Яхимовский толар – прародитель доллара – отмечает 500-летие

Раздел: Коллекции
08 апреля 2020 г.

На­ци­о­наль­ный банк Че­хии ввeл в об­ра­ще­ние па­мят­ную мо­не­ту «Я­хи­мо­в­ский та­лер, или то­лар». Вы­пуск мо­не­ты был при­у­ро­чен к 500-лет­не­му юби­лею с на­ча­ла че­кан­ки мо­не­ты, на­з­ва­ние ко­то­рой боль­ше все­го по­хо­дит на всем из­ве­ст­ное сло­во «дол­лар».

Мо­не­та, из­ве­ст­ная как Яхи­мо­в­ский то­лар (и­ли та­лер), од­но из уди­ви­тель­ных яв­ле­ний в ми­ро­вой ис­то­рии де­нег. Как рас­ска­зы­ва­ют че­ш­ские ис­то­ри­ки, из­на­чаль­но то­ла­ры во­в­се не пред­на­з­на­ча­лись для обы­ч­ных рас­че­тов. Они со­з­да­ва­лись для пла­те­жей на фи­нан­со­вых ры­н­ках и для за­ру­бе­ж­ной тор­го­в­ли. На­при­мер, яхи­мо­в­ские шах­те­ры ни­ко­г­да не по­лу­ча­ли то­ла­ров, так как сто­и­мость этих мо­нет бы­ла сли­ш­ком боль­шой. Один то­лар был эк­ви­ва­лен­том 30 пра­ж­ских гро­шей.

Е­ще один ин­те­рес­ный факт – на авер­се то­ла­ров по­яв­ля­ет­ся ро­до­вой знак дво­рян­ско­го се­мей­ства «Что осо­бо ин­те­рес­но и весь­ма не­о­бы­ч­но в эпо­ху ре­нес­сан­са и на­ча­ла Но­вой ис­то­рии – на то­ла­рах у ног свя­то­го Ио­а­хи­ма по­яв­ля­ет­ся ро­до­вой знак гра­фа Ште­па­на Шли­ка. Ра­нее на мо­не­тах мо­г­ли по­яв­лять­ся толь­ко ко­ро­лев­ские гер­бы или зна­ки пра­вя­щих ро­дов. Шлик не был пра­ви­те­лем, он до­бы­вал се­реб­ро в яхи­мо­в­ских руд­ни­ках на се­ве­ро-­за­па­де Че­хии и по­лу­чил от бо­ге­м­ско­го сей­ма раз­ре­ше­ние че­ка­нить из не­го соб­ствен­ные се­реб­ря­ные мо­не­ты.

По­с­ле 1526 го­да, ко­г­да пре­ж­ний пра­ви­тель Бо­ге­мии скон­чал­ся, а но­вый - Фер­ди­нанд I Га­б­с­бург - ре­шил взять кон­троль над мо­нет­ным дво­ром, у Шли­ков от­ня­ли пра­во до­бы­чи се­реб­ря­ной ру­ды и че­кан­ки мо­нет.

Но­ми­нал – 200 крон, ме­талл – се­реб­ро 925-ой про­бы, вес – 13 г, ди­а­метр – 31 мм, тол­щи­на: 2,25 мм, ти­ра­жи: 12 300 штук - «пруф» и 6 700 штук - «ан­ци­р­ку­лей­тед»., ди­зай­нер - Ве­ро­ни­ка Ада­м­цо­ва.


Под­пи­сать­ся на но­во­сти ну­миз­ма­ти­ки:

[ gold10.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.