пе­ри­од пре­ды­ду­ще­го го­да, сле­ду­ет из от­че­та ко­м­па­нии (есть у РБК).

При этом им­порт дра­го­цен­но­стей из стран даль­не­го за­ру­бе­жья вы­рос на 37,9% (с $334,8 млн до $461,7 млн), а из стран СНГ — сра­зу на 68,1% (с $117,2 млн до $197,1 млн).

О­хо­т­нее все­го им­пор­те­ры дра­го­цен­но­стей вво­зят в Рос­сию от­хо­ды и лом дра­го­цен­ных ме­тал­лов, их об­щая сто­и­мость со­ста­ви­ла по­чти $123,5 млн. В FinExpertiza дан­ный факт счи­та­ют по­зи­тив­ным для рос­сий­ской юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти. «И­дет по­став­ка сы­рья для даль­ней­шей пе­ре­ра­бо­т­ки на на­ших юве­ли­р­ных пред­при­я­ти­ях, а зна­чит, и со­з­да­ние боль­шей до­бав­лен­ной сто­и­мо­сти на рос­сий­ской сто­ро­не», — ко­м­мен­ти­ру­ет си­ту­а­цию пред­се­да­тель со­ве­та ди­рек­то­ров се­ти FinExpertiza Еле­на Труб­ни­ко­ва.

В то же вре­мя она от­ме­ти­ла, что за­ру­бе­ж­ные про­из­во­ди­те­ли юве­ли­р­ных из­де­лий все ак­тив­нее за­во­е­вы­ва­ют рос­сий­ский ры­нок, в то вре­мя как рос­сий­ский юве­ли­р­ный экс­порт за по­след­ние пять лет со­кра­ти­л­ся в во­семь раз.

«На по­ло­же­ние оте­че­ствен­ных про­из­во­ди­те­лей вли­я­ют и не­б­ла­го­при­ят­ная вне­ш­не­тор­го­вая конъ­юн­к­ту­ра, и об­щее па­де­ние спро­са на юве­ли­р­ную про­дук­цию внут­ри стра­ны», — от­ме­ти­ла Труб­ни­ко­ва.

По оцен­ке FinExpertiza, кру­п­ней­шим им­пор­те­ром в Рос­сию юве­ли­р­ных из­де­лий яв­ля­ет­ся Ита­лия. За пе­р­вые во­семь ме­ся­цев 2019 го­да из этой стра­ны в Рос­сию ввез­ли юве­ли­р­ные из­де­лия об­щей сто­и­мо­стью $50,4 млн. За тот же срок из Ки­тая бы­ло вве­зе­но юве­ли­р­ных из­де­лий на $35 млн, а еще на $21,2 млн би­жу­те­рии.

На про­тя­же­нии пре­ды­ду­щих трех лет Ки­тай, как сле­ду­ет из от­че­та FinExpertiza, оста­вал­ся бес­смен­ным ли­де­ром по объ­е­ма вво­за в Рос­сию дра­го­цен­ных ка­м­ней, дра­го­цен­ных ме­тал­лов и из­де­лий из них. Од­на­ко по ито­гам 2019 го­да он, ви­ди­мо, усту­пит этот ста­тус Ар­ме­нии. За пе­р­вые во­семь ме­ся­цев из Ар­ме­нии ввез­ли дра­го­цен­но­стей на об­щую су­м­му $140,9 млн, то­г­да как из Ки­тая толь­ко на $61,8 млн. В первую оче­редь из Ар­ме­нии ве­зут лом дра­го­цен­ных ме­тал­лов (на $95,9 млн) и ал­ма­зы (на $33,2 млн).

Кро­ме то­го, в пя­тер­ку кру­п­ней­ших по­став­щи­ков дра­го­цен­но­стей в 2019 го­ду во­шли Ита­лия ($58,3 млн), Ве­ли­ко­бри­та­ния ($49,8 млн, в том чис­ле пла­ти­на на $39 млн) и Гер­ма­ния ($34,5 млн, в том чис­ле лом дра­г­ме­тал­лов на $27,6 млн).

[ rbc.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама