Кто контролирует всe золото России

Раздел: Власть
03 апреля 2020 г.

Кон­троль за про­из­вод­ством, ис­поль­зо­ва­ни­ем и об­ра­ще­ни­ем дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней в Рос­сии пе­ре­дан в ко­м­пе­тен­цию но­вой струк­ту­ры — Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­ты (ФПП). Ве­до­м­ство бу­дет кон­тро­ли­ро­вать та­к­же зо­ло­то, пла­ти­ну, се­реб­ро и про­чие бла­го­род­ные ме­тал­лы, ко­то­рые пе­ре­ме­ща­ют че­рез гра­ни­цу Рос­сии в стра­ны, ко­то­рые не вхо­дят в со­став ЕАЭС. Это уста­но­в­ле­но По­ло­же­ни­ем о Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­те, ко­то­рое всту­пи­ло в си­лу 1 ап­ре­ля.

Со­глас­но до­ку­мен­ту, на ФПП воз­ло­же­ны пол­но­мо­чия по го­с­на­д­зо­ру за про­из­вод­ством, ис­поль­зо­ва­ни­ем и об­ра­ще­ни­ем дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней в стра­не. Па­ла­та ведeт про­би­р­ный на­д­зор, ли­цен­зи­ру­ет об­ра­бо­т­ку ло­ма и от­хо­дов дра­го­цен­ных ме­тал­лов, а та­к­же ра­бо­ту ло­м­бар­дов (то есть ску­п­ку юве­ли­р­ных из­де­лий и их ло­ма у гра­ж­дан). Та­к­же ве­до­м­ству по­ру­чен учeт ко­м­па­ний, ко­то­рые со­вер­ша­ют опе­ра­ции с дра­го­цен­но­стя­ми.

В чис­ле фун­к­ций ФПП та­к­же опро­бо­ва­ние, ана­лиз и клей­ме­ние го­су­дар­ствен­ным про­би­р­ным клей­мом дра­го­цен­ных юве­ли­р­ных из­де­лий, ре­ги­стра­ция, учeт и на­не­се­ние на из­де­лия имен­ни­ков, уни­что­же­ние фаль­ши­вых клейм и имен­ни­ков на укра­ше­ни­ях. Кро­ме то­го, про­би­р­ная па­ла­та смо­жет про­во­дить экс­пе­р­ти­зу му­зей­ных дра­го­цен­но­стей.

В­не ко­м­пе­тен­ции Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­ты — кон­троль дра­го­цен­ных ка­м­ней при их пе­ре­ме­ще­нии че­рез гра­ни­цу Рос­сии с го­су­дар­ства­ми, не вхо­дя­щи­ми в со­став ЕАЭС. Эта за­да­ча остаeт­ся под кон­тро­лем Мин­фи­на. А зо­ло­то, пла­ти­ну, се­реб­ро и дру­гие бла­го­род­ные ме­тал­лы, ко­то­рое вво­зят или вы­во­зят из Рос­сии в стра­ны, не вхо­дя­щие в ЕАЭС, бу­дет кон­тро­ли­ро­вать ФПП.

Цен­траль­ный ап­па­рат ФПП раз­ме­сти­т­ся на Ма­лой Брон­ной, от­ме­ча­ет­ся в по­ста­но­в­ле­нии Пра­ви­тель­ства.

Ра­нее го­су­дар­ствен­ный про­би­р­ный кон­троль воз­ла­гал­ся на Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов. Его «по­мо­щ­ни­ком» в этой за­да­че бы­ла Рос­сий­ская го­су­дар­ствен­ная про­би­р­ная па­ла­та — фе­де­раль­ное казeн­ное учре­ж­де­ние. С ок­тяб­ря 2019 го­ду ука­зом пре­зи­ден­та это учре­ж­де­ние по­лу­чи­ло ста­тус фе­де­раль­ной слу­ж­бы. Она по-­пре­ж­не­му остаeт­ся в ве­де­нии Мин­фи­на, од­на­ко те­перь у неe бо­лее ши­ро­кий круг пол­но­мо­чий.

Рас­по­ря­же­ни­ем от 2 мар­та Пра­ви­тель­ство на­з­на­чи­ло на пост ру­ко­во­ди­те­ля ФПП Юрия Зу­ба­ре­ва. До это­го с 2013 го­да он ра­бо­тал в дол­ж­но­сти за­м­ми­ни­ст­ра фи­нан­сов.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.