В Хакасии остановили незаконную добычу золота

Раздел: Криминал
19 июня 2020 г.

Фа­к­ты не­за­кон­ной до­бы­чи зо­ло­та под ви­дом по­ис­ко­во-о­це­ноч­ных ра­бот вы­яви­ло управ­ле­ние ФСБ по Ха­ка­сии. Дра­го­цен­ный ме­талл до­бы­ва­ли ра­бо­т­ни­ки ООО «Гор­но­до­бы­ва­ю­щая ко­м­па­ния «Ав­ро­ра» без со­гла­со­ван­но­го Глав­гос­экс­пе­р­ти­зой про­ек­та, гор­но-о­т­вод­но­го ак­та и по­ста­но­в­ки за­па­сов на го­су­дар­ствен­ный ре­ги­стра­ци­он­ный учет.

С 2015 по 2016 го­ды на тер­ри­то­рии Усть-А­ба­кан­ско­го рай­о­на не­за­кон­но до­бы­ли и ре­а­ли­зо­ва­ли бо­лее 23 ки­ло­гра­м­мов зо­ло­та и 1,5 ки­ло­гра­м­ма се­реб­ра на об­щую су­м­му 67,1 ми­л­ли­о­на руб­лей. Ста­ра­те­ли до­пу­сти­ли за­гряз­не­ние по­верх­но­ст­ных вод ре­ки Ка­ро­ли­но­в­ка и на­нес­ли су­ще­ствен­ный вред жи­во­т­но­му и рас­ти­тель­но­му ми­ру, ры­б­ным за­па­сам, лес­но­му и сель­ско­му хо­зяй­ству.

В ав­гу­сте 2016 го­да УФСБ воз­бу­ди­ло в от­но­ше­нии ди­рек­то­ра уго­ло­в­ное де­ло. Во вре­мя след­ствен­ных дей­ствий на ме­сте ра­бот ко­м­па­нии об­на­ру­жи­ли и изъ­я­ли не­за­кон­но до­бы­тый со­труд­ни­ка­ми ООО «ГК «Ав­ро­ра» зо­ло­то­со­дер­жа­щий ма­те­ри­ал мас­сой 3,5 ки­ло­гра­м­ма.

В ав­гу­сте 2019 го­да Усть-А­ба­кан­ский рай­он­ный суд вы­не­сен об­ви­ни­тель­ный при­го­вор. Его об­жа­ло­ва­ли в Вер­хо­в­ном су­де РХ. Ви­но­в­ность ди­рек­то­ра под­твер­ди­ли и на­з­на­чи­ли на­ка­за­ние в ви­де ли­ше­ния сво­бо­ды сро­ком на три го­да усло­в­но со штра­фом в раз­ме­ре 70 ты­сяч руб­лей. За вред, при­чинeн­ный ре­ке, при­дeт­ся за­пла­тить 1,3 ми­л­ли­о­на руб­лей. Ре­ше­ние су­да всту­пи­ло в за­кон­ную си­лу.

Про­ку­ра­ту­ра Усть-А­ба­кан­ско­го рай­о­на в ра­м­ках гра­ж­дан­ско­го су­до­про­из­вод­ства по­да­ла иск о воз­ме­ще­нии вре­да в раз­ме­ре 59,9 ми­л­ли­о­на руб­лей, со­об­щи­ли в УФСБ Рос­сии по РХ.

[ gazeta19.ru ]

Реклама

Реклама