Контролировать золотодобытчиков из космоса сможет каждый

Раздел: Недра
30 ноября 2020 г.

Ин­струк­ция по ана­ли­зу до­сту­п­ных кос­ми­че­ских сни­м­ков для кон­тро­ля за­гряз­не­ния рек при до­бы­че зо­ло­та бу­дет до­сту­п­на всем же­ла­ю­щим до кон­ца го­да, за­яви­ла ди­рек­тор Цен­т­ра спут­ни­ко­во­го мо­ни­то­рин­га и гра­ж­дан­ско­го кон­тро­ля Оль­га Чу­па­чен­ко на сес­сии Об­ще­рос­сий­ско­го гра­ж­дан­ско­го фо­ру­ма.

"Мы го­то­вим обу­ча­ю­щий мо­дуль, ко­то­рый поз­во­лит ка­ж­до­му же­ла­ю­ще­му разо­брать­ся, как это де­лать. По­то­му что для это­го не ну­ж­но та­ких уж спе­ци­аль­ных зна­ний. Та­кой мо­дуль бу­дет го­тов к кон­цу го­да и бу­дет в до­сту­пе", — ска­за­ла Чу­па­чен­ко.

О­на по­яс­ни­ла, что ак­ти­ви­сты цен­т­ра ана­ли­зи­ру­ют до­сту­п­ные лю­бо­му же­ла­ю­ще­му кос­ми­че­ские сни­м­ки и вы­яв­ля­ют воз­мо­ж­ные за­гряз­не­ния рек. Свои вы­во­ды они на­прав­ля­ют в на­д­зор­ные ве­до­м­ства.

В про­ш­лом го­ду ак­ти­ви­сты цен­т­ра вы­яви­ли бо­лее 70 за­гряз­не­ний рек в Крас­но­яр­ском крае и в че­ты­рех ос­но­в­ных зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих рай­о­нах в За­бай­ка­лье, в 2020 го­ду тер­ри­то­рия мо­ни­то­рин­га вы­ро­сла, уда­лось най­ти уже 250 за­гряз­не­ний.

По сло­вам Чу­па­чен­ко, кос­ми­че­ские сни­м­ки не все­г­да мо­гут точ­но по­ка­зать за­гряз­не­ние, по­это­му ва­ж­но про­ве­рять ин­фор­ма­цию у ме­ст­ных жи­те­лей. Поль­зо­ва­те­ля­ми мо­ду­ля дол­ж­ны стать жи­те­ли ре­ги­о­нов, где про­ис­хо­дят за­гряз­не­ния.

[ gold.1prime.ru ]

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2021 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.