В России возбудили первое уголовное дело за самовольную добычу янтаря

Раздел: Криминал
27 января 2020 г.

Жи­тель Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти стал фи­гу­ран­том уго­ло­в­но­го де­ла за са­мо­воль­ную до­бы­чу ян­та­ря – пе­р­во­го по­с­ле всту­п­ле­ния в си­лу но­во­го фе­де­раль­но­го за­ко­на об уго­ло­в­ной от­вет­ствен­но­сти за не­за­кон­ную до­бы­чу по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней, со­об­щи­ла жур­на­ли­стам пред­ста­ви­тель УМВД по ре­ги­о­ну Свет­ла­на По­став­ни­чая. В де­ка­б­ре 2019 го­да пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Пу­тин под­пи­сал за­кон об уста­но­в­ле­нии уго­ло­в­ной от­вет­ствен­но­сти за са­мо­воль­ную до­бы­чу и не­за­кон­ный обо­рот ян­та­ря, не­ф­ри­та или иных по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней для лиц, ра­нее под­вер­г­ну­тых ад­ми­ни­стра­тив­но­му на­ка­за­нию за ана­ло­ги­ч­ное на­ру­ше­ние.

"В свя­зи с тем, что за­дер­жан­ный в рай­о­не по­сел­ка Вер­б­ное по по­до­зре­нию в не­за­кон­ной до­бы­че ян­та­ря 40-лет­ний му­ж­чи­на ра­нее уже не­од­но­крат­но при­в­ле­кал­ся к ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти за ана­ло­ги­ч­ные пра­во­на­ру­ше­ния, ор­га­на­ми след­ствия в от­но­ше­нии за­дер­жан­но­го воз­бу­ж­де­но уго­ло­в­ное де­ло по ча­сти 2 ста­тьи 255 Уго­ло­в­но­го ко­дек­са РФ (са­мо­воль­ная до­бы­ча ян­та­ря). Рас­сле­до­ва­ние про­дол­жа­ет­ся", - ска­за­ла По­став­ни­чая, от­ме­тив, что это пе­р­вое уго­ло­в­ное де­ло, воз­бу­ж­ден­ное по этой ста­тье.

На­ка­за­ние мо­жет пред­став­лять со­бой штраф до 1 ми­л­ли­о­на руб­лей, воз­мо­ж­но и ли­ше­ние сво­бо­ды до двух лет. Ес­ли сто­и­мость до­бы­тых ка­м­ней пре­вы­ша­ет 1 ми­л­ли­он руб­лей, то штраф уве­ли­чи­ва­ет­ся до 2 ми­л­ли­о­нов руб­лей, а срок ли­ше­ния сво­бо­ды - до че­ты­рех лет.

Ра­нее ка­ли­нин­гра­д­ский гу­бер­на­тор Ан­тон Али­ха­нов го­во­рил, что рас­с­чи­ты­ва­ет на то, что вве­де­ние уго­ло­в­но­го на­ка­за­ния за не­за­кон­ную до­бы­чу ян­та­ря по­мо­жет бо­роть­ся с де­я­тель­но­стью зло­ст­ных на­ру­ши­те­лей - "чер­ных ко­па­те­лей", ра­бо­та ко­то­рых на­но­сит се­рьез­ный вред зе­м­лям. По его сло­вам, зна­чи­тель­но со­кра­тить чис­ло не­ле­галь­ных ка­рье­ров по до­бы­че ян­та­ря поз­во­ли­ло вве­де­ние с 2018 го­да кру­п­ных штра­фов. До это­го не­за­кон­ных до­бы­т­чи­ков ян­та­ря на­ка­зы­ва­ли штра­фом все­го в не­сколь­ко со­тен руб­лей.

Ян­тарь до­бы­ва­ют на по­бе­ре­жье Бал­тий­ско­го мо­ря вб­ли­зи по­сел­ка Ян­тар­ный (ра­нее Паль­м­ни­кен) в Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти, где, по оцен­кам спе­ци­а­ли­стов, со­сре­до­то­че­ны око­ло 90% его раз­ве­дан­ных ми­ро­вых за­па­сов. Един­ствен­ное в Рос­сии пред­при­я­тие, ве­ду­щее про­мы­ш­лен­ную до­бы­чу ми­не­ра­ла - Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат (в­хо­дит в госкор­по­ра­цию "Ро­сте­х").

[ ria.ru ]

Реклама

Реклама