Минвостокразвития предлагает узаконить «вольный принос»

Раздел: Власть
20 мая 2020 г.

Мин­во­сто­краз­ви­тия Рос­сии под­го­то­ви­ло за­ко­но­про­ект "О ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти и о вне­се­нии из­ме­не­ний в от­дель­ные за­ко­но­да­тель­ные ак­ты Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­и" и пред­ло­жи­ло его на пуб­ли­ч­ное об­су­ж­де­ние, ко­то­рое про­д­ли­т­ся до 15 июня, сле­ду­ет из ин­фор­ма­ции с Фе­де­раль­но­го пор­та­ла про­ек­тов нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов.

Про­ек­том фе­де­раль­но­го за­ко­на пред­ла­га­ет­ся уре­гу­ли­ро­вать де­я­тель­ность гра­ж­дан Рос­сии по до­бы­че дра­го­цен­ных ме­тал­лов на не­про­мы­ш­лен­ных ме­сто­ро­ж­де­ни­ях на тер­ри­то­рии Даль­не­го Во­сто­ка и су­хо­пут­ных тер­ри­то­ри­ях Ар­к­ти­че­ской зо­ны РФ (кон­крет­ные тер­ри­то­рии опре­де­ля­ют­ся пра­ви­тель­ством).

Как от­ме­ча­ет­ся в по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке, за­ко­но­про­ек­том вво­ди­т­ся по­ня­тие "ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти", под ко­то­рым по­ни­ма­ет­ся по­иск и из­в­ле­че­ние дра­го­цен­ных ме­тал­лов — зо­ло­та, се­ре­бра, пла­ти­ны и ме­тал­лов пла­ти­но­вой груп­пы — на ста­ра­тель­ских участ­ках не­про­мы­ш­лен­ным спо­со­бом, гра­ж­да­на­ми Рос­сии, за­ре­ги­стри­ро­ван­ны­ми в ка­че­стве ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей.

За­ко­но­про­ект пре­ду­смат­ри­ва­ет воз­мо­ж­ность са­мо­сто­я­тель­но­го вы­бо­ра ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми ста­ра­тель­ских участ­ков че­рез ин­фор­ма­ци­он­ную си­сте­му по за­яв­ле­нию в упол­но­мо­чен­ный ор­ган. Пред­по­ла­га­ет­ся, что ста­ра­те­ли бу­дут ра­бо­тать по до­го­во­ру без­воз­мезд­но­го поль­зо­ва­ния участ­ком без ка­ких-­ли­бо до­пол­ни­тель­ных раз­ре­ше­ний (ли­цен­зий).

До­го­вор без­воз­мезд­но­го поль­зо­ва­ния ста­ра­тель­ским участ­ком за­клю­ча­ет­ся до трех лет, и те­ря­ет свою си­лу ли­бо по ис­те­че­нии сро­ка, ли­бо до­сроч­но, в том чис­ле в слу­чае, ес­ли на участ­ке бы­ло до­бы­то 30 кг дра­го­цен­ных ме­тал­лов. До­бы­ча дол­ж­на ве­стись на глу­би­не не бо­лее 5 м, без взры­в­ных ра­бот, с обо­ру­до­ва­ни­ем мо­щ­но­стью не бо­лее 5 ки­ло­ватт, и тран­с­пор­том ма­к­си­маль­ной мас­сой не вы­ше 3,5 тон­ны.

По экс­пер­т­ным оцен­кам, при­ве­ден­ным в по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке, не­ле­галь­ная до­бы­ча зо­ло­та толь­ко в Ма­га­дан­ской об­ла­сти мо­жет до­сти­гать 25% ле­галь­ной до­бы­чи дра­го­цен­но­го ме­тал­ла (в 2019 го­ду — 46,4 тон­ны зо­ло­та) не­ле­галь­ны­ми ста­ра­те­ля­ми-о­ди­ноч­ка­ми. При этом в Рос­сии по са­мым скро­м­ным оцен­кам на­с­чи­ты­ва­ет­ся око­ло 10 ты­сяч не­про­мы­ш­лен­ных рос­сы­пей с за­па­са­ми от 1 кг до 20-30 кг дра­г­ме­тал­ла, экс­плу­а­та­ция ко­то­рых тра­ди­ци­он­ны­ми про­мы­ш­лен­ны­ми спо­со­ба­ми, при со­вре­мен­ной конъ­юн­к­ту­ре ры­н­ка, эко­но­ми­че­ски не эф­фек­тив­на

[ gold.1prime.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.